PHPStat Analytics

索 引 号:

分 类:

发布机构:市教育局

发布日期:2016-11-02

名 称:广州中医药大学与澳大利亚皇家墨尔本理工大学正式签署两校在深合作办学协议

文 号:

主 题 词:

广州中医药大学与澳大利亚皇家墨尔本理工大学正式签署两校在深合作办学协议

信息来源:市教育局 发布日期:2016-11-02 【字体:

  10月28日上午当地时间9时30分,广州中医药大学校长王省良与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(下称“RMIT”)校长马田·比恩(Martin Bean)正式签署了“关于共同筹建广中医皇家墨尔本理工深圳生命科学与工程学院的协议”(下称“两校协议”),签署仪式在RMIT位于墨尔本城区的市中心校区1号楼举行。RMIT副校长安德鲁·麦金太尔(Andrew Maclntyre)主持签约仪式,深圳市人民政府教育督导室副主任金依俚、深圳市中医院党委书记黄彬和深圳龙岗区政府代表出席了签字仪式。

  2015年12月,在深圳市政府积极主导下,广州中医药大学、RMIT和深圳市政府签署了三方合作办学协议,拟在深圳龙岗联合建设以生命科学为主干学科的小规模、高水平、国际化的全日制特色学院。此次签署的两校协议,是执行三方合作协议、推进特色学院建设的重要步骤,进一步明确了合作办学的学术规划和细节,标志着两校与深圳市政府合作建设的深圳特色学院进入快速发展阶段,申报和筹备的各项工作将全面铺开。

  RMIT是一所澳大利亚著名的理工大学,具有130多年的建校历史,拥有8万多名在校学生,在生命科学、工程技术、艺术和建筑学等方面在全球享有较高的学术声誉。该校多年以来积极开展国际化教育,吸引了大量的国际学生,与中国多个大学建立了良好的合作关系。该校近年来与广州中医药大学开展教学和科学研究方面的合作,已经取得大量成果。

  两校与深圳市政府三方合作办学的“广中医皇家墨尔本理工深圳生命科学与工程学院”(原暂定名“深圳墨尔本生命健康工程学院”)招生规模为3000人,其中本科生1500人,研究生1500人。学院将依托两校的学科优势,重点培养生命科学和生物工程方面的人才。新学校将争取在2018年开始招生,5年左右的时间达到设计容量,建成具有本科—硕士—博士完整教育体系、同时具有高水平科研能力的研究教学型特色学院。

触碰右侧展开