深圳学生创客节(2018)暨第34届深圳市青少年科技创新大赛成功举办

  12月23日,深圳学生创客节(2018)暨第34届深圳市青少年科技创新大赛在深圳市龙城高级中学举办,千余名学生参与现场活动。这是我市第一次由深圳市教育局、深圳市科学技术协会、共青团深圳市委员会共同主办的深圳学生创客节和科创大赛,科技创新教育力量在这里汇聚和融合。中国科协党组成员、中国科学技术馆馆长殷皓出席当天活动并致辞,深圳市科协党组成员、驻会副主席张治平参加了相关活动。

  此次活动中,中国科学技术馆、深圳市科学技术协会以及深圳市教育局三方共同签署了《“馆校合作深圳科学教育基地”合作框架协议》。此外,深圳市腾讯科技有限公司、深圳市高级中学等12组企业和学校代表签约共育科技创新成果。

  通过广泛宣传发动,已连续举办34届的深圳市青少年科技创新大赛吸引了全市十余万中小学生踊跃参与。在区级大赛评比的基础上,共选送619件青少年发明创造及工程设计作品、310篇科学研究论文、187个优秀科技实践活动、521幅少年儿童科学幻想绘画作品和98项辅导员作品亮相本次市级大赛。

  本次活动除学生科技创新作品展示外,还举办了虚拟机器人赛、机器人现场赛、无人机大赛以及机动电能车(MEV)比赛等各项赛事活动,恐龙修复室、烘焙新生活等创意工作坊主题课程活动以及优秀青少年科技创新成果答辩活动。

  深圳市科协将以此次活动为契机,不断深化部门合作,持续开展青少年科技教育活动,为青少年搭建了一个良好的交流合作成长平台,促进青少年的科学兴趣、学习实践能力、创新活动水平进一步提高。

中国科协党组成员、中国科学技术馆馆长殷皓出席开幕式并致辞

中国科学技术馆、深圳市科学技术协会以及深圳市教育局三方共同签署《“馆校合作深圳科学教育基地”合作框架协议》

机动电能车(MEV)比赛

创意工作坊

科幻绘画展评