PHPStat Analytics
机构概况
深圳市职业病防治院
深圳市职业病防治院
所在区县 罗湖区 主管部门 市卫生计生委
详细地址 深圳市罗湖区布心路2019号 邮政编码 518020
联系电话 0755-25561478 电子邮箱 szfyb2009@wjw.sz.gov.cn
网站地址 http://wjw.sz.gov.cn/zybfzy/ 性质 国营
级别 -- 等级 --
是否指定医院
医院简介

  深圳市职业病防治院于2005年2月正式成立,深圳卫生和计划生育委员会直属单位,是集职业卫生技术服务、职业病防治、职业病诊断、放射防护、化学中毒与核辐射医疗救治、职业康复为一体的现代化职业病防治科、教、研公共卫生机构。

  医院成立以来,实现了跨越式发展。开展的工作主要有职业病危害检测与评价、放射卫生防护检测与评价、职业健康监护、职业病诊断与治疗、职业康复、基本医疗服务。与香港中文大学公共卫生学院建立教育与科研合作单位、与广东药学院建立教学实习基地、与瑞士著名ReHa Clinic Bad Zurzach康复医院合作建立了“中瑞康复医疗中心”。医院中毒和职业病科荣为国家、省、市临床重点专科,开展了无痛麻醉下支气管肺泡灌洗治疗尘肺、乙酰半胱氨酸口服治疗尘肺、CD4+CD25+调节性T细胞在慢性苯中毒患者诊断中的应用等数十项新技术,在国内同行中处领先地位。医院还承担市科创委深圳市民生重点实验室—重大职业病诊疗技术实验室建设项目;建立了中国化学中毒医疗救治基地远程会诊中心深圳基地和深圳市化学中毒控制和咨询中心。医院多名专家被聘为国家卫计委和安监总局相关专业委员会副主任委员及委员职务,参与多项国家职业病防治法规、标准的编制和修订。

  全院现有工作人员443名,正式职工323名(含雇员 37 名),聘用人员120名,聘用人员占总人数的 28.36%,其中专业技术人员384名,占人员总数的 90.78 %;博士生14名,硕士生46名,本科生199名,本科以上人员占总人数61.23%;聘任正高职称24名,副高64 名,中级110名,中级以上职称人员占技术人员总数的51.56%。

收获表彰与荣誉 1.2006-2016年获历年深圳市职业病防治工作先进集体。 2.2012年获卫生部核事故医学应急中心颁发的“日本福岛第一核电站事故卫生应对工作积极贡献奖”。 3.“慢性正已烷中毒的防治研究”项目获国家安全生产监督总局“2013年度中国职业安全健康科学技术奖”一等奖。 4.2013年和广东省职防院共同申报的“慢性正已烷中毒的防治研究”项目获国家安全生产监督总局“2013年度中国职业安全健康科学技术奖”一等奖。 5.2014年《几类化学污染物毒性关键分子鉴别与功能分析及应用研究》获“广东省科技二等奖”;《三氯乙烯所致职业病发病机制与防治技术研究》荣获 “中国职业安全健康协会科学技术一等奖”。 6.2015年《职业病护理评估方法与标准体系的构建》研究成果获 “中国职业安全健康协会科学技术奖二等奖”。 7.2016年“三氯乙烯致严重职业病危害发病机制与防治技术”获得深圳市科学技术进步奖二等奖。与中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所联合开展的“国家职业健康监护与职业病诊断制度研究及应用”荣获2016年华夏医学科技三等奖。 8.2017年 深圳市职业病防治院入选广东省法治建设“双十示范工程”单位,是深圳市唯一一家入选依法治理示范单位。
医疗优势与特长 深圳市职业病防治院属于专科疾病防治院,是集职业卫生技术服务、职业病诊治与社区基本医疗服务为一体的市级医疗卫生机构,是深圳市职业中毒医疗救治基地、核和辐射事故医疗救治基地、食物中毒和化学中毒医疗救治基地,市工伤医疗保险定点单位,承担全市职业病防治管理及指导职能,开展职业卫生、放射卫生、职业病诊治等技术服务和科学研究工作。 医院拥有病床280张,职业病科是国家、省、市临床重点专科,承担各种职业病因素、职业相关疾病的临床诊断治疗工作和急性突发性化学中毒事件应急救治工作,并开展职业病临床基础科研工作。 临床医疗特色科室职业康复科是医院重点发展专科,职业性骨关节创伤康复和神经康复为其主要业务方向,其中以颈椎病、慢性腰痛以及四肢骨、关节急慢性损伤为代表的职业相关性肌肉骨骼疾患的防治是科室的重点和特色研究领域。中医疼痛理疗科以针刀医学为主要特色,结合多种中西医手段治疗常见的各种疼痛,以及一些肢体和躯干的感觉异常、心理疾患和部分内脏器官功能失调引起的不适等疾病。医院的综合外科、内科、皮肤科、口腔、妇科等科室也以其优质的服务赢得了患者的好评。
交通情况 深圳市职业病防治院位于罗湖区布心路2019号。乘坐2路、23路、24路、308路、363路、376路、B840路、M207路、M364路、M437路至“市慢病防治中心”站,下车步行1分钟即可到达。距离地铁5号、7号线太安站A出口约5分钟步行路程。自驾出行从南山、福田方向前来在北环大道西向东行驶,过翠竹跨线天桥后转入辅道,沿辅道行驶800米,过翠竹派出所后右转即可;从布吉、罗湖方向前来在爱国路北行经东湖公园门口右转进入太宁路,直行至万事达酒店路口右转,直行至东乐花园门前左转至太安路,沿路直行至心安路(百仕达第二幼儿园)右转,直行进入布心路辅道,沿辅道行驶800米,过翠竹派出所后右转即可。
触碰右侧展开