--
往期回顾

您现在的位置 首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

特别节目大鹏新区

信息来源:大鹏新区 信息提供日期:2020-09-04 00:00 【字体: 视力保护色:
单  位 大鹏新区
嘉  宾 大鹏新区党工委委员、管委会副主任鞠晓晨,义务参评员吴慧燕
时  间 2020-09-04
得  分
结果反馈

大鹏新区党工委委员、管委会副主任鞠晓晨参加《民心桥》节目听众问题的落实情况


20200904大鹏新区.jpg

问题1、垃圾分类之后如何避免混运?

已电话回复。垃圾在前端分好类,收运环节“混装混运”,这样的现象被市民提及较多,但是这样的情况并不会发生。目前新区按照全市统一的分类标准,都是专人专车去收,不会出现这个企业去收那个企业的垃圾,我们的《条例》也有详细规定,一旦发现有这种情况,我们一定会处罚他们。我们也欢迎市民朋友进行监督,督促我们更好的推进垃圾分类工作。


问题2、大鹏新区的生活垃圾体验馆如何预约?

已电话回复。目前,新区网上预约平台确实“供不应求”。尤其是近两个月,随着《条例》宣贯工作的开展,市民朋友预约担任垃圾分类督导员非常积极。尽管新区把28个物业小区的60个投放点全部开放预约,仍然出现“一位难求”的情况。在此,感谢市民朋友们的热情参与。其实,除了当督导员,我们还有很多涉及垃圾分类的公益项目,例如辅助督导、社区宣传、义务授课等等,我们将开放更多的预约项目,满足大家的参与需求。


问题3、大鹏新区各方面都不错,就是公共厕所太少,并且还要收费,能否适当改变一下?

截至目前,新区已完成全区62座市政公厕的升级改造,大幅提升软硬件水平,平时能够满足市民如厕需求。但在旅游旺季、游客增多的情况下,个别景区景点、人流密集区域客观存在厕所数量与人口峰值不匹配的问题,新区也通过新建公厕、增设移动公厕等方式不断提升公厕的数量与质量。下一步,我们将继续以市民需求为导向,在景区景点等人流量较大的地方增设公厕。目前,新区所有市政公厕均免费开放,不存在收费问题。

根据《深圳市公共厕所管理办法》规定,应当对社会公众免费开放的厕所包括市政公共厕所、社会公共厕所、协议公共厕所三类。其他厕所不属于必须对社会公众免费开放的范围。


问题4、我是大鹏新区金众云山栖小区的居民,我们小区垃圾分类工作做的很好,有专门监督员负责指导投放,想问下指导会持续多久?我们大鹏新区在全市垃圾分类工作的排名又是如何?

在节目现场已回复。目前深圳市在垃圾分类工作上持续开展有督导员引导的“集中分类投放+定时定点督导”模式,将长期开展。

大鹏新区在2019年生活垃圾分类工作上排名第一,2020年上半年排名第二,刚刚结束的8月份月度考核中排名第一。


问题5、深圳城中村的垃圾分类工作怎么处理?很多垃圾桶旁也没洗手的地方。

新区每个城中村都设置了集中分类投放点,不存在大桶一锅端现象,集中投放点设置了四分类的投放桶,并标配洗手盆和水龙头有配置洗手池,方便居民投放垃圾后清洁双手。

大鹏新区《民心桥》特别节目

 

触碰右侧展开