今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

深港澳金融合作创新座谈会第七次会议成功举办

2018-10-25    来源:

  10月25日,深港澳金融合作创新联席会第七次会议在深圳举行。本次会议由深圳市人民政府金融发展服务办公室主办、平安银行股份有限公司承办。会议以“粤港澳大湾区战略框架下深港澳金融行业互联互通的实现路径”为主题,旨在深化各方对“粤港澳大湾区”背景下推动深港澳金融合作并形成合力。

  此前,深港澳金融合作创新联席会已成功举办了六次,成为深港澳三地共商金融合作发展的平台与桥梁。本次会上,资本市场学院理事会副理事长、深圳市政府原副市长唐杰,平安银行总行党委委员、行长助理周立等嘉宾围绕会议主题发表主旨演讲。深圳市金融办王新东副主任总结指出,金融业的发展对于资金、人才、信息等要素流动性的要求较高。从国际经验看,尤其是从东京湾区、旧金山湾区、纽约湾区的发展来看,湾区金融市场的发展水平,反映着湾区经济体内部各成员协同发展能力和要素流动效率。从面积、人口、GDP总量等方面对标世界三大湾区,粤港澳大湾区已经初具世界级湾区规模,但粤港澳湾区内存在着政治制度、法律体系、金融市场体系等方面的基础差异,粤港澳大湾区金融合作需逐步突破体制机制方面的障碍,走出一条创新融合发展的新路子。王新东副主任从基建融资、资产管理、民生金融、中小微企业融资、跨境金融业务等方面就粤港澳金融业互联互通实现路径进行了深入剖析,认为随着贸易便利化、跨境投融资业务创新等金融领域开放举措不断推出,将进一步促进区内金融服务的互联互通。

  香港金管局、香港证监会、香港保险业监管局、香港交易所,中央驻深金融监管部门、深交所、前海管理局等单位相关负责同志,以及来自深港澳三地金融机构50余位嘉宾、行业代表出席了会议。

分享到 + 46.2K