PHPStat Analytics

索 引 号:

分 类:

发布机构:深圳市交通运输委员会

发布日期:2009-11-05

名 称:国内最大 中心公园地铁地下停车场封顶

文 号:

主 题 词:

国内最大 中心公园地铁地下停车场封顶

信息来源:深圳市交通运输委员会 发布日期:2009-11-05 【字体:

  4日上午10点,地铁3号线中心公园地下停车场工程主体结构顺利封顶。据悉,这是目前国内最大的地铁地下停车场,最多可停放108辆地铁列车。

  深圳地铁3号线工程起点为福田区益田站(预留延伸至福田保税区的条件),终点为龙岗区双龙站。线路全长约42公里,共设车站30座,横跨福田、罗湖、龙岗。地铁3号线分别在龙岗设横岗车辆段以及在福田设中心公园停车场各一座,其中中心公园地下停车场位于中心公园东北部的公园用地范围内,为全国最大的地铁地下停车场。

  与横岗车辆段承担地铁3号线接车、试车、车辆检修和运营监控等综合性任务不同,中心公园地下停车场由停车线、列检线、工程车停放线组成,主要承担配备列车停放和列检任务以及一般故障处理、清洗及定期消毒等日常维护工作。

  该地下停车场长约870米,宽约87米,其主体结构为单层框架剪钢筋混凝土结构,层高8~10米,建筑面积约4万平方米,最多可停放108辆地铁列车。

  据了解,预计明年6月份停车场工程的轨道和机电安装可以完成,并达到联调联试的条件。