PHPStat Analytics
机构概况
深圳市孙逸仙心血管医院
深圳市孙逸仙心血管医院
所在区县 南山区 主管部门 市卫生健康委
详细地址 深圳市南山区朗山路12号 邮政编码 518057
联系电话 0755-82180028 电子邮箱 szsyxxxgyy@szyxyyy.com
网站地址 改版中 性质 国营
级别 三级 等级 甲等
是否指定医院
医院简介

  一、 医院概况

  深圳市孙逸仙心血管医院是深圳市唯一一所市属公立心血管专科医院,创建于上世纪80年代中期,在孙中山先生孙女孙穗芳博士的倡导下,经原国家主席李先念批准,由国家发改委、卫生部立项,深圳市政府投资兴建的一所集医疗、科研、教学、保健和预防为一体的公立专科医院,1992年11月12日正式开院,位于深圳市罗湖区东门北路1021号,占地面积7000平方米,建筑面积9000平方米,开设床位100张,年门急诊量18万。随着学科地位的提高,就诊患者日益增长,原有的医疗环境、已经不能满足就诊患者的需求,深圳市政府投资兴建南山区朗山路12号新院区,占地面积22458.16平方米,建筑面积88470平方米,规划600床,新院区于 2017年7月1日正式启用,开放住院病区(含ICU、CCU)13个、健康管理中心、门急诊、特诊及医技科室。立足发展优势学科、细化心血管疾病亚专科,打造世界一流水平的心血管专科医院。

  二、实力见证

  国家一带一路介入培训基地之一、全国胸痛中心示范基地、卫生部首批A级心脏移植准入单位、卫生部腔镜与微创培训基地、广东省婴幼儿先心病重点专科、广东省终末期心脏病特色专科、深圳市心脏大血管外科优势学科群、深圳市心脏大血管外科诊治中心、深圳市心血管急症救治与质控中心、博士后创新实验基地、首批认证的国家心衰中心。

  三、技术人才

  建院初期医院主要技术骨干来自中国医学科学院阜外医院、301医院等国内外知名医院和全国重点医学院校。目前共有职工571人,其中博导2人、硕导13人、博士17人、博士后2人、硕士83人、本科245人、大专179人,已建立起一支技术力量雄厚的心血管专科技术队伍。

  四、医疗设备

  医院目前拥有先进的的心血管专业诊疗设备:3.0核磁共振(MR)、GE高端CT、西门子新双源螺旋CT、西门子高端X线数字减影成像系统(DSA)、四维心脏彩色多普勒超声诊断仪、3D胸腔镜、血管内超声(IVUS)、冠脉生理评介系统(FFR)、冠脉高速旋磨机、64通道多导电生理记录仪、射频消融仪、人工心脏机、人工心肺机、CARTO三维电生理标测系统、体外膜肺氧合系统(ECMO)、全高清胸腔镜系统、、血液回收浓缩系统等。

  五、诊疗特色

  (一)、心血管外科群

  心血管外科是深圳市公立医院管理中心首批认定的优先发展学科,目前开设有大血管外科、冠心病外科、先心病外科、胸腔镜微创外科、终末期心脏病等亚专科。自建院以来,已实施各类心脏手术逾万例,年实施各类心脏、大血管手术逾千例。常规开展各种婴幼儿复杂先天性心脏病的外科治疗、SUN氏手术、胸腹主动脉置换术、全主动脉置换等手术。开展各种微创和复杂的冠脉搭桥及合并症的手术,全胸腔镜下房室间隔缺损修补、二尖瓣置换/成形、三尖瓣成形,肺静脉异位引流矫治、心内膜垫缺损矫治、肺动脉瓣狭窄矫治、三房心矫治、房颤改良射频迷宫术等;已成功实施心脏移植手术14例,患者最长已存活16年,其中一例女性患者,心脏移植术10年后成功怀孕生子,为全国首例,全球第二例。

  (二)心血管内科群

  心血管内科群常规开展业务涵盖冠心病、风湿性心脏病、各种类型心律失常、高血压、肺源心脏病、心肌病、心肌炎、心力衰竭等,其中在冠心病、心律失常领域达到国内先进,省内领先水平。我院是深圳市最早开展心脏介入性治疗及电生理治疗的医院,介入治疗每年达3000余例。常规开展各类复杂冠脉介入治疗手术每年达5000余例,包括经皮冠状动脉腔内成形术、冠状动脉内支架置入术、瓣膜球囊扩张成形术、房间隔缺损及动脉导管未闭堵塞术、射频消融术及各类起搏器置入术。在华南地区最早开展除颤起搏器置入术,在广东省和深圳市率先开展逆向慢性闭塞性病变治疗。

  (三)细化亚专科。开设高血压科、老年心血管科、心力衰竭科、心脏康复科及血管外科等亚专科。 创精品医院、造名牌医院。

  六、三名工程

  借力深圳市医疗卫生“三名工程”,我院积极开展高层次学术交流与合作,目前已经同北京首都医科大学附属北京安贞医院孙立忠教授大血管外科团队、上海复旦大学附属中山医院陈灏珠、葛均波双院士心血管内科团队、首都医科大学附属北京安贞医院周玉杰教授老年心血管病团队、中国医学科学院阜外医院李守军教授小儿心脏外科团队、中国医学科学院阜外医院张海涛教授重症医学科团队、韩国世宗医院JINSIK PARK教授心血管团队、中国医学科学院阜外医院郑哲教授心脏移植团队共7家知名学科团队签订“三名工程”合作协议,加大了引进人才的力度,为医院带来了前所未有的发展机遇,医院的综合竞争力大大提高。

  七、医院发展

  未来我们医院发展将以新院区建设为契机,以JCI认证和三级甲等心血管医院建设为目标,走科技兴院、人才强院、依理治院之路,拓展医疗服务范围,扩大医院规模,铸造医院品牌;抓住机遇,锐意开拓,强化医疗质量管理,增强医院整体实力;以优美的环境、一流的服务、良好的信誉,全心全意为广大群众健康服务。相信,医院凭借“爱心、信心、精心、康心”的理念,以高尚的医德、精湛的医术和雄厚的实力,将为人民提供优良的医疗服务。

收获表彰与荣誉 2014年主动脉夹层外科诊疗技术获深圳市科创委科技进步一等奖
医疗优势与特长 心脏大血管外科为首批市属公立医院医学领先学科,在深圳市处于绝对领先地位,在广东省乃至华南地区处于先进水平。在冠心病外科已经完成冠状动脉搭桥手术逾千例,手术成功率99%。在手术的术式、基本方法等诸多方面,保持了与国际水平同步。我院的婴幼儿先天性心脏病外科于1996年被广东省卫生厅评定为 “五个一科教兴医重点专科”。在已完成的3000余例婴幼儿先心病手术中,取得良好效果,手术水平在国内处于领先地位,接近国际先进水平。 在介入性心脏病临床应用方面具广东省先进水平,在心血管造影、冠状动脉造影、大血管数字减影、冠状动脉PTCA和冠脉内支架、经皮股动脉球囊成形、冠脉内溶栓、肺动脉瓣球囊成形、心内电生理和射频消融、AICD、植入双腔和三腔起搏器等方面填补了深圳市的空白。是首批通过国家认证的国家级胸痛中心,深圳市心血管急症救治与质控中心,创建心血管专科联盟,深圳市急性心梗救治地图运行牵头单位,创造急性心梗救治D toB16分钟记录。
交通情况 A:孙逸仙心血管医院站(原朗山路口站):乘坐334路、B607路、B786路、B839路、E9、M299、 M343、36路、81路、101路、201路、226路、233路下车即到。 B:华翰科技站:乘坐209路、236路、339路、M243路、M429路、M474路,下车步行3分钟即到。 地铁信息: C:乘地铁1号线到高新园地铁站--B出口--大冲2公交站--转公交车209,101、B608路到孙逸仙心血管医院站下车即到。乘地铁1号线到深大北门地铁站--C出口--深大地铁公交站转公交车B607路到孙逸仙心血管医院站下车即到。 D:乘地铁7号线到茶光站地铁站---B出口--西丽社区公交站--转公交车81、233、101、226、36路到孙逸仙心血管医院站下车即到。 E:乘地铁5号线到西丽地铁站--B出口--西丽法庭2公交站--转公交车101、226、36、81路到孙逸仙心血管医院站下车即到。
触碰右侧展开