PHPStat Analytics
机构概况
区妇幼保健院
深圳市龙岗区妇幼保健院
所在区县 深圳市龙岗区 主管部门 区卫生计生局
详细地址 深圳市龙岗区中心城爱龙路6号 邮政编码 518172
联系电话 0755-28933070 电子邮箱 szlgfby@126.com
网站地址 暂无 性质 国营
级别 三级 等级 --
是否指定医院
医院简介

  深圳市龙岗区妇幼保健院建于1993年,是龙岗区卫计局直属的公共卫生事业单位、国家级爱婴医院,2006年被评为二级甲等妇幼保健院,2012年被评为全国百强县级妇幼保健机构,2013年经原深圳市卫人委批准同意按照三级医院进行建设和管理,20178月经深圳市卫生计生委批复同意核定为三级妇幼保健院,是深圳东部唯一一家三级妇幼保健院。服务人口约430万,承担全区妇幼保健业务指导、培训等职能,提供妇女保健、儿童保健、产科、妇科、儿科、新生儿科、外科、中医科等特色专科服务,业务范围辐射到东莞、惠州、惠阳等周边市县。

  医院总占地面积3.91万平方米,建筑面积7.43万平方米,床位500张。按照妇幼学科体系建设的要求设置了孕产保健部、妇女保健部(含计划生育服务)、儿童保健部,共设置职能管理科室15个,业务科室30个,医技及其他科室20个。全院员工838名,其中博士10名,硕士84名,高级职称193名,中级职称244名。

  拥有一系列先进医疗设备,主要包括:二代基因测序仪、全自动流式细胞仪、小儿电子支气管镜、Q开关NDYAG激光治疗仪、全自动毛细管电泳仪、全自动时间分辨荧光免疫分析系统、美国HOLOGIC Selenia全景数字化乳腺钼靶机、高档四维彩色多普勒超声诊断仪(17台)、口腔X射线计算机体层摄影系统、超高清腹腔镜系统、高清宫腔镜及电切系统、NICU中央监护系统(一拖十五)、液相串联质谱仪、数字化X射线透视摄影系统、1.5T超导核磁共振成像系统等。

  具有深圳东部唯一的产前诊断中心,率先开展了集遗传咨询、遗传实验、超声筛查于一体的产前筛查业务,建立了龙岗区出生缺陷综合干预中心。

  区级重点专科2个(产科、新生儿科),其中:产科作为全区急危重症孕产妇会诊救治中心,设有产房区1个、普通病区4个和VIP病区1个,承担着龙岗区产科业务指导、培训及辖区内急危重症孕产妇救治、会诊等任务,分娩量逐年递增,居全区第一、全市第三,2017年分娩量超1.5万。 新生儿科是深圳市新生儿科医师岗位培训基地和龙岗区新生儿会诊救治中心,其中NICU的早产儿、低出生体重儿救治达国内先进水平。

  妇科包括妇一科和妇二科,是全国宫颈癌早诊早治示范点,以内镜微创治疗技术为特色,是深圳市获批开展妇科腔镜四级手术的单位之一,开展三级医院各类妇科疾病诊疗项目。

  儿科包括儿一科和儿二科,儿一科是收治呼吸、消化、感染等专科为主的感染病区,儿二科是收治神经发育、神经康复、血液、肾病及风湿免疫等专科为主的非感染病区,科室配备呼吸机、无创心功能监测仪等各种抢救设备,还有奥林巴斯纤支镜、光电脑电图、光电诱发电位、德国耶格肺功能仪、呼出气NO检查仪、碳13呼气检测仪等设备;儿科门诊设有哮喘门诊、神经专科门诊、呼吸专科门诊、中西医结合门诊、综合内科门诊,同时配套有门诊常规检验室、雾化室、点刺脱敏室等。

  中心实验室(遗传实验室)的设备和技术力量达全市妇幼系统领先水平,多项技术项目填补了龙岗区空白,其中在全省率先开展的基因微缺失综合征BoBs检测项目填补了深圳市空白;成立了龙岗区妇幼转化医学中心,促进了高端产业科技成果在我区的孵化、转化。

  另外,开设了外科(乳腺外科、小儿外科)、口腔科(儿童口腔保健科)、儿童生长发育科、儿童营养科、儿童心理卫生科、高危儿管理科、儿童康复科、眼科(儿童眼保健科)、耳鼻喉科(儿童耳鼻喉保健科)、计划生育手术科、乳腺保健科、婚前保健科、孕前保健科(生殖内分泌科)、男性生殖健康科、产后保健科、青春期保健科、更老年保健科等特色专科,其中性早熟、矮小症诊疗、儿童言语训练等儿童保健业务填补了龙岗区空白,孕期营养、母乳喂养指导、盆底康复等多项妇女保健业务规模及质量居深圳市前列。

  医院大力推进“科教兴院”战略,是遵义医学院、广东医科大学、深圳职业技术学院等高等医学院校的教学基地,惠州卫生职业技术学院的教学医院,广东医科大学和遵义医学院的研究生联合培养基地。目前与华大基因联合建立“精准医学研究中心”,与美国哈佛大学波士顿儿童医院、中山大学、南方医科大学、华大基因等多所著名高等医学院校和科研机构建立科研及人才培养方面的合作关系。通过“柔性引才”方式,在医学遗传方面引进中山大学中山医学院陈争教授,在产前诊断与胎儿医学方面引进广东省妇幼保健院尹爱华团队,在新生儿科(神经、消化)方面引进深圳市人民医院吴本清教授,在新生儿科(危重症)方面引进暨南大学附属第一医院柳国胜教授,在整形外科(妇幼整形)方面引进汕头大学医学院第二附属医院唐世杰教授,在口腔临床医学(儿童、孕产妇口腔)方面引进中国人民解放军总医院郭斌教授。

医院即将修建住院大楼(北楼),建筑面积约7.8万平方米,投入使用后住院床位可达1000张以上。随着医院软硬件设施及配套设施的不断完善,内涵建设的充实和技术服务的提升,龙岗区妇幼保健院将发展成为一所深圳东部领先、专科特色鲜明、技术力量雄厚、医疗设备先进、服务质量上乘的三级甲等妇幼保健院,成为惠及周边地区的区域性妇幼保健医疗中心。

收获表彰与荣誉 广东省卫计委群众满意度第三方测评妇幼保健系统全省第五、全市第一名(2016年) 广东省药品器械化妆品安全监测先进单位(2017年) 深圳市妇幼卫生工作先进单位(2011年、2012年、2013年、2014年、2015年、2016年、2017年) 深圳市三八红旗集体(2011-2012年度) 深圳市医疗服务和质量管理A级单位 (2012年、2014年、2015年) 深圳市传染病预防控制工作先进单位(2013年) 深圳市消毒与医院感染控制工作先进单位(2013年) 深圳市第八届职工技术创新运动会三等奖(2014年) 深圳市慢性病防治系统先进集体(2014 年) 深圳市医疗器械不良事件报告和监测工作先进单位(2014年、2015年、2016年) 深圳市社会医疗保险定点医药机构信用AAA单位(2015年) 深圳市卫生计生统计工作先进单位(2015年) 深圳市健康教育先进单位(2015年、2016年) 深圳市卫生团工委先进集体(2015-2016年度) 深圳市第九届职工创新运动会新生儿复苏技术竞赛一等奖(2017年) 深圳市工人先锋号(2018年)
医疗优势与特长 龙岗区妇幼保健院是龙岗区唯一承担婚前医学检查的单位,深圳东部唯一一家三级妇幼保健专科医院,承担全区妇幼保健业务指导、培训等职能。产前诊断中心是深圳东部唯一具有产前诊断资质的专科,产科是区级重点专科、龙岗区急危重症孕产妇会诊救治单位,新生儿科是区级重点专科、深圳市新生儿科医师岗位培训基地和龙岗区新生儿急危重症会诊救治中心,儿科(新生儿科)是深圳市儿童医院的“住院医师规范化培训协同基地”,中心实验室是区医学重点培育学科,其设备和技术力量达全市妇幼系统领先水平。
交通情况 1、龙岗、龙城等方向来往:乘坐810、818路车直达保健院。 2、南澳、大鹏、葵冲等方向来往:乘坐818路车直达保健院。 3、坑梓方向来往:乘坐M361、深惠1线、深惠2线路车到回龙埔站下车,从回龙埔天桥上去即可到达;乘坐380A路车到龙城广场站,转乘818路车到达。 4、坪山方向来往:乘坐818路车直达保健院;乘坐M361、深惠2线路车到回龙埔站下车,从回龙埔天桥上去即可到达;乘坐868路车到世贸百货站下车,转乘810路车到达;乘坐365路车到龙岗海关大厦下车,转乘818路到达。 5、坪地方向来往:乘坐深惠1线车到龙城广场站,转乘818路车到达;乘坐M275路车到龙岗汽车总站下车,可见保健院指示牌,按指示牌方向到达;乘坐M219到到龙岗海关大厦下车,转乘818路到达。 6、平湖、官井头方向来往:乘坐M361到回龙埔站下车,从回龙埔天桥上去即可到达;乘坐398路车到中心城龙岗汽车总站下车,可见保健院指示牌,按指示牌方向到达。
触碰右侧展开