--
往期回顾

您现在的位置 首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

第751期深圳市应急管理局

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2020-03-03 00:00 【字体: 视力保护色:
单  位 深圳市应急管理局
嘉  宾 局长王延奎,义务参评员吴建荣、陈锦花
时  间 2020-03-03
得  分 90.5
结果反馈

深圳市应急管理局局长王延奎参加《民心桥》节目听众问题的落实情况


应急管理局正面合影.jpg


问题1、疫情期间想问下有没有可获得安全知识、技能培训的方式?

告知听众可通过两种方式进行学习:1.“i深圳”上有专门的防疫专区;2.“学习强安”上有安全知识和防疫知识。


问题2、想问如何延期办理危险化学品许可证。

已告知听众,疫情期间危险化学品许可证自动延期,并表示近期将发布通知,明确该项问题,听众表示已掌握。


问题3、想问如何找到离我们比较近的室内避难场所。

通过以下三种方式获取小区附近的室内应急避难场所信息。第一,搜索“深圳市应急管理局”官方网站;第二,“深圳应急管理”官方公众号;第三,用腾讯地图搜索“室内应急避难场所”。


问题4、深圳是沿海城市经常有暴风暴雨,请问什么情况下学校会停课工厂会停工?

台风黄色、橙色、红色及暴雨红色预警信号为停课信号,停课信号生效期间,托儿所、幼儿园、中小学校应当停课。同样,台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号生效期间,除必需在岗的工作人员外,用人单位应当根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工。


问题5、工厂复工有没有什么应急预案,有文字方面的一些资料可以给到中小企业的吗?

了解其诉求,并向其提供广东省《企事业等集体单位新冠肺炎应急预案》《深圳市企业复工及新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》等文件,并解释疫情防控相关政策。


问题6、我是近期即将从成都返深圳的深圳市民,请问现在回深圳还需要居家隔离14天吗?

已告知听众需要居家隔离的具体情形(适用于前14天内疫情高发地区来深人员、发热(体温≥37.3℃)并伴有干咳等呼吸道症状的人员、发热且年龄50岁及以上的人员)。


问题7、请调研一下现在出租车司机的困境。

与交通运输局沟通了解相关政策并回复如下:1.加大巡游出租车一线驾驶员政府临时补贴力度,放宽现有每月每车1000元政府临时补贴考核标准,只考核车辆与驾驶员注册情况,不考核车辆暂时停运情况;2.设立驾驶员出车奖励机制,每个驾驶员日运营里程或营运时间达到标准,给予当日50元奖励,奖励政策暂定执行2个月;三是疫情期间倡议出租车企业给予驾驶员3000/车的租金减免,目前已实行;四是倡议减免充电服务费,目前已有6个充电站为的哥的姐免2月服务费,65个充电站服务费半价。疫情当前,各行各业的情况都受到一定程度的影响,希望的哥的姐与政府、社会各界一起努力,共克疫情难关。


问题8、福田区福田街道办“城中雅苑”西区地库配套建设的人防应急用房,被物业用作宿舍多年。

已以市安委办名义发送《关于核查地库用作宿舍安全隐患问题的函》到福田区安委办,要求尽快协调辖区住建和消防部门组织核查,听众表示满意,等待隐患整改情况回复。


问题9、请问一下申请培训补贴需要提供什么资料?

告知听众职业技能培训补贴申请的条件、程序。于相关证书核发之日起一年内,登录深圳市职业培训与技能鉴定网上服务系统申报补贴,网上办理无需纸质资料。听众表示已掌握。


问题10、在哪里可以搜索到那些正规的培训机构?

告知听众在深圳市应急管理局官网及微信公众号查询培训机构的具体步骤方式。深圳市应急管理局官网-安全生产培训考核发证专题-培训机构或深圳应急管理微信公众号-便民服务考试服务-培训机构。听众表示已掌握。


问题11、深圳室内家装行业什么时候可以复工?

已经向听众解释复工复产的政策,听众表示满意。


问题12、请问下领导消防局也是属于应急管理局管理?

我局已于近期通过深圳应急管理局官方网站、微信公众号,及新闻媒体等渠道,发布《酒精、喊氯消毒剂、过氧乙酸等消毒用品使用安全指引》,欢迎查阅。


问题13、福田区福田街道办福安社区城中雅苑小区在疫情期间放任中介带客户进出小区。

根据福田区福田街道疫情防控组提供信息,告知听众管理处已进行整改,一是向投诉管理处的业主致歉;二是严肃处理保安员,辞退并扣奖金;三是加强小区出入口管理,落实人员检测,四是小区所有楼栋口都张贴了i深圳二维码通知。听众表示,只是处理保安还不够,小区物业工作做得不好,福田区街道干部下沉工作落实不到位,已与听众沟通,表示进一步跟进此事。


问题14、我是福田区园岭新村的居民,家住在7楼顶楼,顶楼到天台原设有可开关的门,2019年,门被拆除了,管理处反映说是根据消防的要求。每逢下雨雨水冲进来。希望消防部门考虑到园岭新村了解情况,加以整改,做到消防措施到位,又不产生新的问题。

已以市安委办名义发送《关于核查小区房屋安全隐患问题的函》到福田区安委办,要求尽快协调辖区住建和消防部门组织核查,听众表示满意,等待隐患整改回复。


市应急管理局《民心桥》节目



触碰右侧展开