简体繁体
深圳市人民政府应急管理办公室2018年度政府信息公开工作年度报告
来源 : 市应急办   信息提供日期 : 2019-02-12 分享到:

  为保障公众知情权、参与权和监督权,回应社会关切,提高政府工作透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)等相关规定,特编制深圳市人民政府应急管理办公室(以下简称市应急办)2018年度政府信息公开工作年度报告。

  本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,共涵盖七项内容:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施。

  一、概述

  2018年我办着力提高政府信息公开工作的质量和实效,通过“深圳政府在线”(http://www.sz.gov.cn/)、深圳市人民政府应急管理办公室门户网站(http://www.szemo.gov.cn)等途径回应公众关心的热点问题。全年我办主动公开信息942条,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

  我办下设信息公开领导小组,统筹政府信息公开工作。具体职责包括承办政府信息公开事宜,完善政府信息公开工作相关规章制度、建立健全工作机制,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告,组织、协调、指导、督促、检查各处(室)、机关党委、直属事业单位的信息公开工作,维护和更新公开的政府信息等。领导小组办公室设于深圳市福田区福中三路市民中心C1041,联系电话:88101215,官方网站:www.szemo.gov.cn。如对本年报有任何疑问,欢迎广大市民来电咨询。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)深圳政府在线网页及我办门户网站。

  上年度我办通过门户网站公开各类信息960条。其中,公开动态信息335条,应急要闻信息148条,通知公告栏目信息21条,突发事件信息252条,其他预警信息、应急演练、统计数据等栏目信息共计204条,各区及办内各处室报送信息共367篇。其中,办内各处室报送196篇,网站采用182篇,各区(新区)报送171篇,采用45篇。门户网站咨询投诉信箱共收到有效咨询投诉信件61封,我办已按照《信访条例》要求一一进行了回复处理。通过“深圳政府在线”网站公开信息733条。

  (二)各类报纸、专刊。

  通过报刊、广播、电视主动公开信息35条。

  (三)主要政务活动公开。

  1.政务微博、微信发布情况。2018年我办政务微博共发布微博1237条,其中原创481条,转发756条;通过政务微信发布760条信息。

  2.门户网站在线访谈情况。2018年我办网站进行在线访谈3次,向广大市民介绍我办工作。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度共有4项依申请公开的处理事项,均为网上申请,已受理并回复4项。

  四、不予公开情况

  我办突发事件处置、人防工程信息不予公开。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2018年度我办没有收取政府信息公开相关费用的情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,我办无因政府信息公开而产生的申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  七、主要问题及改进措施

  2018年我办按照《深圳市人民政府应急管理办公室信息公开管理规定》,不断完善政府信息公开制度并严格按照规定执行我办信息公开工作。2019年我办将进一步加大信息公开力度,努力为社会公众查询相关信息提供更加便利的条件,进一步加强与主流媒体的沟通联络,及时向社会公众发布权威信息。

  专此报告。

  深圳市人民政府应急管理办公室

  2019年2月12日

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn