简体繁体
龙岗区开展工业园区锂电池火灾事故“联防联动”应急演练
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2019-09-01 分享到:

  为进一步提高辖区综合应急救援能力,全力筑牢“特别防护期”安全防线,8月29日下午,龙岗区开展“2019年龙岗区工业园区锂电池火灾事故应急演练”。此次演练围绕企业发生事故后,周边企业根据“应急救援联动机制”,及时组织本企业应急力量开展的一次“联防联动”应急演练。此次演练共出动300人、18个部门参与,同时全区各街道工业园代表150人现场观摩。区应急管理局、横岗街道、安全技术专家以及企业负责人参加演练。

  据了解,今年以来全国各地区接连发生火灾事故,其中河南义马气化厂“7.19”爆炸事故造成15人死亡、16 人重伤的悲剧,教训深刻,损失惨重,使得安全生产形势复杂严峻。为从根本上遏制事故的发生,全面提高全区应急救援水平,龙岗区通过“联防联动”的方式,促使企业加强“互帮互救”能动性,切实形成“一方有难八方支援”的联动态势,全力树牢“大应急”理念。

  2019年8月29日15:00时许,位于龙岗区横岗街道辖区内深圳市宜加新能源科技有限公司A栋4楼分容化成车间因电气线路短路引发火灾,由于火势蔓延迅速,引燃同层老化房致电池发生爆炸,并危及周边居民区及企业。同时,在有毒气体的扩散下,现场周边500米范围内约1000名工人、居民急需疏散转移。事故发生后,深圳市宜加新能源科技有限公司立即启动内部应急预案有序开展报警、灭火、人员疏散等工作,但在自救过程中造成1人失联,1人被困,情况十分紧急。周边企业闻讯后,也第一时间组织企业义务消防队伍赶到事故现场开展“联防联动”救援。

  接报后,横岗街道立即启动危险化学品应急预案IV级响应,并组织辖区救援力量赶赴现场救援……。街道专职消防队到达现场了解事故情况并展开先期救援;消防中队根据现场侦检情况制定救援方案,在外围出水枪控制火势。应急预案启动后,交警、公安、医疗等各方应急力量先后赶到事故现场协助救援,疏散组成功将附近居民及工人疏散到安置点;环境处置组检测泄漏区域空气是否受到污染;东江环保股份有限公司专业人员收集事故地面消防废液,并装至危险废物专用车,最后消防人员进行现场清理工作。至下午15:43火灾已被扑灭,被困人员成功救出并及时医治。

  “此次演练现场指挥部调度有序,应急队伍反应迅速,各部门职责条理清晰,救援步骤有序,效果明显。演练通过“联防联动”的方式,既检验了企业“互帮互救”的能力,也提高了队伍在突发状况下应急处突能力”区应急管理相关负责人表示。针对演练中存在的问题,要求参演单位继续加强日常训练频次,完善存在的不足,尤其企业要自觉开展“联防联动”演练,持续强化企业与企业之间应急救援联动机制。

  来源:龙岗区应急管理局

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn