机构概况
龙岗区实验学校
深圳市龙岗区实验学校
学校类别 九年一贯制学校 上级主管部门 龙岗区教育局
学校性质 公办 省规范化学校 邮编 518172
网址 所在区 龙岗区
详细地址 深圳市龙岗区中心城白湖路1号 联系电话、监督电话 0755-28932936
学校介绍  

  [基本情况] 学校现有九个年级106个教学班,学生5291人,学校建立了广播站、电视台、开通了校园网,完善了计算机网络系统,校园环境优美、舒适、怡人,文化氛围良好,学习气息浓郁。

  [设施建设] 校园占地面积7.9万平方米,建筑面积6万平方米。现有本部和初中部两个校区。本部有教学楼三栋,标准教室64间,功能室 69间,综合楼一栋,实验楼一栋,文化综合馆一座(文体综合馆内有篮球馆、音乐厅、室内游泳池、乒乓球馆和室内塑胶跑道),食堂一个,运动场一个及地理园、植物园和小动物园各一个。初中部有教学楼一栋,标准教室24间,功能室12间,全部安装有多媒体平台,设备齐全,每位教师配备一台办公电脑。校园绿化正在向立体化发展,绿化覆盖率达100%。

  [师资队伍] 学校现有教职工395人,其中中学高级教师44人,中学一级教师81人,小学高级教师69人,研究生23人,本科337人,大专24人,教师的学历达标率为100%。学校始终坚持“高质量的教师队伍是办学目标实现的保证”的观点,采取各种措施提高教师队伍的质量。几年来,学校出资十几万元,先后派出24位教师到澳大利亚、美国、加拿大和上海学习,派往全国各地参加长期学习和培训的老师达50多人次。学校现有深圳市名师1人,市级骨干教师4人,区级学科带头人15人,区级骨干教师40人,已经建立起了一支团结向上、肯于钻研、师德高尚、乐于奉献的教师队伍。他们乐于微笑着面对工作,乐观地看待人生,诚恳地对待他人,认真地完成任务。

  [办学特色] 学校从开办起就开始了办学模式的实验研究,在学校管理上,坚持把九年作为一个完整的学段,充分发挥九年一贯制学校办学的优势。经过几年的努力,已构建起“整体规划,分线管理,分层落实,全员负责”的整分结合的管理模式,初步形成了九年一贯制的学校管理特色。学校确立了“以学生全面发展为本,办人民满意的实验学校”的办学理念和“以生为本,促进全体学生全面发展。尊重学生在学习中的主体地位,帮助学生夯实基础,发展能力,体验成功,使学生在品德、知识、技能、智力、特长和身体诸方面获得发展。”的学生培养目标,大力推行素质教育,努力培养创新人才。依靠九年一贯制的办学优势,“全员育人”、“全程育人”,使德育的时空得到了延伸。

  学校科研工作走内涵式的发展道路,在教学手段的应用、教学方法的改革、学习方式的指导等方面开展了一系列的研究。几年来,学校承担了国家、省、市级科研课题十多项,其中全国教育科学“十五”规划国家重点课题《欣赏型德育模式的建构研究》、省级课题《中小学素质教育操作性策略》研究和国家级课题《学生自主性活动教学》已经结题,学校被评为课题实验先进单位。目前,学校正在研究和实验的市级以上课题有九项,其中有,国家级课题《网络环境下自主学习模式的探索与实验》研究、深圳市教育科学“十五”规划重点课题《义务教育九年一贯制实验研究》、《多维度的学生评价机制构建研究》《小学音乐课程中民歌表演教学研究》《数学小步训练》等课题。

  [办学成果] 学校连续三年被评为“全国‘双有’主题教育活动先进集体”,五次被评为“龙岗区教育系统先进单位”,一次被评为“深圳市教育系统先进单位”。并先后被评为“深圳市园林式、花园式单位”、“龙岗区教育系统先进党支部”、“龙岗区科普工作先进单位”、“龙岗区德育先进学校”、“先进职工之家”、“深圳市安全文明标兵小区”、“青年教师岗位成才先进单位”、“深圳市绿色学校”等称号。

校长介绍  

  杨勇,男,中学正高级教师、教育学博士。深圳市基础教育系统第四批名校长,深圳市中青年骨干教师,深圳市教育系统先进工作者2012年,区级工作室主持人,区优秀校长,区骨干教师,区优秀校长,龙岗区“首批教育学科带头人”,区名校长工作室主持人,2019年被深圳市教育局评为“深圳市十佳校长”。  

  1987-1991