简体繁体
2018年深圳市较大食品安全事故实战双盲应急演练成功举办
来源 : 深圳市应急管理局  信息提供日期 : 2019-01-02 分享到:

  12月28日,2018年深圳市较大食品安全事故实战双盲应急演练在市城市运行管理中心举行。委党组成员李忠同志出席并担任现场指挥部总指挥,委食品药品监管总监单友亮同志任现场指挥部副总指挥,食药综合处李媛副处长筹备并主持。市委宣传部、市应急办、市卫计委、市公安局、市教育局、市财政委、市交通运输委、市民政局、市人社局、市住建局、市城管局、市法制办、深圳海关、市疾控中心、市医管中心、各区(新区)等市食品安全事故应急指挥部成员单位以及我委系统有关同志约100人参加观摩。

  本次演练由深圳市食品药品安全委员会办公室和深圳市市场和质量监督管理委员会主办,国家食品药品监督管理总局安全应急演练中心做技术指导;选取社会关注度高、事件关联性强,事发后易引起次生、衍生事件的学校餐饮服务食品安全事故进行演练。国家食品药品监督管理总局安全应急演练中心专家高度评价本次演练是国内首个成建制、双盲、检验性实战演练,首个将智慧监管全面应用于实战演练的智慧化练兵,意义重大。

  本次演练有以下几个特点:一是智慧引领,实战练兵。以“实战”为背景,按照“实案、实兵、实装、实地”的要求,以智慧监管为依托,充分运用舆情监测系统、云上稽查系统、执法记录仪指挥系统、阳光餐饮系统、商事信息查询、食品快检系统、交通信息监控等信息化系统,实现智慧研判、智慧指挥、智慧处置,全面检验了市食品安全事故急指挥部调度、指挥、决策能力,以及各成员单位密切配合、及时联动、信息互通、科学研判等方面的能力,同时有力推动了我委食品监管岗位人员熟练使用智慧监管系统和执法装备,达到了深入掌握应急工作职责、程序、流程和关键处置点的目的;二是注重创新,开放真实。按照当下舆情传播以新媒体传播为主流途径的特点,邀请真实媒体直接进驻演练现场,在全国首次在演练中引入在线直播情景,现场真实开展在线访谈,与网民互动,切实就网民关切的演练情景进行实时在线回应,多方位锻炼了食品应急队伍在舆情信息复杂多变、渠道多元、传播急速的情况下直面媒体及时、恰当、稳妥回应民之所切的能力;三是主体多样,要素齐全。演练情景涵盖食品生产、流通、餐饮服务多环节,涉事主体既有学校食堂、生产企业还有放心超市,充分体现食品安全突发事件的广域性特点,多角度全方位检验了我委执法人员的执法业务素养、规范执法程度、面对不同环节和主体依据相应法律法规进行执法并准确抓住执法要点的能力及执法装备和系统使用规范熟练程度;演练内容既有产品风险的处置,也有社会风险的控制,完整展示食品安全突发事故的全链条。四是闭卷考试,深入日常。本次演练无脚本、无具体时间,以不定题、随时启动的闭卷考试形式促使全委各区局、监管所及市食品安全突发事故应急指挥部成员单位主动深入研究食品安全突发事故应急预案,纷纷自行结合日常监管开展模拟训练,反复熟悉执法装备的运用及规范操作,设计各种情形开展大练兵,齐心勠力、众志成城,在我委内外形成了全面操练、全员应急、全程防范的食品安全应急管理工作局面,应急意识和能力得到了极大的提升。

  国家食品药品监督管理总局安全应急演练中心演练部主任张秋点评指出我委创新思维,采用国际先进的演练理念,运用智慧监管提升了市场监管效能,发挥了放管服的功能定位。就我委应急演练工作她还给予了四点建议:一是要借鉴食品安全预警和监控的指标体系,结合指标选取全面性、可操作性、灵敏性以及动态性要求,构建多层次的食品安全风险评价指标体系;二是建议对目前“非洲猪瘟”引发的深圳食品风险全面分析、评价,对风险点全面排查,从原料、制作工艺、包装材料、运输、使用、食用,建立重点食品全生命周期风险模型。三是食品企业作为第一责任人应建立应急体系,在食品安全突发事故中应发挥主体责任,加强政府、企业联动应急处置,积极探索食品企业在突发事件中的预案、法制、体制、机制建设等。四是进一步丰富监管手段,提升监管效能,进阶开展食品安全突发事件应急演练,在演练深度、广度不断探索。演练硬件、软件建设逐步加强,把演练常态化。

  国家食品药品监督管理总局安全应急演练中心演练部专家王月明对我委执法人员的执法规范表示肯定,指出本次演练严格按照《突发事件应对法》、《食品安全法》等相关法律法规进行,现场执法人员执法重点明确,注重证据的收集与固定,在调查的基础上,制作现场检查笔录、询问调查笔录,对涉案物品进行拍照、录像,现场收集涉案单位资质、检查直接接触食品的工作人员是否取得健康证明等,程序合法,标准规范。

  本次演练为国内食品安全应急领域首个实战双盲跨区检验性应急演练,无参考案例,既要保证紧扣预案、贴合实际,又要兼顾操练、检验和示范作用,筹备难度非常大。食药综合处作为具体筹备单位,在委局领导的指导下,秉承敢为人先、刻苦钻研的精神,加班加点、充分调研、深入思考,以问题为导向,抓住每一次向国家食品安全应急领域专家请教的机会,环环破解、件件落实;为将我委智慧监管系统和执法装备充分运用到演练中,以无缝对接为目标,来回推敲、反复测试,责任到人,严格把关;为确保实战操练覆盖食品生产、流通、餐饮服务监管全过程,以多方位检验为原则,结合我市近年食物中毒事故特点和规律,精心挑选题材,巧妙构建情景;为切实达到演练实景、实装、实兵、实地、实练的效果,以不惊动任何部门为要求,周密部署,秘密筹备,不放过任何细节;为全面展现我委食品监管队伍风采,以促进执法人员的智慧执法技能水平为重点,充分发动委各部门、各单位结合日常工作自学自练,还专门组织事故现场调查、执法规范、执法装备使用等专题培训,覆盖全委食品岗位执法人员。从前期规划设计到正式演练,从情境构思到现场布演,凝结了食药综合处集体心血。筹备过程中,我处得到了风险监测处、餐饮处、市市场稽查局、信息中心、标准院、盐田局、盐田区属有关单位及盐田海涛小学、深圳新闻网的大力支持和配合。

  李忠副局长指示当前是全面实施食品安全战略的关键时期,也是机构改革深入推进的重要时刻,全市食品安全应急管理工作责任重大,全委同志一定要深入贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合此次演练所思所想、所学所获,深入分析研究当前形势任务,认真总结梳理近年来食品安全应急管理成绩经验和问题不足,增强“四个意识”,践行“四个最严”,不断开拓创新,着力解决食品安全应急管理重点难点问题,全力守护全市人民群众“舌尖上的安全”。

  来源:深圳市市场和质量监督管理委员会

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn