简体繁体
省应急管理厅:举全系统之力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2019-09-19 分享到:

  

  为不断深化对习近平总书记、党中央关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大战略意图的理解和把握,持续掀起学习宣传贯彻热潮。9月18日上午,省应急管理厅党组书记、厅长王中丙主持召开厅党组理论学习中心组专题学习《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》交流研讨会并作总结讲话。

  会上,原文传达学习了《意见》,深圳市应急管理局党组书记、局长王延奎就如何支持深圳建设现代化应急管理工作作了发言,参会人员就“怎样支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区”展开了热烈讨论。会议指出,在新中国成立70周年的重要时刻,在即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的关键节点,在深圳市建市40周年、即将迎来兴办经济特区40周年的喜庆之时,党中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,这是以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的最新体现,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的最新宣言,是总书记、党中央赋予广东新时代改革开放再出发的最新使命,是新时代深圳改革发展的最强动力,充分体现了总书记对科学社会主义理论与实践的战略思考,对新时代中国特色社会主义事业的战略推动,对中华民族伟大复兴的战略布局,对广东、深圳改革发展的关心支持。全省应急管理干部职工一定要用心用情深刻感悟,自觉从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽阔视角,深刻认识这一重大战略决策的重大政治意义、重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

  会议强调,建设先行示范区,是全省的大事、深圳的大事,是事关全局的大事,意义重大、责任重大、任务艰巨。广东应急管理系统党员干部要从全局和战略高度深刻认识《意见》出台的重大意义,立即行动起来,自觉做到旗帜鲜明讲政治、抓政治,始终把政治建设摆在首位。要持续抓好“大学习、深调研、真落实”,全力支持先行示范区建设。要用好改革开放关键一招,创新推动先行示范区建设。要发扬斗争精神,担当起先行示范区建设的历史重任,坚决把党中央和省委的决策部署落到实处,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

  会议要求,省应急管理厅要把支持深圳先行示范区建设,放在全局工作的重要位置来抓,在更高标准、更高要求上推进全省应急管理事业改革发展。要紧紧抓住重大历史机遇,统筹协调好应急管理的方方面面,围绕“五大战略定位”和“五个率先”,按照“高、统、快、防、实”的工作标准,以“三个严防”和“四不发生”的工作要求,支持深圳乃至粤港澳大湾区建设更高水平的灾害防御体系,争取三年内在全省率先实现自然灾害防治体系和防治能力现代化。要全力支持深圳建设国家安全发展示范城市,在推进新时代安全城市建设上探索示范;全力支持深圳建设更高水平的灾害防御体系,在提升防灾减灾救灾能力上走在前列;全力支持发挥示范区与大湾区的“双区驱动效应”,在提升粤港澳大湾区应急管理水平上创造经验。要抓紧成立支持先行示范区工作机制领导小组,建立健全特事特办、绿色通道、对口指导、改革创新实验、督办落实、信息共享等工作机制。要在全省应急管理系统及时总结推广深圳的先行示范经验,为全国应急管理工作开新风、带好头。

  厅党组理论学习中心组成员30余人参加会议。

  信息来源:广东省应急管理厅

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn