简体繁体
打造“政+社+企” 三方应急救援体系
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2019-09-08 分享到:

  9月4日下午,龙岗区举行“应急救援合作单位授牌仪式”,向12家应急救援合作单位授予牌匾。据悉,为了调动社会各方救援力量,形成应急救援大联动、大合力,龙岗区应急管理局以“前瞻性”思维,提前思考“水+地+空”一体化应急救援模式,先后联动金汇通航、东部通航等社会力量,开展前期应急救援“试演”,还围绕“联防联动”应急演练,调动企业之间“互帮互救”能动性,切实形成“一方有难八方支援”的联动态势。

  值得一提的是,今年5月、7月份,绿舟、智慧海、深圳公益救援队、金汇通航等四支应急队伍分别参加龙岗区工业园区综合演练、龙岗区三防抢险救援实战盲演,其中绿舟救援队还参加了龙岗区洪涝灾害综合应急演练,为打造“政+社+企”三方应急救援体系打下坚实的基础。

  在授牌仪式现场,龙岗区应急管理局副局长张旭光指出,近年来全国各地区接连发生多起安全事故,给群众生命财产安全带来了极大的威胁,也对突发事件应急管理工作带来重大考验。当前,部分应急处置协调联动机制尚未建立,信息化平台硬件建设相对落后,部分应急救援队伍专业性不强,有些救援尚处于空白状态,通过举行授牌仪式,旨在群策群力、集思广益,共同探讨社会救援力量联动机制,提高应急救援水平和能力。

  “充分发挥区级政府和社会应急资源作用,构建多位一体的应急力量体系”,龙岗区应急管理局局长刘少文要求加强与社会各方救援力量的联动,实现优势互补、强强联合、资源共享,积极推动政府、企业、社会三方应急力量,着力构建共建、共治、共享的应急救援管理格局,才能从根本上维护全区的安全稳定。

  来源:龙岗区应急管理局

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn