您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

严禁在公交地铁上携带烟花爆竹

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-01-09字号:【 视力保护色:     

  1月7日下午4时许,深圳市安监局在官网公布市安监局、市公安局、市监委、市交委及市城管局联合下发的通告,在今年春节期间多部门将采取联合行动,严厉查处和打击非法生产、销售、储存、运输和燃放烟花爆竹的违法行为,在深圳市范围内禁止销售燃放烟花爆竹。

  全市范围禁止 销售燃放烟花爆竹

  通知称,未经深圳市人民政府批准,任何单位和个人不得燃放烟花爆竹。对违反本规定的单位和个人,公安等部门将按照《烟花爆竹安全管理条例》的有关规定予以处罚;扰乱公共秩序的,公安部门将依照《中华人民共和国治安处罚法》的规定对当事人处以十五日以下行政拘留;对引起火灾或爆炸事故,造成人员伤亡、财产损失的,责成赔偿损失,情节严重触犯刑律的,依法追究刑事责任。

  此外,对非法销售、运输、储存、燃放烟花爆竹的单位和个人,公安部门将依法收缴烟花爆竹并根据有关民用爆炸物品的管理法规对责任人予以治安处罚,对单位违反规定的,依法追究单位领导人的责任,直至追究刑事责任。严禁在公共汽车、地铁、出租车等公共交通工具上携带、运输烟花爆竹,对非法携带运输烟花爆竹乘坐公共交通工具的行为,公安、交通主管部门将依法处理。

  鼓励市民举报 非法燃放烟花行为

  春节期间,深圳市警方将保持高压态势,严厉查处打击有关烟花爆竹的违法行为。未经许可,任何单位和个人不得在深圳市范围内从事烟花爆竹的生产、储存、经营。市城管局和市安全监管局将对非法从事烟花爆竹生产、储存的单位和个人,依照国家有关法律、法规予以查处并追究其责任。任何单位和个人违反规定擅自销售烟花爆竹的,市场监管、公安、城管等部门将依法处理。

  市民应积极劝阻和抵制周边人员燃放烟花爆竹行为,消除安全隐患。深圳市鼓励市民举报非法生产、销售、储存、运输和燃放烟花爆竹行为。市民可直接向各区公安分局和各辖区派出所、各区市场监督管理分局和各辖区市场监管所、各区(新区)安全监管局、各区城管局和辖区执法队举报,也可直接进行电话举报。

          【内容纠错】 【打印此页】