机构名称 职能介绍
秘书处(机关党委)

  负责文电、会务、机要、档案、督办等机关日常运转工作。承担信息、保密、信访、政务公开、新闻宣传、接待等工作。承担财务、内部审计等工作。负责党群工作。承担干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、外事、离退休人员服务等工作。

政策法规处

  组织起草口岸地方性政策法规,并监督指导落实。承担国家粤港澳大湾区、口岸重大战略和发展规划、口岸营商环境等政策的研究分析工作。组织开展创新口岸查验模式、通关数据分析等相关课题研究。承担规范性文件和重大行政决策事项的合法性审查工作。承担改革性文件的起草工作。

陆路口岸处

  承担陆路口岸现场监管、口岸区域内设施养护等日常管理工作。协调服务查验单位在陆路口岸开展查验工作。牵头全办安全生产,协助口岸反恐、应急、维稳、打私和扫黄打非等工作,协调深港直通巴士临时加班的通关工作。承担陆路口岸关闭的报批工作。组织开展陆路口岸文明共建活动。

海空铁口岸处

  承担海港、空港口岸的日常协调工作和广深港高铁西九龙站口岸的日常管理工作。协调、服务查验单位在海空铁口岸开展查验工作,协助开展广深港高铁西九龙站口岸的反恐、应急、维稳工作,协同各有关单位做好西九龙站口岸安全生产等工作。协调来往深港澳之间客运船舶和国际航班临时加班的通关工作。牵头组织对新建或扩建泊位的口岸查验监管设施验收的准备工作。承担海港、空港和铁路口岸关闭的报批工作。组织开展海空铁口岸文明共建活动。组织协调前海蛇口自贸片区口岸事宜。

规划建设与信息处

  组织协调全市陆路口岸设施建设和改造计划,参与口岸建设的协调监督、设施设备改造等工作。牵头开展口岸信息化(智慧口岸)工作,协调服务口岸查验单位信息化建设工作。承担一、二类口岸开放的报批工作。组织开展口岸查验单位定编、增编的审查报批工作。承担口岸指挥中心的建设与运维工作。

口岸资产监管处

  承担口岸国有资产管理工作,组织开展口岸国有资产的清查、建档、审核、移交、接收、配置、使用、监督检查、运行维护、节能减排和安全生产等工作,完善口岸资产手续。拟订口岸管养方案,定期开展口岸管养绩效考核工作。承担原特区管理线检查站管理维护工作。负责口岸非税收入管理。

触碰右侧展开