我市科普教育基地建设驶向新航道

  科普教育基地是依托企事业单位以及社会各方面力量建立的科普场所,是开展社会性、群众性、经常性科普活动重要载体,它以人们喜闻乐见的形式,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,为提升公民科学素质发挥着重要作用。

  近年来,深圳市各级科协组织认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,聚焦党委政府重大发展战略部署,聚焦民生热点需求,创新科普理念和服务模式,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,致力打造大联合、大协作的社会化科普工作格局,充分调动社会力量,培育、兴办各类型科普阵地,形成了颇具规模、各具特色的科普教育基地群体,这些科普教育基地类型多样、内容各异,是广大市民接受科普教育的好去处。新时代焕发新气象。今年以来,龙华区市民健康体验馆、Skyland未来科技馆、深圳市残疾人综合服务中心等多家单位向市科协递交市级科普教育基地申请。 

  据了解,深圳市龙华区市民健康体验馆致力于打造成深圳市首家示范性健康体验馆、青少年儿童健康素养教育基地、健康教育工作分享交流平台。体验馆包含七个展区,目前科普教育形式以体验互动为主,表现形式新颖、有趣,让市民投入参与,在科普游戏的过程中学习到健康知识,认识有关人体健康、膳食营养、运动锻炼的方方面面,培养健康的生活方式。 

  Skyland未来科技馆则是全国首家“沉浸式”互动体验科学空间,利用现代多媒体交互技术,先进的虚拟成像、互动投影等技术,结合新鲜的创意、科技、设计以及寓教于乐的理念,实现互动、参与、体验、教育等目的,将自然、文化与教育融入游乐体验之中,让参观者体验到科技、艺术、文化于一身的现代化科技展馆。 

  而位于上梅林的深圳市残疾人综合服务中心则是专门用于开展残疾人综合性服务的基础性设施。为残疾人康复、教育、劳动就业、培训、文化体育、辅助用品供应,扶助残疾人平等参与社会生活创造良好的环境和条件。目前,残疾人综合服务中心是我市第一个专业服务于残疾人的市级综合中心。中心在建设过程中,严格按照无障碍环境建设标准设计施工,以残疾人为本,从建设理念到技术手段,都细致入微的考虑了各类残障人士工作活动要求,体现并营造了全方位的无障碍环境。 

  这些企事业单位以传播科学思想、普及科学知识为己任,且在过往工作中已取得明显成效。考察发现,上述3家科普基地申报单位都充分发挥自身的资源和优势,加大了科普工作力度,建设了一批科普展览室、实验室、培训基地、科普活动室等科普场所和科普设施,提升了市民科学素养,丰富群众文化生活,市科协近期将对其进行科普教育基地的挂牌。 

  

  市民参观深圳市龙华区市民健康体验馆

  

  市民参观Skyland未来科技馆