--
往期回顾

您现在的位置 首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

第795期深汕特别合作区

信息来源:深汕特别合作区 信息提供日期:2020-12-29 00:00 【字体: 视力保护色:
单  位 深汕特别合作区
嘉  宾 党工委副书记、管委会主任黄伟平,义务参评员董振芳、陈德强
时  间 2020-12-29
得  分 90.5
结果反馈

深汕特别合作区党工委副书记、管委会主任黄伟平参加《民心桥》节目听众问题的落实情况

深汕特别合作区.jpg

  问题1、想知道深汕特别合作区医疗建设方面的发展,是否会引进深圳的医院。

  已致电该听众,并向其作出回应,内容如下:

  医疗保障是深圳市深汕特别合作区改善民生的立足点和落脚点。当前,全区正对标深圳,深入推进医疗卫生健康事业改革,积极引进优质医疗资源,不断提高全区基本医疗卫生健康服务水平。我们与北大深圳医院有着“三步曲”深度合作计划,从一开始的机关医务室,到2018年7月5日用100天实践建成了北京大学深圳医院深汕门诊部,截至目前,北京大学深圳医院深汕门诊部已开设了包括普通内科、普通外科、妇科、儿科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、中医康复科、超声影像科、医学影像科、医学检验科、药剂科共12个临床医技科室。第三步我们谋划了全区首个三级综合医院——深汕人民医院(北京大学深圳医院深汕医院),目前,该项目已于12月30日正式开工,该项目位于深汕特别合作区鹅埠片区,分两期建设:一期规划用地面积约9.2万平方米,建筑面积18.5万平方米,将设置800张床位,总投资约16亿元(不含信息化建设费、医疗设备费、开办费),建设工期为5年,计划2025年12月31日前竣工。项目建成后,将交由北京大学深圳医院运营。定位为医教研一体的三级综合医院,并将以甲等为建设目标,打造成为粤东地区具有影响力的区域医学中心,不断满足深汕人对优质医疗保障的需要。

  问题2、想了解一下深汕特别合作区的招商方式和途径。    

  已致电该听众,并向其作出回应,内容如下:

  您好!深圳市深汕特别合作区的招商引资方式有三种:

  一是建立招商引资目标库,以新能源、新材料、新一代信息技术、生物产业、智能装备、海洋产业、生命健康等对深圳未来创新发展具有重大意义的新兴产业和未来产业为产业导向,聚焦新能源汽车动力装备制造、机器人、智能无人系统、高端医疗、健康管理等细分领域,初步建立了深汕特别合作区招商引资目标库。

  二是采用“请进来”和“走出去”的方式,审查资料、专家评审、财务尽调与实地考察多策并举,赴企业所在地调研考察,积极对接意向企业及深圳市各行业协会。

  三是融入全市招商“一盘棋”大格局,拓宽招商推介渠道。积极参与深圳全市投资推广大会、高交会等市级重大招商活动,推介深汕特别合作区的营商环境,同时,我们正积极加强与市工商联(总商会)、市上市企业协会、市机器人协会等组织深入合作,借力招商。

  如果您想来深汕特别合作区投资,我区科技创新和经济服务局有专门的招商团队,可以直接来部门洽谈,也可以通过电话0755-22108333-8094方式沟通。在落地渠道方面,可以通过我区产业项目遴选的方式取得项目用地,也可以租赁区内产业园区的厂房,实现拎包入住。

  问题3、想在深汕特别合作区租用办公场地,想知道哪里有比较好的配套。

  已致电该听众,并向其作出回应,内容如下:

  您好!在深汕特别合作区租用办公场地,配套较完善的园区目前在鹅埠片区有时尚品牌产业园和特区建发·东部新时代,在鲘门片区有深汕湾科技城和深汕海洋智慧港。作为深圳湾科技生态园的“姊妹园”,深汕科技生态园正加紧建设中,项目集地标研发办公、超高层研发办公、人才公寓、智能科技展示中心以及活力商业等多元业态于一体,将打造独具深汕特色的科技创新“新一代产业园”标杆。十分期待您的到来。

  问题4、深汕特别合作区老居民,想感谢相关政府部门对深汕特别合作区建设的帮助。

  已致电该听众,并向其作出回应,内容如下:

  感谢蔡先生对深汕特别合作区建设发展的关注与支持。2021年,深汕特别合作区将继续沿着高质量发展的赛道,逐步实现农民变市民、农村变城市、老区变特区,加快建设粤港澳大湾区东部门户、粤东沿海经济带新中心、深圳自主创新拓展区和现代化国际性滨海智慧新城。    

  问题5、想知道深汕特别合作区有哪些比较好的学校。    

  已致电该听众,并向其作出回应,内容如下:

  深汕特别合作区始终坚持把教育摆在新城优先发展的战略地位,作为提升营商环境和居民幸福指数的重要措施。2020年9月1日,全区首个深圳标准的学校——南山外国语学校(集团)深汕西中心学校迎来首批140名深汕学子,配备优秀的骨干教师团队和先进的设备设施,全面对标南外本部的教学质量。根据我市统一规划,全市将建设4个较大地块的高中园,以增加普通高中教育和中等职业教育学位供给,而其中的一个高中园就安置在了深汕特别合作区,在这里,我们规划建设了全区第一所高中——深汕高级中学,也就是南山外国语学校深汕高中部,计划是在2022年秋季招生。我们将与深圳五大名校中唯一的一所民办学校——深圳市百外教育集团有限公司,合作共建一所十二年一贯制的寄宿制学校。我们也将引入优质的高等教育,深职院和深圳信息技术学院都已明确落户教育小镇。   

  问题6、想知道深汕特别合作区在基础配套方面有什么成果。    

  已致电该听众,并向其作出回应,内容如下:

  基础设施是民生命脉,也是发展动脉。

  首先,深圳市深汕特别合作区的市政配套设施是“深圳标准”。区内水、电、气、电视、公交、通讯等城市基础配套服务,都是“深圳标准”“深圳质量”,也是深圳的相应公司运营。我们已引进深圳巴士集团建立了深汕巴士公司,实现“人人有座、人人系安全带”,这些甚至还高于深圳标准。创新推出了“水务大管家”模式,水务一体化运营。

  民生保障方面。2020年9月,全区首个深圳标准的学校——南外深汕西中心学校顺利开学(占地5万平方米,将提供2520个学位)。全市4个高中园,有一个落户在深汕特别合作区,深汕高级中学也于2020年开工建设。高标准规划建设科教走廊,构建基础教育、特色教育、职业教育、高等教育的完备体系。北京大学深圳医院深汕门诊部在去年6月6日运营,全区首个三级综合医院——深汕人民医院(北京大学深圳医院深汕医院)2020年12月30日已正式开工(占地20万平方米)。

  住房保障方面。我们也在积极探索“深汕方案”。深汕特别合作区借鉴国外先进经验,正构建“双六十”人才保障体系,在全区住房供应总量中,公共住房的用地面积和建筑面积在住房供应总面积中的占比都将确保达到60%。三年内规划建设8万多套人才安居房,创业村、开元大厦等住房已投入使用,深耕村、海逸村等1万多套保障房即将建成封顶,深乐村、深颐村等6万多套保障房正在建设,临安里、临邦里等1万多套公共租赁房加快规划建设。(2019年已经开工建设10500套,2020年又开工建设了10200套,2022年7万套,2025年15万套,2035年拟建40.68万套)

  另外,深汕特别合作区的政务服务也基本实现“深圳标准”。全区11个区直机构、6个市驻区机构已经履职;2020年,全国首个“飞地”检察院、全国首个“飞地”法院均已挂牌办公,都归深圳管辖。前不久,我区正式启用了区政务服务大厅,很多事项实现了全程线上办理和当天办结。

  大家来到深汕特别合作区,最大的印象应该就是“深圳元素”。在这里,我们已有深圳书城运营的简阅书吧,电话区号也是“0755”

深汕特别合作区《民心桥》节目



触碰右侧展开