欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局举办《民办教育促进法》(新修订)专题辅导报告会

信息来源:市教育局社会力量办学管理处[ 内容纠错 ]日期:2017-03-14

  3月10日上午,深圳市教育局在市民中心B区多功能厅举办《民办教育促进法》(新修订)专题辅导报告会。报告会由深圳市教育局副局长赵立主持,市教育局政策法规处、基础教育处、社会力量办学管理处和市教育科学研究院负责人,各区教育行政部门分管局领导和相关科室管理干部,全市民办中小学董事长、校长共500多人参加报告会。广东省教育厅党组成员、巡视员赵康在会上作了专题辅导报告。

  赵康在报告会上对新修订的民办教育促进法做了全面解读。他认为,新法有八个方面的重要内容,一是加强党对民办学校的领导;二是完善民办学校分类管理改革的标准及相关规定;三是健全民办学校内部治理结构;四是建立对民办学校差异化的扶持措施;五是明确对民办学校举办者合法权益的保护;六是加强对民办学校教职工合法权利的保护;七是完善对民办学校的监督、管理;八是明确分类管理改革过渡的基本要求。

  他指出,本次《民办教育促进法》的修订最为核心的突破是划分了营利性办学和非营利性办学的界限,通过这次修法将给予民办学校自主选择办学性质的权利,从根本上理清了长期困扰和制衡民办教育发展的制度性问题。他强调,为保障新法的贯彻落实,需要在改革过程中做到四个确保:一是确保民办教育促进法新法实施的平稳推进;二是确保举办者、教职工、受教育者合法权益得到切实保护;三是确保国家扶持政策能够得到落实;四是确保民办教育的可持续发展。

  赵康和省教育厅政策法规处相关负责人还结合《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,以及教育部等部门印发的《民办学校分类登记实施细则》和《营利性民办学校监督管理实施细则》,现场解答与会者普遍关心的问题。

  赵立在总结时指出,本次的辅导报告精彩透彻,是在高层次上对《民办教育促进法》新法的权威解读,起到了统一思想,统一认识,凝聚共识的作用,对于深圳市深入学习贯彻,正确实施《民办教育促进法》新法,将起到极大的帮助,希望深圳市各区教育行政部门及各民办学校认真学习领会精神实质,献计献智,为深圳市制定完善配套政策和全面实施《民办教育促进法》新法做出应有的贡献。

附件下载