手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

何为专利文献

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2010-09-06 
字号:【 】  颜色:

  专利文献是专利制度的产物,反过来说又是专利制度的重要基础,在专利审查和国际交流中发挥着重要作用。

  专利文献是指专利申请文件经国家主管专利的机关依法受理、审查合格后,定期出版的各种官方出版物的总称。专利文献有多种形式及不同的载体,下面分别予以介绍。

  专利文献不仅包括发明(实用新型、外观设计)专利申请书和发明专利说明书,也包括有关发明的其它类别的文件,还包括国务院专利行政部门公开出版的各种检索工具书(如专利公报、专利年度索引等)。所以可以说,专利文献是各国国务院专利行政部门以及国际性专利组织,在审批专利过程中产生的官方文件及其出版物的总称。我国出版的专利文献主要包括:

  (1)发明专利公报、实用新型专利公报和外观设计专利公报;

  (2)发明专利申请公开说明书、发明专利说明书;

  (3)实用新型专利说明书;

  (4)专利年度索引。

  专利文献出版社是中国国务院专利行政部门所属出版发行专利文献的专业出版社。1985年9月开始出版以纸件为载体的三种专利公报、发明专利申请公开说明书、发明专利说明书及实用新型专利说明书,并相继出版了专利年度索引。1987年开始出版发行以缩微胶片为载体的公报和说明书的专利文献。1992年开始出版发行中国专利文献的CD-ROM光盘出版物,标志着我国专利文献的出版迈入电子化时代。目前出版社同时以纸件、缩微胶片、CD-ROM光盘三种载体向国内外发行中国专利公报、中国专利说明书等多种专利文献。

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器