简体繁体
大鹏新区召开“防范化解重大风险,提高危机管理能力”专题讲座会
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2019-08-21 分享到:

  为认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,坚持底线思维、增强忧患意识、保持斗争精神,加强了解新时期应急管理的发展态势,着力增强风险防控意识和能力。8月20日上午,大鹏新区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会,以“防范化解重大风险提高危机管理能力”为主题进行专题讲座。大鹏新区领导曾敬东、孙晓杰、王继良、潘传贤及新区区直单位、驻区单位、各办事处负责同志、各社区分管安全工作负责人以及应急系统工作人员共164人参加学习。

  学习会邀请到了国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授进行专题授课。闪淳昌教授长期从事公共安全领域的理论与实践研究,是中国《安全生产法》和《国家突发公共事件总体应急预案》及多项安全法规标准的主要起草人,主持过大连“5.7”空难、烟台“11.24”海难等多起特大事故的调查处理工作,在安全生产领域具有丰富的理论知识和实践经验。

  闪淳昌教授从防范化解重大风险,加强优化统筹国家应急能力建设等方面,深入阐述了公共安全的重大意义、基本内涵、目标任务以及核心要义,精准分析了新时期应急管理的态势、突发事件的新特点,并聚焦公共安全与应急管理中的主要问题,系统解答了如何依靠科技进步做好应急准备,科学指导了各级干部如何提高应对危机与风险的能力。

  “居安思危,思则有备,有备无患”。会上,闪淳昌教授结合光明“12.20”事故、东方之星客轮翻船事件、上海长宁“5.16”厂房坍塌事故、江西丰城“11.24”电厂施工平台倒塌事故、澳门从“天鸽”到“山竹”的防灾减灾救灾能力转变、上海“12.31”外滩踩踏事件等案例,深入浅出的向参会人员讲述了应对突发事件与公共安全的相关建议。他指出,要树立新时期公共安全的新理念,加强风险防控与治理;要编织全方位、立体化的公共安全网,依靠群众和社会力量;关注与跟踪国际热点与趋势,依靠科技进步,提高公共安全装备水平;贯彻和完善相关法律法规;勇于负责,敢于担当,提高对危机和风险的应变能力。最后,闪淳昌教授提出“领导干部思想麻痹是城市公共安全的最大隐患,安全责任不落实是城市公共安全的最大威胁”,进一步深刻认识提高各级干部应对危机与风险的能力的重要性。

  会后,新区党工委委员、管委会副主任传贤同志要求新区各级各部门要以此次学习会为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、安全生产、应急管理及防灾减灾救灾有关重要论述精神,强化底线思维,落实政治要求,认真抓好工作落实,强化政治担当,压实风险防控责任,以充沛顽强的斗争精神应对风险挑战,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,为高质量建设“美丽大鹏”提供安全保障。

  来源:大鹏新区应急管理局

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn