手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

盗版及非法出版音像制品简易识别办法

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2010-09-06 
字号:【 】  颜色:

  第一,看音像制品属于哪一类出版物,检查相应标识和批文号。不论是进口版、引进版,还是国内版,都必须贴有文化部的“音像制品防伪标识”。此外,原装进口版贴有中国图书进出口总公司的“进口原版音像制品防伪标识”;引进版要有国家版权局批准的版权合同登记号和引进号。

  第二,看引进版和国内版的音像制品有没有规范的出版记录。如出版单位名称、版号(标准格式为ISRCCN-出版社编号-年份-制品编号-0或00/A或V.分类,如ISRCCN-F27-95-325-00/A.J6)。有些盗版音像制品的出版单位或者版号更是伪造的,或者是盗用的。

  第三,看引进版和国内版光盘本身有没有SID码。此码用于识别光盘生产线来源,每一合法光盘生产线均必须有此蚀刻号码,其形式为IFPI××××(国内生产线为英文小写字样ifpi)。

  第四,看外包装质量与规范标识。一般而言,盗版者为了降低成本,会采用简易包装,或者包装印刷质量粗糙低劣,字迹模糊。流行歌曲采取将不同歌星的节目汇总在一起的“拼盘式”,怀疑其为盗版制品的可能性较大,因为要分别取得这些歌曲著作权人的授权工作量大,国际上一般不这样做。

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器