网站支持IPV6
您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

及时发现塌陷隐患 保国道安全畅通

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-11-19字号:【 视力保护色:     

——深圳市平通工程有限公司公路养护工吕端龙

吕端龙给路面作业组展开安全沙盘演练。

  今年9月24日,吕端龙如往日般坐在巡查车上对107国道进行“日常体检”。当天16时许,他巡查到107国道深圳方向新安五路跨线桥时,发现主道第二条车道有个小坑,这个巴掌大的小坑在一般人眼里觉得再普通不过,但是却一下子引起了吕端龙的注意。他立马下车,细查后紧皱眉头,随即通过道路养护管理系统上报巡查情况,他认为此处存在塌陷隐患,并果断在隐患周边设置围栏。

  吕端龙表示,市交通运输局在2013年下半年开始启用道路养护管理系统,系统涵盖日常巡查、病害记录、维修方案、维修作业、验收等环节,实现道路小修保养全程无纸化自动流转,过程可溯跟踪。因此,他很快便找到了该处道路出现小坑的原因,原来是污水施工单位顶管时造成地底下水土流失,掏空约15平方米,存在塌陷隐患。为了能及时消除安全隐患,吕端龙第一时间联系施工单位相关负责人,并积极配合施工单位工作人员加班加点抢修,直到当晚11点抢修完毕,才避免了塌陷事故的发生。“107国道作为深圳的西大门,每天车流量在20万车次以上,一旦发生塌陷事故,后果不堪设想。我们能做到的是在日常巡查中严谨细致、明察秋毫、反应迅速。”吕端龙。

  作为高级公路养护工人,吕端龙每天都要上路巡查,风雨无阻,他青春的足迹和汗水,留在了107国道的每一块沥青上。正是对路面情况的“了如指掌”,他才能够及时发现道路病害,及时上报、解决病害,最终保障了路上行人和过往车辆的通行安全。由于业绩突出,吕端龙在2016年被市交通运输局评为深圳市“十二五”迎国检先进个人;2018年度代表深圳参加广东省职工职业技能大赛公路养护安全作业技能竞赛,并获得团体一等奖、个人二等奖和“广东省交通技术能手”荣誉称号。(来源:宝安日报)

          【内容纠错】 【打印此页】