索 引 号:

分 类:

发布机构:罗湖区

发布日期:2020-06-01

名 称:打造城市更新改造的国际样板 深圳市规划和自然资源局与罗湖区人民政府签订合作框架协议

文 号:

主 题 词:

打造城市更新改造的国际样板 深圳市规划和自然资源局与罗湖区人民政府签订合作框架协议

信息来源:罗湖区 发布日期:2020-06-01 【字体:

  5月28日下午,深圳市规划和自然资源局与罗湖区人民政府签订共同推进规划和自然资源管理改革合作框架协议。市规划和自然资源局局长王幼鹏、罗湖区委书记罗育德、区长刘智勇参加签约仪式。

  五大方面深化改革

  为罗湖区打造城市更新改造的国际样板奠定基础

  根据合作框架协议,双方将秉持问题导向、紧密结合实际的宗旨,从规划传导实施、存量土地开发、生态文明建设、特色文化塑造和组织保障五大方面深化改革,共同探索规划和自然资源管理的新机制、新模式,为罗湖区打造成为高质量可持续发展的典范城区,为粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设展现罗湖担当、贡献罗湖力量。

  据了解,罗湖作为深圳最早的建成区,经过改革开放前20年的高速发展,土地、人口、资源、环境“四个难以为继”问题尤为突出。当前罗湖正值构建“一主两区三带”发展新格局的重要阶段,为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平生态文明思想,落实市委市政府决策部署,罗湖不断加强与市规划和自然资源局的合作交流,共同探索规划和自然资源管理的新机制、新模式,为罗湖区打造为城市更新改造的国际样板,建成可持续发展示范区奠定扎实的基础。

  罗湖蝶变未来可期

  四年累计完成城市更新固定资产投资575.6亿元

  据介绍,罗湖与市规划和自然资源局合作基础深厚。2015年,市委、市政府在罗湖区率先试点城市更新改革。在原市规划国土委的倾心指导和全力支持下,罗湖区顺利做好事权下放承接、体制机制创新、更新提质提速等工作。同时抢抓机遇,推动了湖贝统筹片区等一批重大项目开工建设,连续四年超额完成市十大专项行动各项任务。

  据统计,2016年以来,全区累计完成城市更新固定资产投资575.6亿元,为辖区拉动投资、经济增长和补齐短板提供了坚实支撑。目前,罗湖登记在册项目117个,列入计划83个,通过建环委审批66个,竣工项目32个,在建项目40个。现在的罗湖,塔吊林立,呈现出一片热火朝天干事创业的景象。

  会上,罗育德对双方建立战略合作关系表示热烈的祝贺,他表示,此次签约恰逢其时,罗湖蝶变未来可期。面对“双区驱动”的重大机遇,罗湖正在规划构建“一主两区三带”产业发展新格局,主要抓手就是重点片区和重大项目。接下来还将继续坚持规划引领,希望市规划和自然资源局继续加强指导、大力推动,帮助罗湖提升规划编制水平,推动转型发展,让老城区焕发新活力。

  王幼鹏表示,此次双方的合作将对罗湖在空间规划和领域上有着重要的意义,未来将并肩作战、携手共建,深度探讨罗湖新发展、新需求,探索超大型城市高密度建成区的更新改造新模式,把罗湖真正实现高质量可持续发展的典范城区的目标落地落实,未来市规划和自然资源局也将一如既往支持和帮助罗湖做好城区空间规划、不断提升城区品质水平。

触碰右侧展开