机构概况
宝安区中医院(集团)
宝安区中医院(集团)
所在区县 宝安区 主管部门 区卫生健康局
详细地址 宝安区新安街道裕安二路25号 邮政编码 518133
联系电话 29629333 电子邮箱 wjj@baoan.gov.cn
网站地址 http://www.bawjxt.net/bazyy/ 性质 国营
级别 三级 等级 甲等
是否指定医院
医院简介

  2015年12月,宝安区委区政府为加速建立与“滨海宝安、产业名城、活力之区”发展目标相适应的医疗卫生服务体系,进一步加大对中医药事业的投入,在人、才、物等多方面大力倾斜,以深圳市宝安中医院为龙头,组建“深圳市宝安中医院(集团)”,将建设成为由“1总院、5下设医院、50家社区健康服务中心” 成的三级中医网络完善、分级诊疗明晰的现代化综合性中医院(集团)。集团建设旨在加快宝安中医医疗、科研、教学、文化建设,为深圳市民提供更好的中医药诊疗服务,促进中医药文化交流与中医药产业结构发展,推动宝安区中医药事业逐步达到国内领先、国际水准,助推宝安区打造“中医药创新之都”和国家中医药综合改革试验区。

  集团着力建设紧密型医联体,通过集团化办医、集群化管理,发挥品牌优势、中医药特色优势和现代科技优势,构建层级清晰、运转高效的三级医疗诊疗体系,探索有利于发挥中医药特色优势的诊疗新模式。集团建设实行一个法人“六统一”的管理模式(统一规章制度管理;统一人员招聘、培训、考核、调度、选拨;统一绩效考核和管理;统一医疗管理、护理管理、质量控制;统一采购、配送、后勤保障;统一信息化和数据中心管理,稳步推进集团发展),坚持“五个创新”(创新发展理念,创新体制机制,创新政策体系,创新服务模式、创新价值效应)。

  深圳市宝安中医院(集团)总院是原深圳市宝安中医院,宝安中医院始建于1988年,是一所突出中医特色,中西医并重,集医疗、科研、教学、预防、保健、康复于一体的综合性三级甲等中医医院(集团)。集团总院为:广东省中医名院、广州中医药大学附属医院(非直属)和研究生培养基地、多家中医高等院校教学医院、全国中医住院医师规范化培训协同基地、全国全科医师规范化培训协同基地、国家级胸痛中心、国家级卒中中心、广东省胸痛中心、深圳市卒中中心、广东省中医药养生文化旅游示范基地、广东省百家文明医院、广东省及深圳市博士后创新实践基地、石学敏院士中医(针灸)临床医学研究实验室、全国第二批中医医院中医药文化建设试点单位、全国第三批治未病预防保健服务试点单位和广东省中医治未病试点单位。

  目前(集团)总院设置床位840张,集团拥有47个临床科室,12个医技科室,另设有1家分院(针灸康复医院)、14家社区健康服务中心。现有员工1669名,其中博士后3名,在站博士后5名,博士46名,高级职称260名,享受国务院特殊津贴专家2名,省级名中医8名,市、区级名中医10名,博士生导师4名,硕士生导师32名。柔性引进了中国工程院石学敏院士、973首席科学家许能贵教授团队等权威中医名家及专家团队70余名,建立了包括中国工程院石学敏院士工作站在内的名老中医工作室,为集团中医药人才培养、中医学传承打下了坚实的基础。

  医院充分发挥中医药的特色优势,致力于打造优质学科群,目前拥有一批高水平的临床专科。其中国家中医临床重点专科1个(康复科),省中医名科1个(康复科),省中医临床重点专科1个(骨伤科),省级中医重点专科4个(康复科、骨伤科、糖尿病科、儿科),市级中医临床重点专科1个(康复科),市级中医特色专科9个(糖尿病科、心血管病科、儿科、骨伤科、肝病科、妇科、肛肠科、针灸科、中医护理)省级示范社康中心1个(宝文社康)。

  在科研教学方面,医院是广东省、深圳市博士后创新实践基地、石学敏院士中医(针灸)临床医学研究实验室,目前中医药创新中心与诺贝尔奖得主兰迪?谢克曼教授,广州中医药大学重点团队“中医药调控干细胞(团队)”,美国密苏里大学终身教授余小强教授,加拿大不列颠哥伦比亚大学郭语彬研究员等建立长期合作关系,开展中医药应用的科学研究。

  集团始终坚持“人才立院,科技强院,文化兴院”的发展理念,继承、发掘、宣传和普及中医药文化,通过用“医院精神”感染人,用“医院品牌”凝聚人,用“医院形象”吸引人,不断将祖国传统的中医药文化精髓发扬光大。医院的核心价值观是“大医精诚”;医院精神是“以人为本,诚信和谐,弘扬国粹,务实创新”;医院的愿景是“发挥中医药特色,把我院建设成为全国知名的具有鲜明中医药特色的现代化综合中医院”。

  根据宝安区委区政府的统一部署,集团不断加快中医医疗、科研、教学、文化建设,同时着力推进医养结合工作,促进“老有颐养、病有良医”,助力宝安区打造优质健康共同体,建设先行健康示范区,为市民提供更全面、多元化、优质、便捷的中医医疗服务。

收获表彰与荣誉 广东省中医名院、广州中医药大学附属医院(非直属)和研究生培养基地、多家中医高等院校教学医院、全国中医住院医师规范化培训协同基地、全国全科医师规范化培训协同基地、国家级胸痛中心、国家级卒中中心、广东省胸痛中心、深圳市卒中中心、广东省中医药养生文化旅游示范基地、广东省百家文明医院、广东省及深圳市博士后创新实践基地、石学敏院士中医(针灸)临床医学研究实验室、全国第二批中医医院中医药文化建设试点单位、全国第三批治未病预防保健服务试点单位和广东省中医治未病试点单位。
医疗优势与特长 以中医康复科、中医骨伤科、中医糖尿病专科、中医妇科、中医儿科、中医内科等中医或中西医结合为重点学科发展方向,基本形成了“院有专科、科有专病、病有专方、人有专长”的特色格局,能开展三级甲等中医医院所有诊疗项目。
交通情况 地铁路线:地铁5号环中线灵芝站D2出口,步行586米,途经创业二路、前进一路。 公交路线:(停靠)宝安中医院站:M379路、603路、606路、610路、704路。 (停靠)诺铂广场站:m370路、m395路。
触碰右侧展开