简体繁体
市应急办2015年度依法行政工作报告
来源 : 市应急办   信息提供日期 : 2016-01-05 分享到:

深应急办字〔2016〕3号

市法治政府建设领导小组:

  根据《关于2015年度全市法治政府建设考评工作的通知》(深法治办〔2015〕35号)要求,现将我办2015年度依法行政(法治政府建设)工作情况报告如下。

  一、加强领导,为依法行政工作提供有力保障

  今年以来,我办认真贯彻执行市法治政府建设领导小组通知要求,按照《考评方案》要求,坚持业务工作与学法用法相结合,坚持在城市公共安全管理中贯彻法治政府理念,不断推进学法、用法、宣传法的规范化、制度化建设。为全面、深入开展法治政府工作,更好地普及相关法律法规,我办领导高度重视,杨峰同志亲自主抓法治政府建设,秘书处牵头组织实施法治政府各项工作,宣传培训处负责普法工作,其它处室根据职责落实依法行政工作。此外,我办认真贯彻落实国家、省、市有关工作会议精神,积极抓好应急管理、安全生产、人民防空、防震减灾相关法规制度的落实工作,确保法治政府工作取得实效。

  二、抓好落实,确保依法行政工作取得实效

  (一)制度建设方面。一是严格规范性文件管理。2015年我办拟出台规范性文件一项,即《深圳市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法行政处罚自由裁量标准》。目前处于审核过程中,我办严格遵守有关规范性文件管理规定,审核前向各区和相关委办局广泛征求了意见。二是及时清理法规规章。按照市法制办关于开展法规规章全面清理工作的通知要求,我办经综合各处室意见,废止了《深圳市企业负责人安全管理责任追究办法》(深圳市人民政府令第107号),并对《深圳市工业和商贸企业安全生产主体责任规定》(深圳市人民政府令第224号)提出了修改意见。

  (二)行政决策方面。我办出台了《公共政策决策咨询制度》(深应急办字〔2014〕81号),修订了《应急办主任办公会议议事规则》,确保作出重要决策之前都要经过调研、听取意见、专家论证、集体研究等环节,促进科学民主决策。

  (三)行政执法方面。一是我办每年向对口联系的市人大常委会内务司法工作委员会报送本单位负责实施的深圳特区法规和较大市法规年度实施情况报告。二是按法定程序发布行政执法主体公告,行政执法主体变更后依法及时做出变更公告。三是制定出了重大执法决定法制审核制度,但截止目前还未作出过重大执法决定。四是制定了《深圳市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》行政处罚自由裁量标准,目前正在向有关单位公开进行第二轮征求意见。

  (四)普法工作方面。一是按时制订全办2015年度法治宣传教育工作计划。按照市普法办《关于印发2015年深圳市法治宣传教育工作计划的通知》(深法治办〔2015〕5号)要求,结合工作实际,我办于2015年3月初制订了《市应急办2015年法治宣传教育工作计划》,对全办2015年度普法工作进行了统一部署,并按季度制订了重点工作分步实施一览表;二是利用专项宣传活动,普及相关法律法规知识。利用开展5.12防灾减灾日、6月安全生产月、9.7防空警报试鸣等活动契机,积极宣传普及地震、应急、安全生产、人防等法律法规知识;举办新《安全生产法》专题讲座,进一步提高全市安监干部的法律意识和业务水平;三是利用新闻媒体宣传普及法律法规知识。在深圳广播电台新闻频率投放普法宣传公益广告,宣传安全理念,传播安全常识;与《深圳晚报》、《深圳商报》等新闻媒体合作,开辟“安全生产基层行”、“安全生产以案说法”专栏,集中宣传安全生产相关法律法规及相关知识;四是创新普法方式和方法,开展微信公共安全知识有奖竞赛活动。11月,我办开展了一次微信公共安全知识有奖竞赛活动,将相关法律法规知识作为竞赛活动的重要内容之一,力争通过这种寓教于乐的方式将公共安全法律法规知识更加深入人心。

  (五)充分利用新媒体渠道普法。一是我办在门户网站开设普法专栏,及时更新相关法律法规,并有针对性地进行政策解读。截止目前,今年我办在门户网站普法专栏共更新27条信息;同时,还通过门户网站举办新《安全生产法》在线访谈,号召网民积极参与、即时互动;二是结合实事热点,利用政务微博、微信等及时为公众发布安全生产、应急管理、人民防空、防震减灾等相关法律法规和政策。据统计,今年我办政务微博、微信共发布法治类信息96条。

  今后我们将继续扎实深入地开展法治政府建设工作,从制度建设、行政决策、依法接受监督、依法行政保障、普法工作等多方面全面增强领导干部的法治意识和能力,努力开创全市公共安全管理领域法治政府建设工作新局面。

  市应急办

  2016年1月5日

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn