机构概况
宝安区中医院(集团)
宝安区中医院(集团)
所在区县 宝安区 主管部门 区卫生计生局
详细地址 宝安区新安街道裕安二路25号 邮政编码 518133
联系电话 29629333 电子邮箱 wjj@baoan.gov.cn
网站地址 http://www.bawjxt.net/bazyy/ 性质 国营
级别 三级 等级 甲等
是否指定医院
医院简介

  深入贯彻落实党的十八届五中全会创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念精神,加速建立与“滨海宝安、产业名城、活力之区”发展目标相适应的医疗卫生服务体系,宝安区进一步加大对中医药事业的投入,在人、才、物等多方面大力倾斜,以深圳市宝安中医院为龙头,于2015年12月20日组建成“深圳市宝安中医院(集团)”。将建设成为由“1总院5下设医院、若干家名中医特色诊疗中心和社区健康服务中心”组成的三级中医网络完善、分级诊疗明晰的现代化综合性中医院集团。集团将规划建设病床数为4000张,门诊量可达500万人,年出院病人7万人次。集团建设旨在加快宝安中医医疗、科研、教学、文化建设,为深圳市民提供更好的中医药诊疗服务,促进中医药文化交流与中医药产业结构发展,推动宝安区中医药事业逐步达到国内领先、国际水准,助推宝安区打造“中医药创新之都”和国家中医药综合改革试验区。

  深圳市宝安中医院(集团)总院是原深圳市宝安中医院,宝安中医院始建于1988年,是一所突出中医特色,中西医并重,集医疗、科研、教学、预防、保健、康复于一体的综合性三级甲等中医医院,同时是广东省中医名院,广州中医药大学附属医院(非直属)和研究生培养基地,多家中医高等院校教学医院,全国中医住院医师规范化培训基地、全国全科医师规范化培训基地、广东省中医药养生文化旅游示范基地、广东省百家文明医院、深圳市社会保险定点医疗机构信用等级AAA单位、全国第二批中医医院中医药文化建设试点单位、全国第三批治未病预防保健服务试点单位和广东省中医治未病试点单位。

  医院目前编制床位680张(康复中心将于2016年中投入使用,届时床位数将达到832张),开设临床科室32个,医技科室10个,社区健康服务中心6个。医院拥有一批高水平的临床专科,其中国家中医临床重点学科1个(康复科),“十二·五”国家中医重点专科协作组成员单位5个(康复科、骨伤科、糖尿病科、治未病、护理),省中医名科1个(康复科),省中医临床重点专科1个(骨伤科),省级中医重点专科3个(康复科、骨伤科、糖尿病科),省级中医重点专科建设单位1个(儿科),市级中医特色专科6个(康复科、骨伤科、糖尿病科、儿科、妇科、肛肠科),省级示范社康中心1个(宝文社康)。医院拥有CT、DR、乳腺钼靶X光机、四维心脏专用彩超机等先进诊疗设备。

  现有员工906名,高级职称153名,出站博士后1名,博士研究生20名,硕士100名,省级名中医5名,市区级名中医7名,硕士研究生导师13名。医院柔性引才包括石学敏院士在内的权威中医名家及国内知名专家34名,建立了包括中国工程院院士、国医大师、针灸学专家石学敏院士工作站,全国名老中医、心血管病专家梅国强名老中医临床经验传承工作室,全国名老中医、脾胃病专家周福生名老中医临床经验传承工作室在内的“一站多室”,并引进中国中医科学院广安门医院肿瘤科林洪生教授团队等多个名医团队,极大地提升了医院的学科建设水平和人才培养力度。

  建设宝安中医院(集团)坚持“四个创新”:即创新中医药服务供给模式、创新中医药产业发展模式、创新中医药研究交流模式、创新中医药文化传播模式。

  建设宝安中医院(集团)以“五大原则”作为保障:一是系统设计、分步实施、稳步推进原则;二是发挥品牌优势,推动集群发展原则;三是坚持继承与创新原则;四是统筹兼顾,协调发展原则;五是一体化管理原则。

  建设宝安中医院(集团)坚持“六个统一”管理原则:即统一信息管理平台,统一药品、耗材、物资、后勤采购与供应体系,统一综合性医学检验检测,统一医院技术和管理标准,以及工作流程,统一人员资格准入、岗位培训与考核,以及调度机制,统一财务预决算和审计管理。

  宝安中医院(集团)的使命和担当:当好公立医院管理体制改革的先锋;当好“中医药创新之都”建设的龙头,建设好区域中医医疗中心、中医科教中心、中医药产业中心、中医药文化交流与传播中心、中医医疗健康大数据中心“五大中心”;当好服务民生、服务发展的标杆。

  宝安中医院(集团)未来规划架构

  1总院

  宝安中医院

  分两期建设。2015年底前完成一期住院大楼搬迁。二期于2017年中动工建设,建设面积15万㎡,初步设计病床800张,两期床位共计1300张。

  下设医院

  宝安中医院(集团)康复医院

  发挥国家级中医临床重点专科康复科在脑卒中、神经康复、骨伤康复、儿童脑瘫及残疾人康复等方面的中西医结合优势,拟于2016年中投入使用,开放床位152张。

  宝安中医院(集团)中西医结合生殖保健医院

  有中医特色优势的中医妇科/男科分院,2017年底投入使用。

  宝安中医院(集团)第二中医院(规划中)

  地址在福永:综合性中医医院,突出中医康复、临终关怀和儿童脑瘫康复特色,拟设床位1000张。2016年启动。

  宝安中医院(集团)第三中医院(规划中)

  地址在松岗:综合性中医医院,突出心脏康复、骨伤康复、神经康复等特色,拟设床位800张。2018年启动。

  宝安中医院(集团)第四中医院(规划中)

  地址在石岩:为智能服务型的中医医养结合养护院,拟设康复养老病床400张。2016年启动。

  若干家中医特色诊疗中心

  在宝安6个街道建设中医特色诊疗中心,每家中心建筑面积不低于2000㎡,新安、西乡两家中医特色诊疗中心引进不少于15名国医大师或国家级名老中医,2016年启动建设。

  若干家中医特色社区健康服务中心

  2018年新建7间社区健康服务中心;2019-2020年底前再新建3间社区健康服务中心,2020年底前集团内中医特色社区健康服务中心达到15家。

收获表彰与荣誉 广东省中医名院,广州中医药大学附属医院(非直属)和研究生培养基地,多家中医高等院校教学医院,全国中医住院医师规范化培训基地、全国全科医师规范化培训基地、广东省中医药养生文化旅游示范基地、广东省百家文明医院、深圳市社会保险定点医疗机构信用等级AAA单位、全国第二批中医医院中医药文化建设试点单位、全国第三批治未病预防保健服务试点单位和广东省中医治未病试点单位。
医疗优势与特长 以中医康复科、中医骨伤科、中医糖尿病专科、中医妇科、中医儿科、中医内科等中医或中西医结合为重点学科发展方向,基本形成了“院有专科、科有专病、病有专方、人有专长”的特色格局,能开展三级甲等中医医院所有诊疗项目。
交通情况 地铁路线:地铁5号环中线灵芝站D2出口,步行586米,途经创业二路、前进一路。 公交路线:(停靠)宝安中医院站:M379路、603路、606路、610路、704路。 (停靠)诺铂广场站:m370路、m395路。
触碰右侧展开