PHPStat Analytics

索 引 号:000000-02-2018-102256

分 类:

发布机构:深圳市人民政府发展研究中心

发布日期:2018-10-18

名 称:深圳市委发布加快高新技术产业高质量发展有关决定

文 号:

主 题 词:

深圳市委发布加快高新技术产业高质量发展有关决定

信息来源:深圳市人民政府发展研究中心 发布日期:2018-10-18 【字体:

  深圳市委日前出台《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》(简称《决定》),这是深圳以“走在最前列”的标准,就高新技术产业高质量发展作出的重大决策部署。《决定》明确提出实施七大工程,分三阶段实现科技创新主要目标,到2035年跻身世界创新型城市先进行列,为建设创新型国家作出新的更大贡献。

  《决定》强调,要以总书记重要讲话精神统揽深圳工作全局,努力在落实“四个走在全国前列”上走在最前列。要抢抓新一轮历史机遇,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,坚持质量引领、前瞻布局、深化改革、开放合作、服务大局,推进以科技创新为核心的全面创新,加快高新技术产业高质量发展,形成以创新为主要支撑和引领的经济体系和发展模式,争当重要科技领域领跑者、新兴前沿交叉领域开拓者,努力成为全球创新版图中重要一极。

  《决定》还强调,要坚持和加强党的全面领导,为各项任务落实提供坚强政治保证,并具体提出了建立健全组织领导制度、强化协调联动和政策落地、加强科技人才的发现和培养、严格工作考核和督查问责四条措施。

  深入贯彻落实总书记重要讲话精神,《决定》明确加快高新技术产业高质量发展、更好发挥示范带动作用的时间表、施工图、任务书。

《决定》提出

从现在到2035年

分三个阶段来安排科技创新主要目标

   ● 到2022年,基本建成现代化国际化创新型城市,科技和产业竞争力全国领先,部分高新技术产业领域跻身全球中高端,成为全国高新技术产业发展高地。全社会研发投入占GDP比重达4.28%,战略性新兴产业增加值占GDP比重达40%。

   ● 到2025年,基本建成国际科技产业创新中心,科技和产业竞争力居国际前列,高新技术产业整体迈向全球中高端,成为推动全国高新技术产业发展的重要引擎。

   ● 到2035年,建成可持续发展的全球创新创意之都,科技和产业竞争力全球领先,高新技术产业引领全球发展,跻身世界创新型城市先进行列。

围绕这一系列目标

《决定》部署了七大工程24条具体举措

   七大工程 

   ● 实施科技体制机制改革攻坚工程,发挥市场对技术方向、路线选择、要素价格、要素配置导向作用,打造科技体制改革先行区;

   ● 实施科技创新能力跃升工程,瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,抓重点、补短板、强弱项,打造可持续发展的全球创新创意之都;

   ● 实施产业结构提质升级工程,把新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业作为重中之重,推动产业向价值链中高端跃升,打造世界级高新技术产业集聚地;

   ● 实施新技术新产品应用示范工程,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,带动新技术新产品新业态蓬勃发展,打造新经济策源地;

   ● 实施创新生态全面优化工程,大力促进创新链、产业链、资金链等相互交织、相互支撑,打造国际一流的综合创新环境;

   ● 实施知识产权强市推进工程,强化知识产权创造、保护、运用,建立与国际接轨的知识产权保护和运营体系,打造知识产权强国建设高地;

   ● 实施区域合作示范带动工程,打造服务全国全省协调发展的先锋城市。

   24条具体举措 

   ● 在科技体制机制改革攻坚工程上,决定提出,建立更加灵活高效的科研项目管理体制、优化市场导向的创新资源配置机制、完善价值导向的科技创新评价机制、构建面向全球的开放创新机制等四条措施;

   ● 实施科技创新能力跃升工程,主要包括实施原始创新“补短板”计划、实施技术创新“登峰”计划、实施高等教育卓越发展计划等三条措施;

   ● 在实施产业结构提质升级工程上,实施以人工智能为重点的信息经济领跑计划、实施生命经济跨越计划、实施新兴产业集群发展计划、实施创新型企业精准服务计划等四条措施;

   ● 实施新技术新产品应用示范工程,主要包括实施新技术新产品监管“松绑”计划、实施新经济应用示范计划、实施科技成果快速产业化计划等三条措施;

   ● 在实施创新生态全面优化工程上,开展“智汇鹏城”行动、开展科技金融“强服务”行动、开展科技服务优链行动、开展创新文化厚植行动、开展产业空间扩容提质行动等五条措施;

   ● 实施知识产权强市推进工程,主要包括开展知识产权保护行动、开展知识产权创造支持行动、开展知识产权运用推广行动等三条措施;

   ● 实施区域合作示范带动工程,主要包括开展携手港澳“共筑智湾”行动、开展区域合作“共同圆梦”行动两条措施。

转载来源:综合深圳特区报、深视新闻

转载时间:2018-10-18

转载链接:http://sztqb.sznews.com/PC/layout/201808/03/node_A01.html#content_432081

触碰右侧展开