欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

观澜中学迎百年校庆数千校友共叙观中情

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2014-10-23

  日前,深圳市龙华新区观澜中学迎来百年校庆,国内外数千校友纷纷前来为母校庆生。其中,新中国成立后观澜中学首任校长郑鉴枢更以90多岁高龄前来祝贺。深圳市副市长吴以环、深圳市教育局副局长范坤也应邀出席了当天的校庆活动。校庆活动上,观澜中学还宣布学校改扩建工程全面启动。根据规划,学校升级改造后,新建总建筑筑面积将达到65231平方米,新增学位2250个,其中高中学位1650个,初中学位600个。

  在当天的校庆活动上,《深圳特区报》创始元老彭茂光先生作为54届校友来到观澜中学为母校庆生。老人回忆,在观中“崇文励教、育人兴邦”的办学传统影响下,学校十分注重理论联系实际。从观中毕业后,彭茂光顺利考上中山大学外语系,在新华社工作17年后受命创办《深圳特区报》。此次受邀回到母校,他对母校发生的巨大变化感到欣喜。在现场,记者发现,像彭老这样的校友还不少,其中以5460届老校友居多。

  据悉,观澜中学创办于1914年,作为深圳历史最悠久的三所百年老校之一,受发展需要或时局变化影响,先后二易校址,九易校名。在百年办学历程中,该校从最初的家族村小发展为如今拥有在校生3361人、教职工252人的现代化中学。

附件下载