索 引 号:

分 类:

发布机构:市口岸办

发布日期:2020-04-13

名 称:广东严防境外疫情输入 做到有温度有力度

文 号:

主 题 词:

广东严防境外疫情输入 做到有温度有力度

信息来源:市口岸办 发布日期:2020-04-13 【字体:

  目前,新冠肺炎疫情国内基本控制,但境外输入病例还零星散发。在中国第一人口大省——广东,不仅有183例境外输入确诊病例,近期还出现十余例境外输入关联病例和数十例无症状感染者。如何看待境外输入影响?面临学生复课需求的广东将如何安排?4月12日,在广东省会广州市罕见地在一天之内召开了三场新闻发布会,为民众解答现阶段的疫情状况。

  广东省常住人口有1.15亿。新冠肺炎疫情得到基本控制后,企业已基本全面复工,异地务工人员已基本返岗。广东省常务副省长林克庆在广东疫情防控新闻通报会上表示,当前广东省疫情防控形势持续向好,经受住了大规模人流返粤返岗、清明节假期防控等重大考验。但同时他也指出,随着全球疫情持续蔓延,防范境外疫情输入风险已经成为广东现阶段疫情防控工作的重中之重。“目前,全省常住外国人11.7万,防范境外疫情输入任务艰巨、压力很大。3月份以来,省委、省政府坚持把防范境外疫情输入风险作为疫情防控工作的重中之重,迅速建立国内外、粤港澳、省际、省市、部门“五个联动”机制,织牢织密外防输入“五道防线”,切实加强来粤在粤外籍人员健康管理服务,全力维护全省人民包括在粤外国人生命安全。”

  病毒无国界,疫情防控需要中外携手应对。疫情发生以来,广东外事部门通过发布多语种的《致来粤外籍人士的一封信》,开通24小时多语种咨询服务热线,与各国驻穗总领馆保持密切沟通等多种方式,做好在粤外国人服务管理工作,依法保护外国人的合法权益。广东省政府外事办公室主任陈秋彦介绍,“会同教育、卫生等部门,认真做好对包括外籍教师、外国留学生在内的在粤外国人的健康服务管理,对其遇到的困难提供必要的帮助,鼓励他们与我省人民一起坚定信心、守望相助,共同抗击病毒。大多数的在粤外国人对我们抗击疫情的努力和取得的成果是高度认可的,在防疫方面也是积极地配合我们的工作。”

  截至4月11号24时,广州累计报告确诊病例境外输入119例和境外输入关联病例13例。这13例境外输入关联病例中,由非洲籍病例引起的关联病例12例,土耳其籍引起的1例。而这些病例都是广州主动排查发现的。

  国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山评价,对入境人员采取核酸检测和隔离措施是非常必要的。广州近期出现十余例境外输入关联病例,在网上也引发民众热议,对此,钟南山这样认为:“传染性的呼吸疾病,根本没有界限。广州采取一些措施比较早,早发现这个问题。我们就采取相应的办法,比如说适当的隔离,有症状的进行医疗,这个的话绝对是好事。所以我不认为这是反弹。而是一个及早发现,一个很积极的做法和结果。”

  随着疫情出现好转态势,近日,广东省教育部门积极筹划安排学生返校相关工作。钟南山院士认为满足两个条件,也就是“学生没有感染或者感染后已经治愈,课室里学生之间可以拉开适当距离”,就可以复课。针对社会上有些人的担忧,他回应。“除非输入病例造成了所谓的反弹疫情,假如没有这样,只是少数的病例或者个别的病例,或者说是几个十几个这样的一个,就是小群体的话,不应该妨碍我们的整个复工复产复课进程。因为把它就是想到这么理想,一切都变成0,我看再过一年都等不到。”(来源:中央广电总台国际在线)

触碰右侧展开