--
生育服务

您现在的位置 首页 > 政民互动 > 业务知识库

孩子一直咳咳咳咳咳,不会咳成肺炎吧?不想孩子得肺炎,这件事赶紧做

信息来源:深圳市卫生健康委员会 信息提供日期:2019-11-22 00:00 【字体: 视力保护色:

  之所以害怕孩子得肺炎,实在是因为肺炎“杀伤力”太大了。

  肺炎是儿童最常见的严重疾病,也是5岁以下儿童的头号“杀手”。

  我们来看两组数据——

  据世界卫生组织估计,每年有近70万儿童死于肺炎,也就是说每分钟有2个宝宝因此而夭折。这其中,80%发生在2岁以下宝宝。

  我国5岁以下儿童,每年约发生174万例严重肺炎球菌疾病,其中约有3万儿童因此夭折。

  正因为肺炎这么“凶”,家长难免闻“咳”色变:孩子一直咳嗽好不了,就开始害怕孩子得了肺炎。

  在这里,先放一个结论:咳嗽并不会导致肺炎,但肺炎可以引起咳嗽。

  在儿童医院门、急诊中,60%以上的孩子都是因为咳嗽来看医生。

  其实,大多数家长对咳嗽真的有些误解——

  咳嗽是人体的一道自我保护防线,是一种本能反应。每当病毒、细菌、异物等“入侵”呼吸道,咳嗽就会“出动”,通过一通“咳咳咳”把“入侵者”赶走。

  这真的是误解

  正如发烧不会导致肺炎,咳嗽也不会导致肺炎。恰恰相反,得了肺炎,所以才会咳嗽。

  导致孩子咳嗽的原因有很多——

  ①最常见的是急性呼吸道感染

  除了常见的感冒、支气管炎,肺炎也可以引起咳嗽。

  ②过敏和哮喘也会引起咳嗽

  换季后,有些家长拿出放置半年多的厚衣物给孩子穿。这里面藏有大量的灰尘和螨虫,孩子接触后可能会因过敏而咳嗽。

  ③还有很多非感染因素

  比如吸入烟味、灰霾、异物等等,都可能导致咳嗽。

  明白了这些,孩子咳嗽了,家长就别急着喂止咳药,让“子弹”飞一会。如果只是普通感冒,可能咳着咳着就好了(普通感冒引起的咳嗽一般7-10天好转)。

  不过,咳嗽也并不是只有好处。

  如果孩子咳嗽过于频繁剧烈,尤其是频繁夜间咳嗽,就可能影响睡眠。同时,咳嗽也可能是一些疾病的信号,家长们要密切观察。

  既然咳嗽并不是引起肺炎的原因,那孩子的肺炎是怎么得的呢?

  细菌、病毒、支原体、真菌,都可以引起肺炎。过敏、小婴儿奶汁吸入等非感染性原因,也可能导致肺炎。

  其中,肺炎球菌是引起细菌性肺炎最常见的病原体,同时也是导致全球儿童死亡最常见的“头号杀手”。

  而这种病最爱“招惹”5岁以下的宝宝。

  为什么他们最容易“中招”呢?

  简单说,就是因为他们太“弱鸡”啦。

  5岁以下的宝宝,呼吸道的屏障功能比较弱,免疫系统不成熟,所以容易受空气中的病原体感染。

  由鼻腔吸进的空气,携带大量细菌或病毒,起初可能定植在鼻腔或咽喉。一旦宝宝免疫力降低,细菌或病毒便乘虚而入,从上呼吸道向下“进攻”,进入肺泡后就会引起肺炎。

  这3种情况下,要小心孩子得了肺炎——

  ①孩子呼吸急促、呼吸困难

  肺炎最特异性的表现就是——呼吸急促、呼吸困难

  对不懂医学的家长来说,最直观的办法就是数孩子的呼吸次数。可以在孩子不哭闹或是睡觉时,掀开衣服数胸廓及腹部起伏次数。

  根据世界卫生组织(WHO)儿童急性呼吸道感染防治规划,儿童呼吸急促的标准是——

  0-1月龄:呼吸≥60次/分钟

  2~12月龄:呼吸≥50次/分钟

  1~5岁:呼吸≥40次/分钟

  5岁以上:呼吸频率>30次/分钟

  如果孩子每分钟呼吸次数超过正常值,就是呼吸急促。如果出现呼吸时鼻翼扇动,耸肩,胸壁凹陷,那就是呼吸困难。

  一旦发现异常,家长应该带孩子就诊。

  ②持续高烧且咳嗽程度剧烈

  孩子出现发热、咳嗽,不一定都是肺炎,更多时候可能只是普通上呼吸道感染。

  但是如果孩子出现这2种症状——

  持续的高烧:体温超过38.5℃~39℃以上,持续3~5天以上没有好转趋势。

  咳嗽:孩子咳嗽程度剧烈,频繁刺激性咳嗽或者连着咳嗽停不下来,或者小婴儿咳嗽终于停下来时,小脸憋红或者憋紫。

  这时,也要考虑是不是得了肺炎。

  ③孩子精神差食欲差

  很多严重的疾病,都会出现精神食欲明显变差。

  肺炎的孩子通常精神差一些,看起来很累、气喘吁吁,食欲也会下降,小婴儿吃奶量减少,吃奶时间延长。

  如果孩子的面色不如平时红润,甚至出现嘴唇、指甲发紫的症状,应该及时就诊。

  一般,家长一听说孩子得了肺炎,都会紧张地问,“医生,我孩子的肺炎严不严重?”

  其实,不用那么紧张,但一定要重视。

  肺炎是潜在严重的疾病,得了肺炎应该积极就诊。但孩子得的肺炎严不严重,还是得看具体情况。

  临床上,医生一般会通过以下这几点,来判断孩子的病情严不严重——

  孩子精神状态好不好?

  小宝宝吃奶量有没有明显受影响?

  尿量有没有明显减少?

  有没有呼吸急促、呼吸困难、缺氧或面色差?

  如果已经拍了胸片,根据肺部病变范围

  家长也可以初步判断一下。

  ①孩子得了肺炎,咳得好厉害,先给他吃止咳药?

  医生:吃不吃化痰药,对肺炎的最终恢复几乎没有影响。

  相反,止咳药还可能引起呼吸抑制等不良反应。我们前面也说过,咳嗽有助于排出肺部的分泌物,适当咳嗽有好处。

  炎症消退不再产生分泌物以后,咳嗽咳痰会自然减轻。只有在咳嗽明显影响进食和睡眠,才考虑适当用药。

  ②孩子得了肺炎?那麻烦安排住院吧!

  医生:肺炎不一定都要住院治疗。

  重度肺炎才需要住院,轻度肺炎可以在门诊治疗,或者在家口服药物治疗、门诊定期复查。

  但是,2个月以下小宝宝的肺炎,应住院治疗;有各种基础疾病的普通儿童肺炎,也可以考虑住院治疗。

  ③得了肺炎,输液会不会好得快一点?

  医生:肺炎不一定需要输液。

  对于严重的肺炎,或者孩子不能自己摄入足够的水分和食物,可能需要输液治疗。很多肺炎的孩子,口服药治疗也可以的。

  ④为了让肺炎好得快点,是不是得赶紧用抗生素?

  医生:肺炎不一定需要用抗生素。

  抗生素用于治疗细菌感染,而引起肺炎的病原有细菌、支原体,也有相当一部分是病毒感染引起的,即使用了抗生素,也消灭不了病毒。

  其实,呼吸道病毒感染有自限性,到一定时间病毒会自然消退。因此,治疗措施主要是帮助孩子度过肺炎症状的高峰期,比如——

  给予吸氧、补充水分

  清理呼吸道分泌物

  ⑤怎么做才可以预防肺炎呢?

  医生:打疫苗、勤洗手。

  打疫苗是预防这种病原引起的肺炎最有效的手段,没有之一。

  医生建议,家长们应积极为孩子接种这3种疫苗——

  肺炎链球菌13价疫苗

  流感嗜血杆菌疫苗

  流感疫苗等疫苗

  另外,平时要注意手卫生,经常为孩子洗手,可以用肥皂、洗手液也可用手消毒液。

来源:“深圳市儿童医院”微信公众号

触碰右侧展开