网站支持IPV6
您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 出租出行 > 出租车服务

交通信息中心关于2019年9月份深圳市出租车企业信访件办理情况的通报

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-10-29字号:【 视力保护色:     

  为进一步提升我市出租车行业服务质量、维护行业稳定、促进管理水平,现将9月份出租车企业信访件办理情况通报如下:

  一、各类信访件受理情况

  9月份,我中心共受理出租车企业各类信访件3.11万件,其中投诉18件,占比0.06%;建议81件,占比0.26%;表扬485件,占比1.56%;其他5,559件,占比17.90%;咨询24,910件,占比80.22%。

  二、各类信访件转办及办理情况

  9月份,经公共交通局转往出租车企业办理的投诉、建议、表扬、其他等各类信访件共计5,189件,其中应办结5,180件,实际按期办结5,180件,逾期办结0件,逾期未办结0件,待办件9件,按期办结率为100%,环比持平,同比持平。

  (一)投诉情况

  9月份,受理及转办的出租车企业营运投诉共161件,环比下降13.44%,同比下降67.54%;其中撤诉143件,撤诉率88.82%,环比下降4.19%,同比上升5.76%;投诉成立18件,投诉率为0.08%,环比上升0.02%,同比下降0.33%。深圳南油汽车运输服务公司、深圳中旅大华汽车运输企业有限公司、深圳市金华南巴士股份有限公司投诉率较高,排名前三。

  9月份,投诉成立的18件中,拒载13件,占72.22%;危险驾驶3件,占16.67%;不打表营运2件,各占11.11%。针对投诉情况,公共交通局已责令相关出租企业对当事驾驶员进行严厉批评教育,服务态度恶劣、危险驾驶等情节严重的,处以扣除奖励、停运学习、通报批评等处理。

  9月份,投诉出租车驾驶员拒载行为的案件大多路程较短,其中路程小于或等于5公里的6件,5-10公里4件,10公里以上3件,分别占拒载件46.15%、30.77%和23.08%。

  从时间分布来看,拒载情况主要集中在凌晨0-5时、14-15时、22-23时等时段,根据市民反映,出租车驾驶员拒载的主要原因是距离短、交通路况差(塞车)、赶往交接班不顺路等。

  (二)建议情况

  9月份,市民提出的出租车企业建议共81件,环比上升47.27%,同比上升8%。其中反映的主要问题集中在:

  1.目前网约车从业资格考试只开放两个考场预约,导致考试场次都是满员无法预约,建议增加考场并公布考试场次信息,以便市民能顺利预约考试。

  2.目前我市纯电动出租车的刹车系统有问题,导致交通事故发生率增高,存在很大的安全隐患。建议相关部门核实,并针对有刹车系统问题的纯电动出租车进行车辆升级或更换,以免存在安全隐患。

  3.目前滴滴平台出台了特惠订单抢单业务,导致司机开车过程中进行抢单,造成危险驾驶隐患。建议相关部门核实,取消特惠订单抢单业务。

  4.市民希望尽快上线使用无障碍出租车,建议无障碍出租车开通24小时服务、优惠乘车价格。

  (三)表扬情况

  9月份,市民提出的出租车企业表扬共485件,环比下降18.90%,同比上升0.21%,其中表扬驾驶员拾金不昧、服务态度好和助人为乐等情况居多。

  出租车企业表扬率前3名分别为:深圳市汉都出租小汽车有限责任公司,表扬率19.62%;深圳市鹏程出租汽车有限公司,表扬率9.77%;深圳市宝路华新辉出租小汽车有限公司,表扬率9.63%。

  (四)回访情况

  9月份,我中心对出租车企业投诉办结件进行随机回访,共回访800件,涉及61家企业,成功回访的有499件,回访结果显示,企业与投诉者联系,告知答复的499件,告知答复率为100%。

  三、案例摘登

  (一)投诉案例摘登

  9月1日,彭先良来电投诉:1:00时左右,他在南山区大冲新城花园欲乘坐粤BDK0553(旅游公司)的士前往宝安公园。上车后,他告知驾驶员目的地,驾驶员直接回复不去。无奈,他只好下车另乘。为此彭先良投诉驾驶员拒载,希望管理部门核实处理并给予回复。

  深圳市旅游汽车出租有限公司调查后反馈,已对驾驶员做出批评教育、参加公司的停产培训学习、扣除安全考核奖500元的处罚。该公司致电彭先良解释致歉,彭先良表示满意。

  (二)表扬案例摘登

  9月28日,赖振华来电表扬:27日03:20时,他在湖贝地铁站乘坐粤BDG6769(仁捷公司)的士到嘉宾路M酒吧。下车时,他不慎遗失一个灰蓝色手提包在车上(内有约2万港币、重要证件、一份公司合同及一个12万元支票本票)。他拨打车属公司电话查询失物,驾驶员得知后主动联系,告知他已找到失物,并且将失物送还。为此,赖振华特来电对驾驶员表示感谢。

  深圳市仁捷运输有限公司反馈办理情况如下:公司已通报表扬当班驾驶员拾金不昧的良好品质。

  四、小结

  9月份,市民对出租车企业的投诉主要集中在驾驶员存在拒载行为。

  市民对出租车企业的建议主要集中在:增加网约车考场并公布考试场次的信息;针对有刹车系统问题,存在安全隐患的纯电动出租车,进行车辆升级或更换;滴滴平台取消特惠订单抢单业务;无障碍出租车尽快上线使用,并开通24小时服务、优惠乘车价格。

  请各出租车企业及相关管理部门对以上问题予以重视,特别是投诉率较高的南油、中旅大华、金华南公司,应加强内部管理,提高驾驶员职业素养,杜绝此类拒载问题发生,共同营造良好的出租车营运秩序。

  特此通报。

  附件:

  1.公共交通局转往企业信访件办理情况统计表

  2.9月份出租车投诉情况统计表

  3.9月份出租车投诉性质分类统计表

  4.9月份出租车企业表扬率前10名

  5.9月份出租车投诉信访办结件回访情况统计表

        



 【内容纠错】 【打印此页】