简体繁体
2019年绿色发展与综合灾害风险防范暨联合国减灾三十年回顾国际研讨会在深圳举行
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2019-10-18 分享到:

  10月13日,2019年绿色发展与综合灾害风险防范暨联合国减灾三十年回顾国际研讨会在深圳五洲宾馆开幕。应急管理部副部长郑国光出席并致开幕辞,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席开幕式,市委常委、常务副市长刘庆生出席并致欢迎辞,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持开幕式,应急管理部风险监测与综合减灾司司长殷本杰,市应急管理局局长王延奎、副局长杨金山等出席开幕式。国内外8名院士,50多个国际组织、国内外科研机构和知名院校的顶尖专家学者参加了研讨会。

  研讨会由市应急管理局与深圳前海管理局、北京师范大学、达沃斯-前海全球风险论坛共同主办,在总结过去三十年联合国所组织的各项减灾活动成就与经验教训的基础上,结合仙台框架,邀请学界、政界和业界的专家领导共同探索巨灾与经济风险综合防范的新路径,提升全球应对风险的能力和水平。

  刘庆生在致辞中表示,2019年绿色发展与综合灾害风险防范暨联合国减灾三十年回顾国际研讨会的举办,为深圳增添了新的光彩,也必将为全球风险管理和防灾减灾领域带来更多理论和实践智慧。

  郑国光在致辞中指出,回顾联合国减灾30年来,中国政府确立了灾害风险管理和综合减灾理念,基本形成了中国特色自然灾害管理体系,显著提升了应对重特大灾害的应急能力,最大限度减少了灾害造成的人员伤亡和财产损失,中国防灾减灾救灾工作取得显著成就。为积极应对自然灾害面临的严峻形势和挑战,中国政府将进一步强化灾害风险综合防范,健全完善防灾减灾救灾体制机制,完善自然灾害法律法规,加强灾害监测预警,提升应急救援能力,夯实防灾减灾基层基础,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  在深圳期间,郑国光还带队赴深圳防灾减灾技术研究院和福田区莲花街道紫荆社区、平安金融中心调研深圳防灾减灾工作,要求切实加强基层综合减灾能力建设,提升公众防灾减灾意识和自救互救能力,增强城乡社区抵御灾害的韧性能力。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn