手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

集体商标与证明商标

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2010-09-06 
字号:【 】  颜色:

  (1)两者均是由多个生产经营者或服务提供者共同使用的商标。

  (2)集体商标表明商品或服务来自同一组织;证明商标表明商品或服务的质量达到规定的特定品质。

  (3)集体商标的申请人都必须是依法成立,且具有法人资格的组织;但证明商标的申请人还必须对商品或服务的特定品质具有检测和监督能力。

  (4)集体商标只要是该集体成员均可使用,该组织以外的成员不得使用;证明商标则应当显示其开放性,只要达到管理规则规定的特定品质的商品或服务都可以要求使用证明商标。

  (5)集体商标的注册人可以在自己经营的商品或服务上使用集体商标;证明商标的注册人不能在其经营的商品或服务上使用该证明商标。

  (6)集体商标注册后不能转让;证明商标可以转让给其他依法成立,具有法人资格并具有检测和监督能力的组织。 

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器