简体繁体
核安全小常识:遇核辐射该如何应急避险?
来源 : 深圳市应急管理局  信息提供日期 : 2019-01-22 17:05:42 分享到:

  核辐射是放射性物质以波或微粒形式发射出的一种能量,核爆炸和核事故都会产生核辐射。虽然很多人一生都身处核安全的环境,与核辐射基本没有太多交集,但核辐射的危害已经让大众人心惶惶。那么,如果发生突发性的核事故,我们应该怎么办呢?

  核事故一般指大型核设施发生的意外事故,可能导致厂内人员受到放射损伤和放射性污染,严重时放射性物质会泄漏到厂外,污染周边环境,甚至对公众健康造成危害。

  核辐射主要包括α射线、β射线和γ射线三类。

  α射线、β射线和γ射线的电离能力依次降低,贯穿能力依次增大。电离能力越强,对周围原子的影响也就越大,而一旦原子被电离以后,就会处于不稳定状态,从而对生物体产生影响。

  贯穿能力是穿过阻隔物的能力,贯穿能力越强,挡住这个射线需要的阻隔物(通常使用铅板)也就要越厚。例如,对α射线来说,由于高速氦原子核在空气中不断与其他原子发生碰撞,使这些原子脱去外层电子,即发生电离,所以氦原子核的速度损失很快,贯穿能力弱,通常一张纸就能挡住了。

  根据不同射线的特性,我们采取的处理措施也不同。对α射线辐射,应该防止吸入放射性的气体尘埃,防止食用带有放射性的食物;对β射线辐射,既应防止吸入、摄入放射性物质,还应避免直接接触,必要时应穿上防辐射服或采取隔离措施;对γ射线辐射,应远离放射源,采取隔离措施。具体的操作方式如下:

  (1) 远离放射性区域。在不能撤离的情况下,躲到室内,关闭空气交换设备。

  (2) 呼吸防护。用防尘口罩、毛巾等捂住口、鼻,减少放射性物质的吸入。将防尘口罩、毛巾等浸湿使用效果更佳。

  (3) 体表防护。穿专业的防辐射服,防止体表沾染放射性物质,切忌直接接触有放射性的物品。

  (4) 清洗沾染的放射性物质。最好采用淋浴法,重点清洗眼、耳、口、鼻等部位,防止残留。

  (5) 定期体检。如果发现异常症状,应尽快到专业医疗机构进行详细检查。

  (6) 辐射监测。经常对所生活的环境进行监测,如发现辐射水平超标应及时处理。

  本文由中科院大连化学物理研究所副研究员王冬娥进行科学性把关。

  来源:人民网-科普中国

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn