简体繁体
2016年市应急办政务公开工作要点实施计划
来源 : 市应急办   信息提供日期 : 2016-07-16 分享到:

  为全面贯彻落实《关于印发深圳市贯彻落实国务院和省政府2016年政府公开工作要点分工方案的通知》(深府办函[2016]117号)文件精神,推动我办政务公开工作有效开展,现就2016年政务公开工作要点制订如下分解细化方案。

  一、积极推进决策公开。按照省政府要求,积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

  二、推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是年初部署的工作要点、细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度

  三、深入推进预决算公开。巩固和深化政府预决算、部门预决算等信息公开工作,推进预决算公开。公开内容应包括公开的主体、时间、本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

  四、推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、扶贫成效等信息公开力度。公开年度扶贫落实情况,建立扶贫简报制度,确保扶贫对象看得到、看得懂,接受社会监督。全面及时公开扶贫信息,提高扶贫公信力。

  五、主动做好政策解读。出台重要政策应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站发布,及时宣讲政策,解疑释惑。主要负责人每年宣讲政策措施不少于1次。针对不同社会群体,采取不同传播策略,运用各级各类新闻媒体,发挥主流媒体及其新媒体作用,及时全面准确解读政策,并完善政府门户网站政策解读栏目,增进社会认同。

  六、积极回应社会关切。认真办理网民通过政府门户网站信箱反馈的意见建议,并依托政府门户网站开展政府与企业网上对话沟通活动。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及本部门的重要政务舆情、媒体和公众关切问题等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,积极回应社会关切。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

  七、更好发挥媒体作用。把新闻媒体作联系群众的桥梁纽带,统筹运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。重要信息、重大政策发布后, 运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。

  八、提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息;随时对部门网站内容更新情况进行监测,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,提升公开信息的集中度,方便公众获取,增进与公众的互动交流。

  九、提高公务员队伍特别是政务公开队伍专业化理论化水平。拟在下半年选派政治素养高、责任心强、办事认真的同志参加举办的政务公开工作人员培训,确保培训后能够担当起政务公开工作的重任。并建立培训工作常态化机制,把政务公开工作列为公务员培训内容。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

2016年市应急办政务公开工作要点台账

单位名称:市应急办         主要负责人:杨峰        填表时间:2016.7.16

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn