欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳墨尔本生命健康工程学院管委会成立仪式暨管委会第一次会议举行

信息来源:市教育局特色学院建设办公室[ 内容纠错 ]日期:2017-03-13

  3月10日,深圳市与广州中医药大学(GZUCM)、澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)合作共建的深圳墨尔本生命健康工程学院(以下简称“学院”)联合管理委员会(简称“管委会”)成立仪式暨管委会第一次会议在龙岗区国际低碳城举行。深圳市副市长吴以环、广州中医药大学校长王省良、皇家墨尔本理工大学副校长彼得·科洛(Peter Coloe)、深圳市教育局副局长许建领、深圳市龙岗区副区长黄惠波等领导共同出席成立仪式。

  根据三方合作办学协议,学院落户龙岗低碳城,占地面积19.6万平米方,学院实施本科生和研究生学历教育,办学总规模3000人。学院立足于广州中医药大学(GZUCM)、澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)的优势学科,结合深圳经济社会发展需要,在中医药、生命健康及相关工程、生物制药等领域开设学科方向。管委会是学院的最高决策机构,由三方委派人员共同组成,对包括学院章程修改、学院战略发展规划、学院投资建设及预算、学院薪酬、院长聘任等重大事项进行决策。

  在上午举办的学院管委会成立仪式上,王省良首先对联合管理委员会的成立表示热烈祝贺,同时感谢三方卓有成效的合作,使学院签订三方合作办学协议到今天管委会的成立,仅仅历时一年多的时间。在这期间,三方紧密联系,做了大量基础性工作,付出了极大的努力。下一步,两校、学院管委会及筹备办将进一步努力,促使学院能够早日获得教育部批准,并将学院建设成为在中医药学、生命健康等方面有显著影响力的特色学院,不辜负深圳市政府的大力支持与高度期望。

  Peter Coloe发言时表示,皇家墨尔本理工大学与广州中医药大学具有长期而深厚的合作基础,他非常高兴两校能够继续牵手成为合作伙伴。同时,他对深圳市政府的大力支持表示感谢,并表示三方在生命健康、生命科学、生物工程等方面都有共同的愿景,学院将不遗余力地向大众提供更优质、便安全、更加普惠的医疗技术而努力,待学院建成后,皇家墨尔本理工大学还将把该大学在生物工程领域中的核心技术及课程引入学院,因此他更加期待未来的合作。

  吴以环在致辞中指出,深圳市政府高度重视该特色学院筹备工作,对Peter校长关于“三方共同的目标是对生命科学的追求与探索,并寻求更为实惠的医疗服务”观点表示认可,这也高度契合习总书记在全国卫生与健康大会上关于“没有全民的健康就没有全民的小康”重要指示精神。因此,学院以培养中医药及生命健康专业高端人才为目标,抓住了中医药及生命健康事业发展机遇,符合国家与深圳市发展需求,深圳市将全力支持学院发展,预祝学院早日培养出社会急需的高端人才。

  此外,学院管委会当天下午对学院的申办报告、学院章程、拟任院长及财务总监人选等事项进行了审议。同时,管委会还对学院下一步的工作计划进行了讨论。

附件下载