--
往期回顾

您现在的位置 首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

第771期深圳市发展和改革委员会

信息来源:深圳市发展和改革委员会 信息提供日期:2020-06-23 00:00 【字体: 视力保护色:
单  位 深圳市发展和改革委员会
嘉  宾 深圳市发展和改革委员会副主任郭跃华,义务参评员钟伟梅、陈汉燊
时  间 2020-06-23
得  分 80.5
结果反馈

深圳市发展和改革委员会副主任郭跃华参加《民心桥》节目听众问题的落实情况


4df5a8f1be14b22b0300697cba60810.jpg


问题1、请问大鹏新区的轨道交通建设规划如何?有时间表吗?

深惠城际大鹏支线已纳入《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》(上报稿)上报国家发展改革委,计划近期获得批复。按照市政府工作部署,市轨道办会同市地铁集团正在开展大鹏支线工程可行性研究工作,计划年内开工建设。


问题2、原大鹏地铁32号线规划是否有变更,轨道5期是否把32号线一期(溪冲-葵涌段)纳入,实现和龙大城际在葵涌的汇聚,形成大鹏新区地铁骨干网络聚合?

深惠城际大鹏支线已纳入《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》(上报稿)上报国家发展改革委,计划近期获得批复。大鹏支线引入大鹏新区,《深圳市轨道交通线网规划(2016-2035)》中原轨道32号线规划背景发生重大变化。下一步,我委将积极配合市规划和自然资源局对轨道32号线调整的可行性和必要性进行重点研究,进一步优化大鹏新区出行结构,有效解决大鹏新区交通瓶颈。


问题3、请问地铁10号线东延线进展什么程度了?

按照国家相关政策规定,城市轨道交通应按行政区属地申报。为加强区域协同发展,我市就10号线东莞段投资、建设、运营等已与东莞市进行了多轮沟通。下一步,我委将加强与东莞市相关部门的沟通协调,积极向省发展改革委、国家发展改革委请示汇报,推动10号线东莞段早日建设。


问题4、请问深圳14号线深圳至惠州南站目前惠州段是否确定建设?

按照国家相关政策规定,城市轨道交通应按行政区属地申报。为贯彻落实《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(发改规划〔2019〕328号)文件精神,“探索都市圈中心城市轨道交通适当向周边城市(镇)延伸”,我市将进一步加强与惠州市的沟通协调,积极向省发展改革委、国家发展改革委请示汇报,两市合力推动轨道14号线惠州段尽快报批。


问题5、呼吁把深圳平湖火站改造扩容成高铁站。

平湖综合交通枢纽项目已立项,市轨道办正在开展平湖综合交通枢纽预可行性研究工作,已考虑在既有广深铁路运营基础上引入赣深和厦深跨线车的可行性,具体设计方案需待工程可行性研究阶段确定。下阶段,市发展改革委将配合市轨道办加快推进枢纽项目规划建设。


问题6、据悉14号线新增肿瘤医院站,加了该站后是否超过国家发改委规定的上报方案20%可调整范围?五期建设规划编制进度如何,规模有多少条线多少公里,什么时候上报?

1、肿瘤医院是我市投资建设的高水平医疗机构,是社会各界高度关注的民生工程、民心工程,事关人民群众健康福祉。轨道14号线增设肿瘤医院站,有利于改善人民群众就医环境,提升医疗资源运行效率,是轨道交通建设服务民生的具体实践。目前,设计单位正在开展增设车站后相关工程方案调整工作,初步估算增设肿瘤医院站后,项目直接工程投资(扣除物价上涨因素)较建设规划增幅未超过20%,满足《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号)相关规定。

2、按照市政府统一部署,市发展改革委会同市规划和自然资源局正加快开展深圳市城市轨道交通第五期建设规划编制工作,现处于初步方案研究阶段,具体的线路方案尚未稳定。下阶段,市发展改革委将会同市规划和自然资源局及相关单位,结合粤港澳大湾区和先行示范区建设要求,统筹协调区域和城市发展需求,进一步论证和完善研究方案,充分考虑财政能力、建设能力以及审批难度,研究提出五期建设规划建议方案。


问题7、深圳会在什么时候批复五期线路及什么时间上报?2、对于地铁轨道建设审批权有无可能下放至深圳市发改委?

一、《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号)规定“原则上本轮建设规划实施最后一年或规划项目总投资完成70%以上的,方可开展新一轮建设规划报批工作”。市发展改革委会同市规划和自然资源局已启动城市轨道交通第五期建设规划编制工作,结合我市轨道交通第四期建设规划及四期建设规划调整工程建设进展,预计2021年满足五期建设规划报批条件。下一步,市发展改革委将加强与国家发展改革委汇报沟通,加快轨道五期建设规划申报工作。

二、《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号)规定“省级发展改革部门会同城乡规划主管部门、住房城乡建设部门进行城市轨道交通建设规划初审,按程序向国家发展改革委报送建设规划。城市轨道交通首轮建设规划由国家发展改革委会同住房城乡建设部组织审核后报国务院审批,后续建设规划由国家发展改革委会同住房城乡建设部审批、报国务院备案”。目前,深圳市城市轨道交通建设规划仍按国办发〔2018〕52号文有关政策执行,按程序向国家发展改革委报送建设规划。


问题8、4、5月份买的新能源车有没有补贴?

根据《深圳市人民政府办公厅关于印发应对新冠肺炎疫情影响促进新能源汽车推广应用若干措施的通知》(深府办规〔2020〕7号)和《深圳市应对新冠肺炎疫情影响促进新能源汽车推广应用若干措施财政补贴申领工作指引》规定,补贴车辆的机动车销售开票日期须在2020年6月7日至2020年12月31日期间。


问题9、我在自由园区想做1000个柜的数据机房,目前想了解一下详细情况,例如:现在用哪种冷却方式比较容易通过并拿到能源指标?有什么方法可以提高专家评审通过率,有什么注意事项?

根据《深圳市发展和改革委员会关于数据中心节能审查有关事项的通知》(深发改﹝2019﹞414号)要求,我市新建数据中心需按照“以高代低、以大代小、以新代旧”(即以高能效代替低能效、以大规模代替小规模、以新技术代替陈旧技术数据中心)等减量替代方式进行建设,无替代新建数据中心需PUE值达到1.25以下。目前采用间接蒸发冷,冷板技术,喷淋等液冷技术能达到1.25以下,通过评审。完善项目节能评估报告,合理规划数据中心建设和空调方案等能提高专家评审通过率。需注意省能源局已暂停全省数据中心节能审查,待9月1日规划实施后再启动,建议企业先做好备案和节能评估报告,并按规划要求做好方案设计。

 


 

市发展改革委《民心桥》节目

 

 

 

 

 

 

 

 

触碰右侧展开