--
往期回顾

您现在的位置 首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

第779期深圳市国资委

信息来源:深圳市国资委 信息提供日期:2020-09-01 00:00 【字体: 视力保护色:
单  位 深圳市国资委
嘉  宾 党委委员、总经济师任萍,义务参评员钟伟梅、陈汉燊
时  间 2020-09-01
得  分 81
结果反馈

深圳市国资委党委委员、总经济师任萍参加《民心桥》节目听众问题的落实情况


20200901国资委.jpg


问题1、个体工商户租用了国企的场地,是否会继续减免租金?

陈先生,您好!现向您介绍一下市属国企最新减租政策的情况。

前期,国务院常务会议明确,对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户减租。为此,国家8部委、广东省8部门相继出台文件进行具体部署。

根据上述要求,深圳市于7月30日出台了《关于积极应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施方案》。《实施方案》关于减租的内容主要是:对于租用国有物业的非国有企业、科研机构、医疗机构、个体工商户,在深圳“惠企16条”有关减免物业租金规定的基础上,延长免租期限1个月。目前,市属国企正根据《实施方案》组织实施,市国资委也在督促落实。

为减少疫情对各类经营主体尤其是实体经济企业生产造成的影响,市属国企将强化责任担当,坚决贯彻市委、市政府减租部署,只要您满足减租要求,市属国企将主动为您献上政策红利。感谢您对市属国资国企的信任与关心。谢谢!

问题2、孩子在纽约上学,得到了捐赠的健康包,感到很温暖。

王先生,感谢您的来电。

深圳市属国资国企始终牵挂海外同胞的安危,特别是海外留学生。今年3月,我们开始与中国驻纽约总领馆进行多次沟通,根据需求,我们努力克服了防疫物资短缺等困难,在今年4月和7月,分别向纽约总领馆捐赠了10万只N95口罩、3万副护目镜和1万套防护服。根据纽约总领馆给我们的反馈信息,我们的捐赠物资抵达后,一部分立即被用于向留学生发放健康包,同时,也有向有困难的在美中资机构、华人华侨等进行发放。对于海外抗疫这一块,我们也有驰援一些深圳友好交流城市,在今年5月和6月向法国伊夫林省等共计捐赠了13万只N95口罩和3000升酒精免洗洗手液,还收到了法国伊夫林省的中文致谢视频。携手抗疫,共渡难关,是我们的共同心愿。谢谢!

问题3、 疫情期间如何推动企业复工复产?

推进复工复产的过程中,市国资国企主要做了以下方面工作。一是国资迅速行动,科学引领复工复产。2月13日,我委就迅速成立复工复产专项工作组,并及时牵头智城集团开发上线“防疫通”,实现“前端小程序、后端大数据”,可实时在线掌握近2千家企业、24万国企员工的健康状态、返岗复工情况。我们及时发布复工复产工作指引,利用新媒体、大数据、智慧化手段支撑全系统复工复产组织管理工作。二是国企多措并举,创造复工复产条件。市属国企分区分类科学制定复工复产计划,有力、有序、有效推进复工复产工作。如,地铁集团以最快速度引进日产6万只口罩的生产线,为返岗员工提供防护保障;特区建工集团、地铁集团就接劳务人员集中返深做出“专车”“专机”安排,帮助施工人员“出门上车,下车到岗”,积极保障重大项目早开工、早建设。面对防疫“健康关”,企业还组织务工人员进行核酸检测,牢牢守住安全施工防线。

问题4、疫情期间如何落实租金减免政策?

为贯彻落实深圳“惠企16条”,国资委采取了如下措施:一是深入一线,督导问题解决。成立专项检查组,先后赴22家直管企业及46家下属企业开展现场检查,实地与承租户核实了解政策落实情况,对发现问题督促企业快研究、快决策、快整改。二是紧盯重点,严防“二房东”截留收益。通过随机查问租户、电话访问、暗访调查等检查方式,确保将减免租金额度全部惠及到物业实际使用方,严格防范“二房东”隐性收租、截留收益等问题。三是压实责任,确保免租政策落实到位。压实企业的主体责任,督促企业严格落实市委市政府及市国资委决策部署,并规范做好减免资格审核、减免额度审批等工作。

问题5、市国资委在深圳特区建设40年当中发挥了什么作用?

深圳国资深耕特区,伴同特区共成长,总体上呈现出了“质量效益好、布局结构优、企业竞争力”强的特点。1979年—2019年的40年来,深圳国有经济以年均28.7%的速度,实现了总资产增长2.46万倍。2019年,深圳市属企业总资产、净资产、营业收入、利润总额、净利润、上缴税金创“六个历史新高”。深圳国资对比全国其他地方国资,总体的经济表现是不错的。在全国37个省级国资监管机构中,市属企业总资产排名第4位,利润总额、净利润、成本费用利润率等指标均排名第2位。同时,深圳国资重点布局特区,77.6%的资产布局在以保障城市运行的基础设施公用事业为主体、以金融和战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”当中。因此,随着特区经济的发展,我们国资也诞生了一批优秀企业,比如我们的深投控,刚刚成为深圳第八家世界500强,排在442位。深圳地铁创造中国内地轨道交通运营管理“输出国外”和“进军发达国家”两项第一。深圳机场连续4年获评中国民航旅客服务测评“最佳机场”。盐田港规模效益稳居世界单一港区前列,获评“亚洲最佳码头”等等。

问题6、市国资委在重大项目建设、稳投资方面有什么具体措施?

做为城市建设和民生服务的主力军,市属国资国企一直高度重视重大项目建设。2020年,市属直管企业全口径投资预算内项目866个,上半年已完成投资约838亿元。其中有76项目个纳入深圳市2020年重大项目计划,年度投资额559亿元,约占全市重大建设项目年度投资计划的三成,上半年已完成投资302亿元。2月以来,为全力保持我市经济社会发展良好势头,全力维护社会大局稳定,市属国资国企瞄准全年投资规模目标,千方百计推动项目复工,快马加鞭追赶建设进度,努力把疫情耽误的工期抢回来、补回来,为稳定全市经济社会发展大局提供有力支撑。

问题7、疫情导致资金链紧张,能否获得一些扶持的政策?

疫情发生以来,深圳市属国资国企主动作为,敢于担当,第一时间通过“减”、“纾”、“新”等组合拳方式,通过平稳基金和市属国有金融企业为民营企业尤其是中小微企业提供金融支持:

一是以孵化、创投、基金、担保、证券等投资和金融服务为重要的抓手,为中小微企业提供全方位支持。创业孵化方面,深圳清华研究院、中国科技开发研究院、深圳湾科技等等已经成为国内知名的孵化企业;创投方面,深创投是国内创投的领军企业,已经投资扶持167家企业上市;基金方面,针对中小微企业培育和成长构建起了涵盖天使基金、人才基金、创投基金、产业基金等全生命周期的基金群;担保方面,高新投、担保集团累计为近6万家次中小微企业提供1.03万亿元的担保和金融衍生服务。国信证券累计培育和服务265家企业在A股市场IPO,家数全国第一。

二是以降成本、减负担、提信心为目标,全面落实“四个千亿”支持计划。平稳发展基金已经累计决策为256家民营企业提供316亿元股权和债权支持。民企发债增信推进、储备的项目金额也超过900亿元,已经发行126亿元。信贷风险补偿资金池推动银行撬动新增信贷450亿元。

三是加大纾困力度,为中小企业提供短期流动性支持。“惠企16条”出台以后,市国资委立即会同市中小企业服务局组织相关企业,提出平稳发展基金加大力度支持受疫情影响的中小企业“专项实施方案”。方案从降低纾困企业营业收入门槛、设置支持上限3千万元、实行事后备案、利率7折优惠等方面惠及更多中小企业。截至7月底,两家债权实施企业已累计为196家中小企业提供资金支持约27.6亿元,受支持企业2019年总营收超570亿元,解决就业近3.5万人次。

四是创新开展市场化融资服务和降费优惠措施,打出国企金融支持组合拳。国信证券开展疫情防控债券融资服务,发债148亿元,发行利率最低仅为2.5%。高新投推出专属疫情防控信贷产品“信新贷”,最高也是给予3千万元的担保额度,截止至目前为161家企业审批通过“信新贷”专项产品,决策贷款支持金额合计约7.1亿元。担保集团在对疫情防控企业实行担保费5折优惠的同时,对小微企业进一步推出“分段优惠费率”,让利超过5千万元。

问题8、租用了村里的集体企业的物业,是否可以获得租金的减免?

虽然我市股份合作公司属于集体企业性质,但为体现深圳集体经济的社会责任担当,市国资委联合各区集体资产管理部门迅速行动,向全市股份合作公司发出减免租金的倡议,动员股份合作公司参照市属国企举措,对租用其物业的非国有企业、科研机构、教育机构、医疗机构、中小微企业和个体工商户,适当减免物业租金和相应的管理费、停车费,以及延长租金缴交期限等。经统计,全市887家股份合作公司减免租金累计9.89亿元,平均每家减免金额达111万元,等于去年全市股份合作公司净利润的15.62%,也相当于全市股份合作公司股民人均捐献3300元,惠及租户达47575家。

问题9、想了解国企员工薪资调整的政策。

1、根据国务院《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)和国务院国有企业改革领导小组审议通过的《深圳市区域性国资国企综合改革试验实施方案》,深圳市国资委指导市属企业根据“效益决定分配,效率决定收入,效能对标市场”的原则,坚持“要薪酬就等于要业绩”的管理理念,完善企业薪酬总额决定机制,建立健全挂钩企业经济效益和劳动生产率的薪酬总额决定机制,完善职工工资正常增长机制,真正实现薪酬能高能低。其中,商业类企业“利润总额略降,薪酬总额可不降;利润总额大降,薪酬总额要降;利润总额有增,薪酬总额才增”。功能公益类企业将薪酬总额分为保障性薪酬和效益性薪酬,效益性薪酬按商业类执行,保障类薪酬除与承担的功能任务完成情况挂钩外,适当考虑社平工资增长和CPI影响。

2、企业在薪酬总额范围内,根据自身行业特点、企业发展阶段和实际情况,建立分配机制,合理确定员工薪酬水平和增长机制。

问题10、中小企业申请平稳基金有什么条件?

申请平稳基金的企业应同时满足如下条件:

1.符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)关于中型、小型企业标准的中小企业。

2.注册地、经营主体或核心业务在深圳(含深汕特别合作区)。

3.主营业务清晰稳定、符合国家及深圳市产业发展导向、有较好发展前景。

《应对疫情专项方案》优先支持在本次疫情中直接参与防疫的重点医用物品和紧缺生活物资的生产、运输和销售的重点企业及其他有突出表现的企业,包括生产重点医用物品(包括但不限于生产医用防护服、医用口罩、医用护目镜、负压救护车、消毒机、消毒液、红外测温仪、新型冠状病毒检测试剂盒、相关药品等)和紧缺生活物资的重点企业,以及为重点企业提供原材料、生产设备的产业链相关企业或在保障抗疫防护用品方面通过捐赠等作出突出贡献的企业。

问题11、罗湖区田贝源兴居的商贸城2018年交还给市国资委之后一直没有重新开业和公开信息一直空置的话还不如给街道办社区活动场地

非常感谢您对国资事业的关注与支持!您提到的罗湖区文锦北路源兴居一、二楼的物业,产权原属于我委直管企业深圳市投资控股有限公司(以下简称深投控)。但深投控于2019年1月委托深圳联合产权交易所公开挂牌处置,现已转让并完成产权变更登记手续。鉴此,您所关注的问题可以向现拥有产权的业主反映。

问题12、请领导关注一下公交驾驶员的工资待遇和工作时间过长等问题。

经了解,东部公交是我市公共交通运输的重要组成部分,为保障市民出行便利,运营时间一般从清晨至夜晚,驾驶员们在此期间为深圳市的公共交通发展做出了重要贡献。东部公交根据企业运营特点和安全管理需要,采用“6-2-11-1”排班制度,并依据劳动法实施综合工时制,将员工每月工时控制在203小时以内,保障员工的基本权益。东部公交结合工时情况和同行业薪酬水平建立了相应的薪酬管理机制,并参考行业薪酬变动情况建立员工薪酬的正常增长机制。后续,我委将进一步关注企业在劳动权益保障等方面政策的落地情况,保障员工的合法权益,推动企业将薪酬资源更多向一线员工倾斜,构建员工薪酬正常增长机制。


深圳市国资委《民心桥》节目

 

 

触碰右侧展开