PHPStat Analytics

索 引 号:020300-02-2017-059472

分 类:

发布机构:深圳市教育局

发布日期:2017-06-01

名 称:《深圳市人民政府关于加快建设现代职业教育体系的意见》(深府〔2017〕49号)解读

文 号:深府〔2017〕49号

主 题 词:

《深圳市人民政府关于加快建设现代职业教育体系的意见》(深府〔2017〕49号)解读

信息来源:深圳市教育局 发布日期:2017-06-01 【字体:

  一、问:《意见》出台的背景是什么?

  答:近年来,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、教育部等六部门《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》、《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》、《广东省现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》等有关职业教育的上位规范性文件相继出台。为适应深圳现代产业体系发展对职业教育的迫切需要,打造产教深度融合、人才培养层次健全、中职高职衔接、职业教育与普通教育贯通、体现终身教育理念的世界一流职业教育高地,根据上位规范性文件的有关要求,在总结我市职业教育发展现状和问题、借鉴先进职业教育国家经验的基础上,我市出台了《关于加快建设现代职业教育体系的意见》(深府〔2017〕49号,简称《意见》),以明确我市职业教育发展的定位和顶层设计。

  二、问:职业教育发展的思路是什么?

  答:以德国等职业教育发达国家为参照,以构建世界一流现代职业教育体系为主线,以高等职业教育带动中等职业教育为基本策略,以“双师型”教师队伍建设为抓手,以创新职业教育体制机制为突破,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,健全德技并修、工学结合的育人机制。坚持以就业为导向,着力培养学生的工匠精神、职业道德、职业能力和就业创业能力。

  三、问:《意见》的总体目标是什么?

  答:到2020年,形成适应发展需求,产教深度融合,人才培养层次健全,中职高职衔接,职业教育与普通教育贯通,体现终身教育理念,世界一流、中国特色、深圳特点的现代职业教育体系。到2025年,建成2-3所具有世界一流水平的职业院校,把深圳建设成为世界一流职业教育高地。

  四、问:《意见》主要有哪些内容,适用的范围是什么?

  答:《意见》分为三个部分。第一部分是“总体要求”(包括指导思想、基本原则、总体目标)。第二部分是“重点任务”,提出了六大任务:着力完善技术技能人才培养体系;着力提升职业教育国际化水平;着力激发办学主体活力;着力推进产教深度融合;着力创新技术技能人才培养模式;着力打造高水平的师资队伍。第三部分是“组织保障”,主要从落实政府责任、明确各单位和部门的责任分工、完善经费保障、加强法制与评估、营造良好氛围等方面明确建设现代职业教育体系,加快发展现代职业教育的相关保障措施。《意见》既强调政策创新,又对接国家、省现有政策。《意见》适用的范围是深圳市。

  五、问:深圳市政府对积极参与职业教育有什么支持鼓励政策?

  答:一是鼓励企业接收职业院校的学生进行实习实训,积极参与校企合作、产教融合。对校外公共实训基地,以基地一次性容纳实习实训的学生数量为基数,按生均1万元的标准给予一次核拨建设经费。对校外实习实训基地所在企业,按接收实习实训学生实际人数以每人每月300元的标准给予补贴。

  二是支持行业、企业、职业院校、科研机构、社会组织共同成立一批实体化运作的职业教育集团。对入选为广东省现代职业教育综合改革示范集团的,给予100万元奖励;对经确认为全国骨干职业教育集团的,给予300万元奖励。

  三是每年建设50个高技能人才培训基地,符合条件的给予20万元项目经费资助。

  四是对使用范围广、效果好的数字化课程和虚拟仿真实训中心,最高给予100万元奖励。

  六、问:对技术技能人才有什么支持鼓励政策?

  答:一是开展“鹏城工匠”评选活动,获得者每人奖励50万元。实施“技能菁英工程”,每年遴选30名技能菁英,组织赴境外开展技艺技能研修、培训、交流及参加技能大赛。

  二是加强创新创业教育,支持高等学校建设创客实践室,符合条件的给予最高100万元资助。实施创客培养项目资助计划,对符合条件的创客个人、创客团队项目给予最高100万元资助。

  三是每年重点建设10家技能大师工作室、30家技师工作站,符合条件的分别给予50万元、30万元项目经费资助。

  四是支持引进深圳产业发展迫切需要的紧缺专业、特色专业的境外高层次人才和团队。经认定为深圳“孔雀计划”海外高层次人才的,按相关规定给予奖励补贴。

  五是扩大深圳大运留学生基金对高等职业院校留学生的资助范围和资助力度,鼓励高等职业院校、知名企业设立留学生奖学基金。

转载来源:深圳市教育局网站

转载时间:2017-06-01

转载链接:http://szeb.sz.gov.cn/xxgk/flzy/zcfgjjd/zcjd2/201712/t20171222_10622068.htm

触碰右侧展开