网站支持IPV6
您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳拟规划建设自行车快速路

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-06-27字号:【 视力保护色:     

  从龙华到福田将有新的出行方式,那就是骑自行车,并且有专用道路。市交通运输局26日表示,我市规划建设高品质慢行骨干网(包括自行车快速路网),加快跨区和跨二线关通勤自行车专用路建设。其中,龙华-福田、龙华-南山的跨区自行车道规划进展最快,目前已经通过市政府常务会议审议。

  沿梅观路皇岗路建设龙华-福田自行车专用道

  随着共享单车的兴起,自行车逐渐回归城市,成为公共交通的重要补充。市交通运输局提供的数据显示,作为一座年轻和充满活力的城市,深圳慢行交通分担率长期保持在50%以上。但是受城市高快速路建设影响,自行车交通不连续以及慢行过街设施不足等问题比较突出,缺乏高品质慢行骨干通道和自行车道,制约我市步行和自行车交通发展。为此,深圳新一轮总规及在编《自行车交通发展规划》对慢行交通品质也提出了更高的要求,在过去明确的慢行交通作为短距离出行及轨道交通接驳功能的发展定位基础上,强化提升慢行交通在中等距离出行中的作用。

  市政府制定的2019年交通拥堵综合治理行动计划中,提出将“慢行复兴、三网融合”作为一项重要的治堵策略,明确提出推动跨区或跨二线关通勤自行车专用路建设,以满足组团间主要路径跨片区自行车通勤和休闲需求。市交通局编制了龙华到福田及龙华到南山跨区自行车道规划,已经市政府常务会议审议通过。市交通运输局相关负责人表示,推进比较快的是龙华-福田的跨区自行车道,基本上覆盖梅观路和皇岗路,将会是独立路权的自行车专用道,终点将会连通笔架山和莲花山。

  自行车快速路包括高架和地面两种形式

  为进一步完善相关网络,计划在全市进一步开展高品质的慢行骨干网规划(包括自行车快速路网络),以改善市民出行环境,鼓励人们选择绿色出行方式。市交通运输局26日发布调查问卷,向社会透露了自行车快速路和主干道建设意向。其中自行车快速路则主要是结合需求走廊,串联城市重要组团中心及口岸、铁路、轨道枢纽,并布设在环境优美和景区路段,承担通勤和休闲功能,断面形式为单独设置,路口相交形式为立交;慢行干线主廊道主要是基于现状或规划道路,提升原规划中部分主廊道及连通道,强化跨片区中等距离自行车出行功能,串联城市办公、居住热点及重要轨道站点,断面形式为采用护栏、绿化带等设施隔离,路口相交形式以平面交叉为主,局部采用立交。笔者从调查问卷中发现,自行车快速路分为高架独立和地面独立两种类型。

  市交通运输局相关负责人表示,为充分征求广大市民出行意愿,同时也为了更好地支撑慢行骨干网规划研究工作,开展了全市慢行骨干网相关调研工作,后续具体线路和规模的规划将在充分调研国内外城市自行车交通发展经验的基础上,结合问卷调研结果并综合评价城市空间结构、道路建设基本情况、地形、生态、环境等资源分布以及未来需求分析等情况来进行确定。此外,最终规划成果也将进一步征求专家、市民的意见,并按照轻重缓急制定相应实施计划。

          【内容纠错】 【打印此页】