索 引 号:

分 类:

发布机构:市口岸办

发布日期:2020-03-30

名 称:太原海关多措并举筑牢口岸检疫防线

文 号:

主 题 词:

太原海关多措并举筑牢口岸检疫防线

信息来源:市口岸办 发布日期:2020-03-30 【字体:

  3月26日,从省政府新闻办新闻发布会传来消息,太原海关认真贯彻落实省委、省政府及海关总署工作部署,坚决履行好第一入境点的口岸卫生检疫职责,与省市联防联控单位通力协作配合,坚持依法、科学防控,对所有入境人员严格实施“三查三排一转运”口岸检疫措施,筑牢口岸检疫防线,严防境外疫情输入。

  会上,太原海关副关长丁三寅介绍,五部委联合发布《关于目的地为北京的国际客运航班有关事宜的公告》后,太原海关快速响应,制定工作方案、突发事件应急处置预案,坚持依法防控、联防联控、科学精准、分级分类,全力做好分流航班卫生检疫工作。为强化一线卫生检疫人力保障,太原海关从全关抽调100余名有医学背景、外语专业和有旅检工作经验的人员,充实到一线作业现场。省联防联控机制增派75名医护人员,加强口岸疫情防控骨干力量。相关部门大力支持,提供防疫物资保障,形成防控合力。

  在口岸卫生检疫中,太原海关密切跟踪国内外疫情态势,多渠道收集信息,结合入境航班旅客舱单等数据,提前研判风险,对入境航班实施登临检疫,落实“三查三排一转运”口岸检疫措施。“三查”,即百分之百开展健康申报卡核查、体温监测筛查和医学巡查。“三排”,即对“三查”发现的有症状、来自疫情严重国家、或接触过确诊病例的人员,严格实施流行病学排查、医学排查和实验室检测排查。“一转运”,即对“三排”确定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者这四类人员,一律按照有关联防联控机制落实转运等防控措施,实现全程无缝闭环管理,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

  据介绍,在口岸流行病学调查、采样检测等技术环节,太原海关除充分用好自身技术力量外,紧紧依靠省市卫生部门专业队伍,共同为口岸疫情防控夯实技术基础。同时,太原海关及时制定了疫情防控期间旅检现场和出入境航空器消毒技术指南2项省级地方标准,经省市场监管局批准,已于3月17日发布并于当日实施。这是全国海关制定的首家地方性标准,目前2项标准已运用于分流航班旅检现场和航空器消毒工作。(来源:山西日报)

触碰右侧展开