简体繁体
一旦进入核电站场外应急状态 周边居民该如何行动
来源 : 深圳市应急管理局  信息提供日期 : 2019-09-27 14:36:56 分享到:

  正常情况下,核电站运行不会对周边居民带来任何影响。只有在极端情况下——当核电站发生非常严重的事故,所有安全措施全部失效时才需要启动场外应急行动。国家对核应急安排有严格的规定,目的是保护公众、保护环境,场外居民应按照政府的统一安排有序采取保护措施,包括必要时的撤离。

  核事故场外应急时,政府将通过各种形式通知周边居民,大家应保持镇静,服从指挥,不听信谣传和小道消息;听到警报后进入室内,关闭门窗,戴上口罩或用湿毛巾掩住口鼻;通过电视、广播、电话等方式了解情况,听从应急指挥部的进一步指示;接到统一服用碘片的命令时按说明按量服用碘片;接到对饮用水和食物进行控制的命令时,不饮用露天水源中的水,不吃附近种植的蔬菜;听到撤离命令时,应听从指挥,有组织地到制定地点集合后撤离或避迁。

  小知识

  核电站意外事故状态下,其放射性物质的沾染与衣服颜色无关,白色衣服防辐射而黑衣服吸收辐射的认识是错误的。

  衣服穿得严实些是一个有效的防护措施,尽管衣服不能完全阻挡辐射,但可减少污染。

  受沾染人员应及时用肥皂水洗澡,尽可能多地把放射性物质洗掉。

  目前市场上销售的简易防辐射衣对核辐射起不到有效的阻挡作用,涂抹防晒霜对辐射也没有作用。

  虽然食用盐中含碘,但含量低,对防止辐射基本不发挥作用。

  来源:国家能源局

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn