企业名称预先核准延期

信息提供日期:2008-09-08
     
事项内容
企业名称预先核准延期 
事项类别
行政许可事项 
法律依据
(一)《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第五十条。第五十条被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。   行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。 (二)《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日中华人民共和国国务院令第156号发布,根据2005年12月18日《国务院关于修改〈中华人民共和国公司登记管理条例〉的决定》修订,自2006年1月1日起施行。根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订,自2014年3月1日起施行) 第十九条 预先核准的公司名称保留期为6个月。预先核准的公司名称在保留期内,不得用于从事经营活动,不得转让。 (三) 《企业名称登记管理规定》(1991年7月22日国家工商行政管理局令第7号公布,根据2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订。) 第二条 本规定适用于中国境内具备法人条件的企业及其他依法需要办理登记注册的企业。 (四) 《企业名称登记管理实施办法》(2004年6月14日国家工商行政管理总局令第10号公布) 第二条 本办法适用于工商行政管理机关登记注册的企业法人和不具有法人资格的企业的名称。第三条 企业应当依法选择自己的名称,并申请登记注册。企业自成立之日起享有名称权。第四条 各级工商行政管理机关应当依法核准登记企业名称。超越权限核准的企业名称应当予以纠正。 第二十八条 公司名称预先核准和公司名称变更核准的有效期为6个月,有效期满,核准的名称自动失效。
条  件
   (一)企业名称一般应当由以下部分依次组成:深圳(市) + 字号(商号) + 行业(或者行业特点) + 组织形式;

  (二)所用商号不得与其它已核准或注册的相同行业或无标明行业的企业名称中的字号(商号)相同,但有投资关系的除外;

  (三)不得与其他企业变更名称未满1年的原名称相同;

  (四)不得与已注销登记或被吊销营业执照未满3年的企业名称相同;

  (五)名称冠“广东”的公司,须符合《广东省企业冠省名登记管理办法》的规定;

  (六)企业名称冠“中国”“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的、或者在名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”“国家”等字样的、或名称不含行政区划的,需符合《企业名称登记管理实施办法》第五条、第十条的规定;

  (七)企业名称中不得含有另一个企业名称。企业分支机构名称应当冠以其所从属企业的名称;

  (八)企业名称应当使用符合国家规范的汉字,不得使用汉语拼音字母、阿拉伯数字;

  (九)企业名称中的字号应当由二个以上的字组成。行政区划不得用作字号,但县级以上行政区划的地名具有其他含义的除外;

  (十)企业名称不应当明示或暗示有超越其经营范围的业务。

数量及方式
无数量限制,符合条件者即予许可。许可方式为直接申请。
申请材料

    企业名称预先核准的调整实行网上申报核准,此阶段无需提交纸质材料。申请人登录深圳市市场监督管理局门户网站(网址:http://app02.szaic.gov.cn/wermis2.webui/index1.aspx),点击“进入网站主页”,选择“网上办事”栏目中的“企业名称预先核准”,输入用户名和密码进入网上注册系统(首次登录网上注册系统需先注册用户),选择“名称业务”,按系统提示提交名称预先核准调整申请。

申请受理机关
深圳市企业注册局
证件名称及有效期限
《企业名称预先核准通知书》。预先核准的公司名称保留期为6个月。 依据:《中华人民共和国公司登记管理条例》第十九条;《企业名称登记管理实施办法》第二十四条、第二十八条。
决定机关
企业(含公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社)名称预先核准由市市场监督管理委员会实施。冠省名、国家名的企业名称业务由市市场监督管理委员会实施初审后报省工商局或国家工商总局终审。
联系电话
12315
事项程序

  办理流程图.doc

  (一)网上申请;

  (二)网上审核;

  (三)核准登记;

  (四)申请人自行下载打印《企业名称预先核准通知书》。

时  限
自受理之日起3个工作日办结。公司登记机关对通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请的,应当自收到申请文件、材料之日起5日内作出是否受理的决定。
法律效力
(一)法律、行政法规、国务院决定规定设立公司必须报经审批或者公司经营范围中有法律、行政法规、国务院决定所规定必须报经审批的项目的,应以公司登记机关核准的公司名称报送审批。(二)预先核准的公司名称在保留期内,不得用于从事经营活动,不得转让。
救济权利

    对实施主体作出的该行为不服,行政相对人有权:

  1.申请行政复议:可以自知道具体行政行为之日起60日内,向作出具体行政行为的机关的上一级主管部门或者本级人民政府申请行政复议;

  2.向人民法院起诉:对复议决定不服的,可以在收到复议决定书之日起15日内,向人民法院起诉。也可以在知道作出具体行政行为之日起3个月内,直接向人民法院起诉。

  依据:1)《中华人民共和国行政复议法》第九条 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。2)《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起3个月内提出。法律另有规定的除外。

事项收费
不收费。
申请表格
     
本事项无办事表格,名称预先核准申请资料在《企业设立登记申请书》中填报。
网上受理
状态查询
年审或年检
无年审
信息索取号: 030400-04-2008-000018
公开类型: 主动公开
生成日期: 2008-09-08
复审时间: 2015-01-13