欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

南科大副校长汤涛当选中国科学院院士,成为深圳本土培养的首位中国科学院院士

信息来源:南方科技大学[ 内容纠错 ]日期:2017-11-28

  11月28日,2017年中国科学院院士增选名单正式公布,南方科技大学副校长汤涛教授当选为中国科学院院士,这是深圳本土培养的首位中国科学院院士。

  在今年的中国科学院院士增选名单中,共有61人新当选为中国科学院院士。其中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。

  中国科学院院士是中华人民共和国设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。随着汤涛教授当选为中国科学院数学物理学部院士,南科大院士人数已经达到20人,其中全职院士9人。

  2015年5月,汤涛被聘为南方科技大学副校长、数学系讲座教授,在担任副校长的同时,他一直在书院担任导师对学生提供指导,开设本科生基础课程并亲自授课。他在推动南科大科研体制机制创新、研究生培养教育跨越式发展、数学学科建设方面作出了重要贡献。

  2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会上,由汤涛主持的项目“自适应与高精度数值方法及其理论分析”荣获国家自然科学奖二等奖。这也是首位以南方科技大学为工作单位的国家自然科学奖获奖者。

附件下载