--
往期回顾

您现在的位置 首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

特别节目龙岗区

信息来源:龙岗区 信息提供日期:2020-08-19 00:00 【字体: 视力保护色:
单  位 龙岗区
嘉  宾 龙岗区副区长初庆,义务参评员吴慧燕
时  间 2020-08-19
得  分
结果反馈

龙岗区副区长初庆参加《民心桥》节目听众问题的落实情况


8月21日,龙岗区《民心桥》垃圾分类特别节目.jpg


问题1、厨余垃圾只有晚上2小时的时间定时收走,感觉时间太短了,可否增加收取的时间点?

将于2020年9月1日正式实施的《深圳市生活垃圾分类管理条例》规定家庭厨余垃圾每日投放时间段原则上不少于两个,根据条例要求,我区除原定的每天19:00-21:00为家庭厨余垃圾投放时间外,已要求各物业小区增设12:00-14:00为家庭厨余垃圾投放时间。各物业小区、城中村须在规定的两个投放时间段设置厨余垃圾桶,同时要求各街道提前做好督导员招募工作,积极推动家庭厨余垃圾分类工作,请居民朋友还是按照现有要求在每天的12:00-14:00和19:00-21:00进行定时定点投放。


问题2、厨余垃圾被收走之后是如何处理的?

我区已委托了专业的厨余垃圾收运处理企业对各类场所(机关单位、住宅区、餐饮单位等)产生的厨余垃圾进行分类收运处理。我区产生的厨余垃圾统一通过密闭收运车辆收运至我区餐厨垃圾处理厂进行厌氧发酵处理,可制备成高品质的生物柴油,产生的沼气经净化后可进行焚烧利用等。


问题3、想知道垃圾分类之后是如何处理的?

我区餐厨垃圾、家庭厨余垃圾、其他厨余垃圾、废旧织物、废旧家具、绿化垃圾、年花年桔、玻金塑纸、有害垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理已基本完善。餐厨垃圾收运处理方面,餐厨垃圾产生单位产生的餐厨垃圾由我区特许经营单位统一通过密闭收运车辆收运至我区餐厨垃圾处理厂进行厌氧发酵处理。收运的废弃食用油脂和从餐厨垃圾中分离出来的大部分油可制备成高品质的生物柴油,产生的沼气经净化后可进行焚烧利用等。家庭厨余垃圾收运处理方面,暂纳入餐厨垃圾协同处理,并计划运行厨余垃圾生物降解小型处理机试点项目承担家庭厨余垃圾处理工作。其他厨余垃圾收运处理方面,农产品批发市场、农贸市场等场所产生的蔬菜瓜果等易腐性垃圾,采用碾压成型工艺制成生物质颗粒等再生资源颗粒,实现了资源化回收利用。废旧织物收运处理方面,可再生利用的废旧织物主要用于公益捐赠或再造纤维,不可再生利用的主要用于焚烧或填埋,全区由4家服务企业收运处理。废旧家具收运处理方面,居民集中投放后由物业公司或社区预约企业上门收运处理,破碎、拆解后再生利用。绿化垃圾收运处理方面,由各街道绿化管养企业分类收集,自行运往处理点或绿化垃圾处理厂集中处理,进行机械破碎后用于集中堆肥或制作燃料棒、颗粒板材等。年花年桔收运处理方面,春节前后,居民集中投放后由物业公司预约各街道委托的企业上门收运处理,集中收运后进行破碎填埋或回植绿地等。玻金塑纸收运处理方面,主要有2种收运处理方式,一是小区居民投放到政府设立的投放点,由指定收运组织上门收运再进行集中处理。二是废品收购站(点)集中回收处理,即再生资源回收体系,回收玻璃、塑料、金属、纸类等。有害垃圾收运处理方面,小区居民将废电池、废灯管投放到政府设立的投放点后,由指定收运组织上门收运,统一运送至有害垃圾集中暂存点暂存,最终移交有资质的处理企业进行无害化处置。


问题4、龙岗中心城翰林城小区,玻璃回收桶经常都是满的,没有人清走。

玻璃收集桶满溢、未及时收运可能有两个原因:一是物业公司未能及时拨打收运单位电话预约回收,导致收运的需求未能及时传达;二是收运单位未能及时上门回收。针对上述两个情况,建议物业公司加强与收运单位的沟通进行收运,或者拨打我们城管部门的投诉电话(12319),我们一定会督促相关单位及时处理。


问题5、龙岗龙城街道天健郡城小区餐厨垃圾分类好了,但是小区倾倒的时候是混装的。

针对市民反映情况,我区城管部门相关负责人于当晚立即前往天健郡城小区进行核查。经核查,小区共设有8个集中分类投放点,且设有1个厨余垃圾集中暂存点,督导员为物业保洁员,居民分类投放厨余垃圾情况较好;但因厨余垃圾收集桶内套袋,投放时间段后物业公司将分类好的厨余垃圾连同垃圾袋一起收集至集中暂存点,故造成居民误以为厨余垃圾混收现象。已现场要求物业公司各集中分类投放点厨余垃圾桶无须套袋,投放时间段后直接将厨余垃圾桶集中到厨余垃圾集中暂存点。另外我区每类垃圾都有不同的专业的收运人员和车辆,分类的垃圾必须分类收集、分类运输和分类处理。当小区分类的垃圾暂存到一定量后可由物业免费预约上门收运。根据9月1日正式实施的《深圳市生活垃圾分类管理条例》,将已分类生活垃圾混合收集、运输的单位,将会被处以5万元至50万元罚款;将已分类生活垃圾混合处理的单位,将被除以处5万元至50万元罚款,并没收违法处理生活垃圾牟取的所得利益。如果有发现物管人员或者收运人员等将分类好的生活垃圾混合在一起,市民们可以举报投诉(龙岗区的举报投诉电话是12319),我们也欢迎热心市民加入社会监督员队伍,促使我们的分类工作得到有效落实。


问题6、感觉垃圾分类增加了垃圾袋的使用。

实行厨余垃圾定时定点分类投放的小区,居民可以利用其他垃圾中常见的塑料袋将厨余垃圾袋装投放,或直接使用垃圾桶盛装厨余垃圾;同时,提倡居民家庭选择可重复利用的收集容器(纸箱或环保袋)暂存可回收物,以控制塑料垃圾袋的使用量。此外,小区实行垃圾集中分类投放之后,直接减少了楼层桶的垃圾袋使用量,可实现垃圾源头减量。


问题7、坪地街道中心社区富心路几个工业区的垃圾桶都只放一个,让老百姓怎么垃圾分类啊?

根据《深圳市生活垃圾分类管理条例》和《龙岗区“无废城市”建设试点实施方案》等文件精神,我区正积极推动生态工业园区建设,进一步完善企业等场所垃圾分类设施设置,并督促企业落实好员工的垃圾分类培训教育。现阶段我区已选取了横岗街道中和盛世珠宝园、吉华街道中海信工业园、宝龙街道恒利工业园、宝龙街道尚荣工业园等4个园区开展生态工业园区创建工作,要求工业区生活垃圾分类投放管理人规范设置生活垃圾分类收集容器并做好收集移交收运单位,同时加强对《条例》进行解读,为企业员工公开授课、分享经验,全面形成垃圾分类浓厚氛围,下一步将试点经验推广到全区各类企业场所开展生活垃圾分类工作。针对提到的坪地街道中心社区富心路几个工业区混收的问题,我们一定会督促相关单位及时进行分类收运处理,避免混收混运。


问题8、坂田富豪花园垃圾分类桶和洗手盆就是一个摆设,连水龙头都没有,垃圾到处是。

得知此情况后,我区相关负责部门第一时间派工作人员前往富豪花园检查相关情况。经实地检查发现,坂田街道富豪花园已设置两个生活垃圾集中分类投放点(分别位于花园绿茵阁单元对面、枫姿阁对面),已设置分类投放桶和洗手池(配置水龙头)等设施,配置符合市、区有关要求,且水龙头均能正常出水。因富豪花园小区正在进行燃气管道改造,堆放了一些建筑材料及建筑废料,已要求施工单位及时清运建筑废料,做好安全措施,方便居民投放。下一步,我们会将督促加强物业服务企业落实管理责任,且加强检查执法,保障正常开展垃圾分类工作。


问题9、觉得小区垃圾分类还好控制,公共环境场所就不好监管了。

根据《深圳市城市管理局关于印发<深圳市机关企事业单位生活垃圾分类设施设置及管理规定(试行)> 和<深圳市公共场所生活垃圾分类设施设置及管理规定(试行)>的通知》文件精神,市政道路、广场、公园、公共绿地、机场、客运站、轨道交通以及旅游、文化、医疗、体育、娱乐、商业等公共场所生活垃圾分类设施设置及管理要求如下:“在市政道路,选择每个地铁站人流量最大的1个进(出)站口设置1个分类投放点,每个公交站台设置1个其他垃圾投放点。人流密集路段和没有地铁站、公交站台的路段可根据实际酌情增加设置。在其他公共场所,应至少选择1处人流较大、便于投放的场地设置分类投放点,鼓励根据人流量和场地实际增加设置。公共场所原设置的两分类桶应逐步撤除,除市政道路以外的其他公共场所可以根据需要设置少量单一的‘其他垃圾’收集容器。”由于公共场所人口流动大等因素,为有效推进垃圾分类工作,我区根据市局统一部署,从2018年起,公共场所的原两分类桶已逐步撤除并更换成分类投放设施,市政道路也进一步将原两分类桶全部撤换为单一的“其他垃圾”收集容器。下一步结合《深圳市生活垃圾分类管理条例》正式实施,也将进一步加强执法,做好公共场所垃圾分类监管工作。


问题10、很支持垃圾分类!我觉城中村每一栋楼都要有告示和分类指引。

感谢您的支持,我区将继续努力做好全区的垃圾分类工作。接下来,我区加强垃圾分类宣传工作,包括在楼栋间张贴垃圾分类宣传海报和指引,结合社区网格、志愿者、义工等进行地毯式入户宣传,让每一户居民都了解垃圾分类,掌握垃圾分类知识,并且组织开展市民喜闻乐见的宣传活动,让城中村的居民积极参与垃圾分类,形成良好的垃圾分类氛围。


龙岗区《民心桥》特别节目

 


触碰右侧展开