PHPStat Analytics

索 引 号:

分 类:

发布机构:市建筑工务署

发布日期:2011-04-06

名 称:大学城体育中心昨通过验收

文 号:

主 题 词:

大学城体育中心昨通过验收

信息来源:市建筑工务署 发布日期:2011-04-06 【字体:

  大学城体育中心坐落在风景秀丽的塘朗山畔、碧波荡漾的大沙河边。目前,该项目所有工程已完工并于昨日通过竣工验收。大运会期间,大学城体育中心将举行大运会足球、排球比赛。

  首个开工建设的大运项目

  深圳成功申办2011年世界大学生夏季运动会后,大学城体育中心是第一个开工建设的大运项目。由体育场、体育馆、游泳馆三部分组成,占地17.19万平方米,总建筑面积3.84万平方米,是大学城西校区的标志性建筑群之一。

  其中,体育馆建筑面积14183平方米,设坐席5696个,可举行体操、手球、羽毛球、篮球、排球等比赛和举办会议、大型表演,大运会期间将进行排球比赛。

  体育场建筑面积15300平方米,设坐席15942个,日常可举行足球和田径比赛,大运会期间将进行足球比赛。游泳馆建筑面积9010平方米,设坐席2251个,主要设计为大学生游泳训练及健身使用。

  昨日上午9时30分,从福田区的景田片区直奔大学城体育中心,驱车从北环转上福龙路,再转入南坪快速路,仅用了约20分钟就抵达目的地。

  体育馆看台座椅可伸缩

  与大运中心等项目相比,大学城体育中心已经完全没有施工景象,不仅路面十分干净整洁,周围的绿化也非常完善。这个项目是大运项目中开工最早的一个,因此,配套的绿化景观工程等也完成得较早。市建筑工务署工程师刘晓东告诉。

  远远望去,大学城体育中心的体育馆外形犹如一个贝壳,造型非常独特。体育馆屋盖采用钢结构和铝合金屋面板,分为大小两片,分别覆盖在比赛馆和训练馆上空,高低不同,通过玻璃、金属等材料的运用,使建筑形象轻灵、通透、具有时代气息。刘晓东介绍说。

  体育馆内,仍在安装部分座椅。据介绍,这个体育馆曾经作为深圳经济特区成立30周年庆典大会的会场,现在是将当时使用的主席台拆掉,重新装上座椅。大运会期间,大学城体育中心的体育馆将举办排球预赛。

  看到,看台共分为两层,位于二层的看台座椅整齐地固定在看台上,而一层的座椅却有一部分是折叠起来并且平躺在地上。

  二层看台的座椅共有1600多张,而一层看台座椅共有4000多张,全部是电动伸缩活动座椅,把它折起来放平就可以收到里面去。全部收回后,就可以将座椅所占的场地空出来,作为羽毛球场地等使用。

  体育场可容纳15000人

  与体育馆相比,体育场的顶棚几乎是敞开式的,曲线型的看台、和正曲与反曲相结合的挑棚以及高耸挺拔的拉索立柱形成鲜明对比,既体现出体育运动优美和流畅的一面,又表达了其力量和刚毅的一面。

  体育场将承担大运会足球比赛,看台座椅已经安装完毕,分为绿色和黄色两种颜色,足球场的草坪也发出了绿色的嫩芽,几种颜色互相配合,为体育场增添了勃勃生机。这里可以容纳15000名观众,由于足球场外围跑道所用的材料是进口的,4月份才能到货安装。刘晓东说。

  在游泳馆内,施工人员已经全部撤离,泳池的起跳台已经安装完毕,泳池也开始蓄水。这个游泳馆是深圳少数室内泳池之一,将泳池蓄水的目的是对泳池底部起到保护作用,游泳馆投入使用后,泳池下面的水质净化系统将启动。刘晓东介绍说。

   赛后将向市民开放

  大学城体育中心在设计上充分结合了地形地貌特点,建筑体空间形态既紧密联系,又互不干扰。

  体育馆靠用地的西北角布局,结合地块,设计成椭圆的形态。体育场设计于场地中央地段,依山而建,充分利用山坡建设看台,大幅减小土方开挖和节省投资。游泳馆布置在用地的南端,月牙状的建筑既与地块形态充分结合,又与体育馆和体育场的建筑形态相呼应。

  大运会结束后,除满足大学城师生日常体育教学、练习和小型比赛外,还将向附近高校及市民开放,用来满足市民的健身娱乐需求。大学城体育中心作为大运会的分会场,将直接带动西丽片区的基础设施和各方面配套的快速发展,使该区域的整体环境得到质的提高。(201141日深圳商报)

触碰右侧展开