--
往期回顾

您现在的位置 首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

第780期深圳市地方金融监督管理局

信息来源:深圳市地方金融监督管理局 信息提供日期:2020-09-02 00:00 【字体: 视力保护色:
单  位 深圳市地方金融监督管理局
嘉  宾 局长何杰,义务参评员吴慧燕
时  间 2020-09-02
得  分 90
结果反馈

深圳市地方金融监督管理局局长何杰参加《民心桥》节目听众问题的落实情况


20200902市金融局.jpg

问题1、我有了解到深圳市推出了“金融方舟”项目。我们企业主要是做餐饮的,想请问下符合条件吗?怎么申报加入金融方舟?

答复情况:我局工作人员已联系听众,向其介绍金融方舟重点支持的企业范围,包括三类:(1)产业链上下游重要节点企业;(2)受疫情直接影响的住宿餐饮、文体娱乐、交通物流、外贸出口等行业优质企业;(3)具有发展前景、受疫情影响出现临时性资金周转困难的先进制造业企业。该听众所在的餐饮行业也是在支持范围内的。符合条件的企业可以通过下载深圳金服平台APP、关注深圳金服平台微信公众号,自愿申请加入金融方舟。

问题2、我想请问深港澳金融科技师一级考试是8月15号已经举办完了是吗?我当时错过了考试,下一次的一级考试是什么时候?我可以通过什么渠道了解最新的通知?

答复情况:我局工作人员已联系听众,告知其首次一级考试8月15日已经顺利举办了,下一场一级考试预计将在2021年2月初举办,具体的时间可以关注“金融科技师专才计划”微信小程序、“深圳市金融科技协会”微信公众号或官网。欢迎大家积极报考!


问题3、如果想在深圳新设立一家金融科技企业,该怎么办理呢?

答复情况:我局工作人员已联系听众,告知其鉴于现有法律法规对设立金融科技公司政策并不明确,为解决我市金融科技公司的设立问题,在全国金融风险专项整治、市场监管部门暂停新兴金融行业商事登记期间,按照“既要促进发展,又要控制风险”的原则,我局对中央金融监管部门批准的持牌金融机构设立的金融科技公司,予以积极支持;对其他机构新设的金融科技企业,采取“一事一议”的办法,结合企业相关背景情况及政策导向,研究同意后予以支持。企业可凭我局相关意见到市场监管部门申请办理商事登记。


问题4、7月16日我在深圳书城观看了居民金融素养提升工程启动会活动,很想听一些金融知识,我本人住在龙岗区,请问有哪些参加方式?

答复情况:我局工作人员已联系听众,告知其目前居民金融素养提升工程线上线下同步开展。线下现阶段先是以福田区和南山区作为试点,再逐步在全市推广。尚未开展试点的区域,居民可以通过线上方式参与。


深圳市地方金融监管局《民心桥》节目

 

触碰右侧展开