深圳市科协六届三次全委会议召开

  3月9日下午,伴随着澎湃激昂的国歌旋律,深圳市科学技术协会第六届委员会第三次全体会议在深圳五洲宾馆召开。市委常委、统战部部长林洁参加会议并讲话,市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬作工作报告,会议由市科协党组书记、副主席张莉主持。市科协六届委员会委员、常委,市科协机关处室、事业单位负责人,各区科协(科创局、科创署、经服局)负责人,市级学会、科普基地代表近300人参会。

深圳市科协六届三次全委会议召开

  2017年以来,在深圳市委市政府坚强领导下,市科协认真履行“四服务”职责定位,对科技工作者思想政治引领力度进一步加大;坚持以全面深化改革为动力,科协工作社会影响力明显提升;坚持以全面从严治党为抓手,科协系统组织建设得到有力加强,各项工作迈上新台阶。尤其在推进科协系统深化改革方面,建立了常委会10个专委会,基层委员比例已超过85%;高校和企业科协建设快速推进;“青年科技奖”创新评审工作,创新争先成果显著;学会职业化建设全面开展,承能工作有新突破。2017年成功推动市政府印发了《深圳市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2017-2020年)》、《深圳市院士(专家)工作站管理与资助办法(试行)》等重磅级政策,在海外设立了离岸协同创新中心,举办了深圳国际科技影视周、深圳海洋发展论坛、深港科技社团联盟、自主创新大讲堂等有广泛影响力的品牌活动,同时在基层科协组织建设、青少年科技教育以及新科技馆建设等方面取得新的进展。

  对于市科协过去一年的工作,林洁常委给出了“亮点纷呈”的评价。林洁强调,市科协要按照中央、省委、市委的决策部署要求,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话对广东、深圳工作的指示精神,聚焦增强政治性、先进性、群众性的要求,坚持党对科协工作的全面领导、加强科协系统党的建设,增强科协工作的责任感和使命感,服务创新驱动发展,努力提高全民科学素质,全面深化科协系统改革,为深圳率先建成社会主义现代化先行区提供科技和智力支撑。

  会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,中国科协成立60周年,深圳市科协系统深化改革的攻坚年。做好2018年的科协工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和认真践行“四个意识”,积极履行“四服务”职责。要按照中国科协总体部署,结合深圳实际,以建设国际高端的科技智库、构筑世界一流的学术学会和打造普惠创新的科学普及三轮驱动重塑发展新格局,更加紧密地团结引领广大科技工作者,不断推动科协改革创新发展,奋勇迈向新征程,建功新时代,为深圳率先建成社会主义现代化先行区作出更大贡献。

  会议审议通过了市科协六届三次全委会工作报告,通过了会议决议等各个事项。(文/陈燊华,图/李长伟)