机构概况
深圳平乐骨伤科医院(深圳市坪山区中医院)坪山院区
深圳平乐骨伤科医院(深圳市坪山区中医院)坪山院区
所在区县 坪山区 主管部门 区卫生健康局
详细地址 深圳市坪山区坪山大道坑梓段252号 邮政编码 518122
联系电话 0755-28328011(坪山总值班) 电子邮箱 yangju@szpsq.gov.cn
网站地址 性质 国营
级别 三级 等级 甲等
是否指定医院
医院简介

  深圳平乐骨伤科医院成立于1986年。2017年9月,郑州市政府与深圳市坪山区政府签订整体移交协议,医院正式更名为深圳平乐骨伤科医院(深圳市坪山区中医院)。医院是集医疗、教学、科研和预防保健为一体的国有卫生事业单位,深圳市首家三级甲等中医骨伤专科医院、广州中医药大学附属医院、南方医科大学教学医院、河南省中医药大学教学医院、福建中医药大学教学医院、广东省非物质文化遗产传承保护基地、全国微创骨科示范中心、中华中医药学会无痛骨伤科医院示范单位等。

  医院现有罗湖、坪山两个院区并在欢乐海岸开设有中医诊所。拥有1个国家级中医重点专科、1个广东省高水平临床重点专科、1个省级中医临床重点专科、9个省级中医重点专科、9个市级中医重点专科。拥有副主任医师以上职称的高级技术人才97人,硕士学位186人,博士学位9人。

  医院的主要特色技术“平乐郭氏正骨法”为我国中医骨伤四大流派之一,2008年6月被列入国家级非物质文化遗产保护名录。“平乐郭氏正骨”始创于清朝乾隆年间,我院已故老院长郭春园为平乐郭氏正骨第五代传人,医院重视传承工作,传承梯队完备。

  医院紧紧围绕中医“骨伤科”专科建设,细化临床科室设置。目前,罗湖院区拥有脊柱科、骨关节科、小儿骨科、上肢科、创伤骨科、老年骨科、筋伤科、治未病科、康复科、急诊科、平乐郭氏正骨科、内科、重症医学科、麻醉科等16个临床科室及与之相配套的医学影像科、医学检验科、功能检查室、药学科、病理科等医技科室。坪山院区是以中医骨伤科为主,涵盖中医科、内科、外科、妇科、儿科、五官科、针灸科、康复科、体检科等科室的综合性中医医院。

  未来五年,我们将以建成现代化三级甲等“大综合、强专科”中医院的新院区为依托,以罗湖院区中医骨伤、慢病防治、多学科门诊为基础,以坪山院区康复、治未病健康管理、老年病防治为外延,多个中医特色健康服务中心及诊所为支撑的四位一体、多点支撑的平乐医疗集团。各院区特色鲜明、优势互补、错位发展。在规划末期将平乐医疗集团建成集医疗、教学、科研、康复、中医预防保健、中医药健康产业开发为一体、辐射粤港澳大湾区的区域诊疗中心。

收获表彰与荣誉 广东省高等医学院校教学医院、 广东省首批人工关节置换技术准入单位之一、 中华中医药学会软组织疼痛治疗临床技术继续教育基地、 中国中西医结合学会颈肩腰腿痛专科继续教育基地、 中华医学会疼痛学分会临床培训定点医院、 中华中医药学会疼痛学分会中医疼痛诊疗模式示范单位、 广东省中医药学会疼痛专业委员会主任委员单位、 广东省中西医结合学会骨科微创专业委员会主任委员单位、 深圳市中医药学会中医护理适宜技术专业委员会主委单位、 深圳市中医药学会正骨专业委员会主委单位、 深圳市中医药学会骨科微创专业委员会主委单位 、 2019年坪山区拥军优抚医院、 2019年坪山区总工会“李保林劳模创新工作室”、 国家级非物质文化遗产:平乐郭氏正骨法、 深圳市非物质文化遗产:平乐郭氏正骨祖传秘方和配置秘方、 广东省非物质文化遗产传承基地。
医疗优势与特长 平乐正骨及推拿技术是医院的品牌:平乐正骨医术是我国正骨医术四大流派之一,是祖国传统医学宝库中的一颗璀璨的明珠。我院自建院起治疗技术一直采取的是平乐正骨医术。在郭春园老院长的言传身教下,医务人员们始终坚持郭春园老院长制定的“能吃药的不打针,能保守治疗的不开刀,能开小口的不开大口”的治疗原则。在这一治疗原则的指导下,医生们对平乐正骨八法、巧力四法、平乐中药等的运用可谓是炉火纯青。平乐正骨八法即:辨症法、定槎法、压棉法、缚理法、摔置法、砌砖法、托拿法、推按法,巧力四法即:提接法、折业法、推转法、撬入法。 在运用平乐正骨的基础上,医务人员还不断学习吸收和引进骨科领域先进的治疗技术及各种最新的治疗方法,形成了一套中西医结合治疗骨伤科疾病的科学疗法,如采用手法复位加闭合钢针固定法,不开刀、损伤小、疗程短、恢复快,此疗法已成为我院治疗四肢骨折的常规方法。

  特色中药:我院用于治疗骨伤及骨病的13种纯中药制剂是已故名誉院长郭春园无私捐献的祖传秘方,13种中药制剂为《红桃消肿合剂》、《归芎养骨合剂》、《熟地壮骨合剂》、《熟地强筋合剂》、《川芎行气洗剂》、《归芍通络合剂》、《归原疏筋合剂》、《黄芪胜湿合剂》、《葛根祛湿合剂》、《当归活血合剂》、《独活除湿合剂》、《赤芍化瘀合剂》、《桑生除痹合剂》。这不仅是平乐医院的镇院之宝,也是平乐特色中医药的重要内容。这13种中药制剂是郭春园在祖传正骨秘方基础上,根据60余年的临床经验不断改进的科学配方。

  13种中药制剂已成系列,根据骨病的不同时期,采用不同的中药。如骨折早期服用《红桃消肿合剂》,对骨折早期引起的伤肢肿胀、疼痛等症有明显的改善作用;《归芎养骨合剂》适用于四肢骨折中期、局部肿痛、愈合缓慢、肾气不足者;《熟地壮骨合剂》适用于骨折中后期,具有补气血、强筋骨之功;《熟地强筋合剂》可明显减轻损伤日久而局部肢体难以消除的肿胀酸痛、愈合缓慢等症状;《川芎行气洗剂》对于关节局部疼痛肿胀、活动不利,中医辨证属瘀血凝滞、筋脉不畅型有明显改善作用;《归芍通络合剂》对扭伤或用力不当、劳累或劳损所引起的急性、慢性腰痛等症状有明显的改善作用;《归原疏筋合剂》适用于慢性腰腿疼痛、下肢麻木等症状者;《黄芪胜湿合剂》适用于外伤、慢性劳损及风寒性侵袭所致肩关节疼痛难忍、活动障碍、肩周组织萎缩;《葛根祛湿合剂》主治风湿阻络型颈椎病,以祛风除湿,疏通经络,舒筋止痛恢复颈部及上肢活动;《当归活血合剂》能明显改善膝关节骨性关节炎引起的关节疼痛、关节肿痛、膝关节功能障碍;《独活除湿合剂》适用于风、寒、湿痹症(以类风湿性关节炎,风湿性关节炎为主);《赤芍化淤合剂》适用于胸部跌打损伤、淤血肿痛或用力不当引起的胸部软组织损伤;《桑生除痹合剂》适用于脊柱及四肢的退行性骨关节炎病。

交通情况 乘366、868、M361、M434、M478、深惠3线到“坪山区中医院”站下即到;2.乘380A、868区间1、B950、M361、M434、深惠1线、深惠2线、深惠3A到坑梓龙田路口西行900米即到;乘B849、M327到老坑工业区北行900米即到。
触碰右侧展开